Раз в Донецке нет воды, значит выпили... А тут загадка

Какую мы пьем воду? Централизованную! Москва пьет из Волги, большой канал. Деревня пьет из общей артезианской скважины. Донец пил из Северского Донца. Колодец это самодеятельность. Иногда дурная самодеятельность. На Украине в Херсонской области обнаружили бардак. Масса фермеров имеет свои скважины, единая вода из Каховского водохранилища оказалась слишком дорога.
Чисто теоретически Донецк давно можно было начать снабжать водой из артезианских скважин в сельской местности. Много автономных скважин, много автономных моторов, вывести из строя сложнее, чем единый канал. Есть возможности маскировки. Вдобавок, я не понимаю дефицит автоцистерн и транспорта, если КАМАЗ не знает, куда грузовики девать. Но есть желание контроля как с энергосетями, берем рубильник и включаем, снова тянем рубильник и выключаем.
Бюрократизм это нечто. Вспомним реку Амур, ранний ледостав, а китайцев из России вернуть и русских из Китая нельзя. В паре километров через Амур мост, но есть соглашение - использовать только для грузового автотранспорта. Есть вертолеты, они у военных, надо согласовывать. Скандал дошел до Кремля, а сейчас строят канатную дорогу. Народ тогда застрял на месяц, пока не разрешили везти автобусами через мост. За пару дней народ развезли, но затем погранпереход остановился.
Если Донецк снабжать из сотни скважин, то это непорядок. Лучше оставить народ без воды. Поставить по деревням и частным домам солнечные панели и аккумуляторы на случай отключения электроснабжения тоже непорядок. Пускай без света сидят. Хотя здравый смысл прост - даем бензиновый мотор с генератором и бензин, будешь со светом, из колодца лишнюю воды выкачаешь для продажи или просто для подарка Донецку. Но нельзя, если человек станет независимым, это ужас.
|
</> |