Раздача обещанного.




1,5 стакан муки белой
0,5 стакан муки грубого помола
1 ч.л. соли
16 гр.дрожжей
0,5 сахар
13 гр. масло растительное(вкус будет зависит от масла)
1 стакан воды теплой
1.Муку просеять вместе с соль в миску.Добавить масло и дрожжи разведённые в тёплой воде.
Оставьте три ложки муки в сторонке...она пригодится призамешивании теста.
2.Можете вначале так как тесто будет прилепать замесить его ложкой,деревяшкой или другим предметом.Я люблю ручками.Месим в течении 5 минут постепенно добавляя оставленную в стороне муку когда тесто прилипает к рукам.Затем выложить готовое тесто в миску смазанную растительным маслом и накрыв пищевой плёнкой для поднятияоставляем в сторонке где нет ветра,беготни иземлетресения на час.
3.Поднявшееся тесто обмять.разделить на части если это булочки или придать форму если это хлеб и положив на протвень смазанную маслом оставить набухать сново 40 минут.
Когда вы поставили набухать тесто второй раз "черкните" пару раз чем-нибудь острым .. ножичек например или как я лезвием



4.На дно духовки поставте огнеупорную миску(чашку) с водой.Она нужна нам для того что бы получить хрустящюю корочку вверху.Разогреть духовку до 200 гр. и выпекать 10 минут,затем уменьшить темпиратуру до 180 и выпекать ещё 30 минут.

Или брызгалкой на дно печи периодически пускайте "муть".

Если мы хотим сделать белый хлеб(хала) как на снимке просто замените 0,5 стакана муки грубого помола на белую муку.Смазать верх холодным молоком перед вторым набуханием и присыпать маком,кунжутными семенами...

Теперь немного о видах смазывании хлеба или глазури.
1.Желток разведённый водой.
2.Холодное молоко.
3.Оливковое масло.Особенно подходит для видов деревенского хлеба.
4.После выпечки сливочным маслом.