Разбор полетов (35)

топ 100 блогов rashap29.09.2011 Предыдущие разборы можно найти по тегу "РАЗБОР ПОЛЕТОВ".
Поскольку мои посты стали иногда вылетать в топ, и из-за этого сюда попадают "неподготовленные" читатели (а тут такая лажа - не о Путине написано, представляете?), то кратко поясняю суть рубрики — люди по доброй воле присылают мне свои фотографии, с просьбой высказать свои критические замечания. Поэтому большая просьба не заниматься моим воспитанием, пока не разобрались. Спасибо!

Здравствуйте.
Для постоянных учатников хочется высказать две мысли, по факту множества одинаковых диалогов, мной проведенных:
  • То, что ваши фотографии не попадают в Разбор НЕ ОЗНАЧАЕТ, что они плохие и про них нечего сказать. Это означает лишь то, что у меня в соответствующей папке лежит 2500 ваших файлов и на почту приходит в неделю 15-20 писем с фото.
    Если у кого-то иллюзии по поводу того, что я — многорукий восьминог, к сожалению, вы ошибаетесь.

  • И вторая мысль. Это не рубрика для пубикации "хороших фотографий". Хорошие фотографии висят в Манеже (хотя не всегда они и там хорошие). Я не выбираю для разбора фото по принципу "лучшие присланные". Эти посты призваны выразить некоторые мысли на тему восприятия фотографии, и иногда снимки выбираются те, которые эти мысли иллюстрируют — вот и все.

Перейдем к сегодняшним фото.
Редактор одного из университетских изданий попросила меня написать разбор для ее рубрики в журнале и прислала несколько фотографий, с изначальным вопросом "Какую бы вы отметили"...

Вот эти фотографии:

Разбор полетов (35)



Разбор полетов (35)

Разбор полетов (35)

Разбор полетов (35)

Разбор полетов (35)


Я сказал, что отметил бы третью фотографию.
Но в итоге меня все же попросили разобрать первую, видимо считая ее более интересной и сильной.

Вот этот разбор:





Разбор полетов (35)

Здравствуйте. Меня попросили сказать несколько слов о представленной фотографии.
все сказанное является личным мнением конечно.

Я бы предложил для начала поговорить о композиционной составляющей фотографии, а потом сказать несколько слов о сюжете (как о следствии).

Все фото построено на сочетании различного рода ритмов и контрастных пятен.
По сути, если включить образность мышления, то получился некий рисунок на разлинованном в клеточку тетрадном листе.

Все начинается конечно с клетчатой рубашки, как наиболее быстро визуально воспринимаемой структуры. А далее вступают в дело горизонтальные и вертикальные ритмы, которые расчерчивают весь лист.

Разбор полетов (35)

Второй набор связей - это очень контрастные, но гораздо менее ритмичные черно-белые пятна. Тут уже стоит посмотреть на окаску собаки и лес на заднем плане.

Разбор полетов (35)

То есть в принципе хозяин и собака как бы разделяются такими сочетаниями. Человек - как часть индустриального, цивилизованного мира, а собака - как часть природы.

Объединяют же их вместе и группируют направления взглядов. Причем взгляды настолько сфокусированные и создают такие сильные невидимые силовые линии в снимке, что они объединили бы эту пару, даже если бы вокруг было полно других людей.

В этой связи появляется довольно выгодное "зацикливание" взгляда зрителя внутри изображения. Воспринимая (что справедливо для всех людей) изображение слева-направо, человек доходит визуально до главных героев, а затем возвращается обратно по напралению линий из взглядов.
(Красные стрелки).

Разбор полетов (35)

Однако мне очень сильно в этой связи мешают урны по обеим сторонам, особенно та, которая в левой части фотографии находится. Об нее все-время спотыкается взгляд, причем в обоих направлениях, - и это "спотыкание" весьма неприятное визуально.
Видимо, дискомфорт связан как раз с тем, что взгляды персонажей сфокусированы очень четко, из-за чего они порождают сильное направдение и хочется продолжить взгляд, а не втыкаться в контрастные вертикали урны.

В общем и целом, в фото потенциально получилась довольно-таки значащая композиция, что интересно само по себе.




А теперь о сюжетной составляющей.
Я думаю, что никто не станет спорить, что композиция - пусть и глобальный, и самый важный, но все равно лишь инструмент для достижения какой-то цели. То есть - получения интересного снимка. Одно лишь наличие композиции, каких-то связей и структуры в фото — еще не является сюжетом и не есть самоцель.

Давайте обсудим историю, которую иллюстрирует фото.
Если вербализировать смысл (пусть даже это и не совсем корректно), то данная фотография символизирует одновременно общность (объединение взглядами) и различия (пятна и ритмы) мира людей и животных.

А вот теперь скажите, - что нетривиального, свежего и интересного в этой мысли?
То есть, по сути, выражена банальнейшая истина, в которой ничего нового нет.

Интересных и фактурных героев, автор тоже не нашел, как мне кажется. А ведь спекуляция на натуре — это тоже часть работы фотографа, и не маловажная.
Мужик и немецкая овчарка. Кому-то, кто не знает этих персонажей (человека и собаку) лично - они интересны в данном случае как герои фото? Я сильно сомневаюсь в этом.

Разбор полетов (35)



Вот и получился по сути странный конфликт интересов зрителя, - с одной стороны, в фотографии есть композиция, поэтому есть о чем говорить и дискутировать.
А с другой же стороны, фотография получилась скучной и не интересной из-за того, что композиция не изящна и не лаконична, а сюжет фотографии банален.

Именно поэтому, когда редактор рубрики прислал мне несколько фотографий для разбора на выбор, я в первую очередь написал ей о другой фотографии, которая с точки зрения художественного языка конечно же куда как более слабая, но с точки зрения абстракции взгляда фотографа и оригинальности сюжета смотрится выигрышнее.


А автору разобранного в разборе фото я бы предложил сделать следующее — попробовать решить сюжет с такими же персонажами по-другому. Сделать полностью построенный снимок.
Задумав все с самого начала.
Просто представьте себе некую историю, которую вы бы хотели написать... Фантазию, пусть чисто психологическую, визуализируете вы ее уже потом.


Собака просто сидела. Она смотрела на мужчину в трех метрах перед собой мутным взглядом, изнывая от боли, мучившей ее уже неделю. Злость и ярость, ранее так не присущие ей, подкатывали волнами к голове и пульсировали где-то возле воспаленных глаз. Она не знала и не понимала, что с ней произошло. Только смутно помнила, что раньше, когда-то очень давно, ее учили служить людям. Но это было еще до того, как она осталась одна.
Сегодня же для нее все заслонила боль и безумие, сфокусированные на человеке перед ней. Ей хотелось вцепиться в него и рвать зубами — может быть это облегчило бы ее страдания.
Останавливало ее только одно — его безмятежность. Он стоял один, в темном переулке, освещенном покосившимся фонарем, мокрый, под холодным моросящим дождем. Закрыв глаза, запрокинув лицо и улыбаясь.
Это смущало собаку, ее мысли путались. Зарычав, оскалив желтые поломанные зубы и подавшись вперед, она решала свой следующий шаг, ожидая реакции человека.
Мужчина продолжал улыбаться, стоя с закрытыми глазами, не обращая на огромного ощерившегося пса никакого внимания... Его мокрые вещи, вывалившиеся из портфеля были разбросаны вокруг на земле...


Так, ладно, пора заканчивать. Я не знаю про что эта история, какое у нее начало и чем это все продолжится. Фотография — это искусство мгновения.
Я просто попытался описать вам сценку — сразу, и не особо даже сосредотачиваясь.
Не суть, насколько у меня хорошо это получилось, но мне просто кажется, что описанный сюжет мог бы быть значительно оригинальнее в виде результате, нежели показанный вами выше на фотографии.
Просто как пример — с теми же даже героями. Хотя уже и в другом месте, с другим светом, настроением и проч.

Все на сегодня.


Фотографии для разбора присылать на мыло [email protected] с темой письма "Разбор полетов". Не более 3 фотографий в письме! Правила ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ЗДЕСЬ

Я Вконтакте, на Фейсбуке, в Твиттере




Расписание мастерклассов на осень:
ЧЕЛЯБИНСК (1-2 октября), НОВОСИБИРСК (11-14 октября), ПИТЕР (22-25 октября), РОСТОВ (27-30 октября), МОСКВА (5-6 ноября), КИЕВ (13-16 ноября). Подробности ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дядя Миша, ну что за блядство? Ну почему? Какого хуя чёрта? Выполнял боевую задачу ЛТ-12 для получения Т-55А. http://lbz.wotbase.net/ru/season_1/tile_3/#q162 Формулировка задачи следующая: 1) Основная задача: Выйти в бой взводом, состоящим из лёгких танков. Передать суммарные разведд ...
Тэг: мой перевод, поэзия и наука.Я вот что вспомнила: я когда увидела слово prick, я решила не делать прямой перевод, а перевести как "причина", следуя теории фоно-семантических комплексов. Согласно этой теории, слова из разных языков имеют одно и то ...
– О вас, товарищ Бендер, сегодня в газетах писали,– заискивающе сказал Ипполит Матвеевич. Остап нахмурился. Он не любил, когда пресса поднимала вой вокруг его имени. Это чуть ли не самая любимая цитата Грубого Шуры и на этой неделе  он ...
Сходил сегодня на питерский коммуняцкий митинг. Что могу сказать – извратили все донельзя. Но обо всем как всегда – по порядку. Идея серии собраний, проходящих сейчас по некоторым городам России – вспомнить о погибших 3-4 октября в антиельцинских выступлениях. Общее впечатление от прои ...
большой джипег в монитор вот собственно ...