Раздвоение международно-правовой реальности
imp_navigator — 28.09.2025
Собственно сегодня наступило то, о чем я писал еще в
августе. Происходит раздвоение международно-правовой реальности.
США, Великобритания, Франция и Германия заявили о возврате старых санкций СБ ООН против
Ирана в соответствии с механизмом snapback. В свою очередь Иран при
поддержке России и Китая не признают
этого и считают, что никакого возврата санкций не произошло,
так как действия "евротройки" по запуску этого механизма были
нелегитимны.Поэтому хочется заметить, что когда некоторые российские СМИ вслед за западными начинают повторять про возврат санкций, то это неверно и противоречит официальной позиции России, которая заключается в том что никакого возврата санкций СБ ООН против Ирана не произошло.
Как еще раз было указано в официальном заявлении МИД России от 27 сентября: "Таким образом, пресловутый "снэпбэк" нельзя считать состоявшимся. Резолюцию 2231 и СВПД никто не отменял. Они продолжают действовать до 18 октября. У Секретариата ООН нет никаких оснований и мандата пересматривать и отклоняться от положений этой резолюции".
В этих условиях, реальное влияние произошедшего сейчас на Иран может быть сокращено до минимума, если Россия и Китай будут далее твердо проводить заявленный курс на непризнание возврата санкций и к этому присоединятся другие дружественные страны. Дело в том, что старые санкции СБ ООН от 2006-10 гг. не особо задевали финансово-экономические отношения. В этом плане там речь была только о весьма ограниченных санкциях против физических и юридических лиц связанных с иранскими вооруженными силами, оборонной и атомной промышленностью. Поэтому реальное влияние в сфере экономики и финансов имели и имеют западные односторонние секторальные экономические санкции, в первую очередь со стороны США. Например иранские банки, включая ЦБ Ирана вновь отключили от системы SWIFT еще в ноябре 2018 г., после того как США вышли из СВПД и ввели соответствующие односторонние санкции европейские структуры бросились выполнять указания из Вашингтона. Аналогично с санкциями в нефтяном и пр. секторах, поэтому сейчас ничего не меняется в этом плане.
Таким образом, главными ограничениями старых санкций СБ ООН были запреты на поставки в Иран и поставки из Ирана большей части вооружений и военной техники, материалов и оборудования для ракетной и атомной промышленности. Но из всего этого Иран и так по большей части только в России и Китае может закупить то, что ему нужно и чего он не может произвести сам, вроде современных истребителей. Поэтому повторюсь, что имеет значение дальнейшая воля России и Китая в непризнании возврата санкций.
Наиболее опасными моментами сейчас являются возможные попытки США и Евросоюза использования старых резолюций СБ ООН с требованиями прекратить обогащение урана и т.д. для каких-то дальнейших односторонних действий против Ирана. Но опять же надо заметить, что после произошедшего в июне угроза нового конфликта и так никуда не уходила...
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Закончилось в сентябре: худшая и лучшая косметика
Всемирный день грибника
Как юридически решить проблему буллинга в школе
Почему сплоченное стадо тупых еврейский баранов и овец, захвативших математику,
Свадебный переполох-199
Любимое дерево Петра I
Среда.
Самое короткое предложение в английском языке

