Раз уж сегодня праздник - прошу к столу!
mavka1961 — 15.04.2021
"У самовара я и моя Маша,
а на дворе совсем уже темно..."
Про парадную и чопорную петербургскую сосуду я рассказала
утром.
Потом села писать про яркую и весёлую московскую.
И внезапно поняла, что она не хочет выстраиваться в строгий
хронологический реестр!
Тесно ей там и скучно, выпадает она, вываливается...
Поэтому сегодня я сменю формат.
И проведу вас не мимо витрин с музейными экспонатами, а просто
приглашу в гости.
Пойдем мы не к аристократической "княгине Марье Алексевне", а
к уютной и домовитой Маше.
В старую Москву - боярскую, купеческую.
Там не будет котлет де-воляй, паштетов и страстбурского
пирога.
Там - простое и привычное: солёные грузди, уха, растегаи,
жареный гусь с мочёной брусникой, баранки и пилёный сахар к
чаю...
Итак, идём к столу?
Да как бы не так!
Даже если пригласили к обеду - никто сразу за стол не
пойдёт.
Во-первых, обед накрывают, когда пришли гости: мало ли, не
приехал кто-то, или кого-то прихватили с собой.
Не бегать же потом с посудой мимо гостей!
Во-вторых, нужно сначала поговорить, новостями обменяться,
настроиться.
Поэтому сначала вам предложат то, что нынче называют
"аперитив".
В холодное время принесут сбитень, в жаркое - квас или взвар
со льда.
Для подачи используют вот такой специальный набор - большой
ковш и несколько маленьких.

Серебро, позолота, расписная эмаль, гранаты.
Нет набора - не беда, будет большой ковш отдельно, маленькие
отдельно.

Серебро, эмаль, сердолики, хризолиты, длина 27,3 см, 1900.

Или вот в таком, 1895.
А этот какой интересный: то ли волны, то ли цветы
фантастические...
Серебро позолоченное, перегородочная эмаль, 1890.
А могут принести и свадебный, большой.
Длина 35,6 см, 1900

Этот вообще смотрится рельефным...
Хлебать прямо из ковша вам, понятное дело, не придётся.
Принесут поднос, такой же расписной, как и ковш.

Серебро, позолота, эмаль, хризопразы, 1900
А на подносе будут стоять маленькие ковшички.
Хозяйка разольёт по ним напиток - вот из них и будете
пить.
Длина 8,3 см!
Серебро позолоченное, эмаль, 1900
Может быть, вам поднесут вот этот:

Серебро, позолота, миниатюра по картине Б.Зворыкина "Князь
Пожарский в битве под Москвой", 1903

Или с женихом и невестой, 1910.
Будете любоваться миниатюрой с картины К.Маковского

А может, будете греть пальцы вот о такое чудо с зимним
пейзажем (1911 год)...
И сочувствовать тем, кто должен куда-то ехать в метель.
А этот какой интересный!

Словно из лоскутков сшитый...
1914
Вы не смотрите, что смотрится большим, он на самом деле
- крохотный, всего 4,7 см!
Впрочем, могут разлить напиток не по малым ковшичкам, а по
чаркам!
1910

1904-1906
1904-1906
И не знаешь, то ли греться, то ли чарками любоваться...
Какие краски, какие хвосты у птичек!
А могут и не ковш с чарочками вынести, а графинчик с
настоечкой-наливочкой
Высота 18 см, конец 19 века.
И бокальчики к нему вот такие, с розанами у оснований
ножек:

1906

Даже на подставочке специальной:
1900
Ну вот, пока вы угощались, обед и накрыли...
И вкусно, и красиво!
Тут ведь гости жданые, любимые, а перед любимыми не чванятся -
их радуют...
На столе обязательно будет солонка:
1910

Будет супница с разливательной ложкой
Или вот такая, с крышкой .
Позолоченное серебро, перегородчатая эмаль, диаметр 22,7 см,
начало 20 века.
Графинчик со стопками для крепкого: сухая ложка рот
дерёт
А может, вот этот?

1902-1904
Будет стоять блюдо с крышкой-клош, на нём подадут жаркое,
поросёнка или домашнюю птицу.
Будет глубокая миска для тушёных овощей или каши
Серебро, расписная и перегородчатая эмаль, 1899-1908.
Обязательно на столе будут сервировочные приборы:
Смотрите, какая прелестная сервировочная ложка 1910
года!
Со стрелкой Васильевского острова в северной столице...
Впрочем, те ложки, которыми вы хлебать станете, не хуже!
Могут каждому положить с отдельным рисунком, живописные
Серебро, живописная эмаль, 1910
А могут - наборные, одинаковые, рубеж 19-20 веков.
Но тоже очень красивые, изукрашенные от черпачка до кончика
ручки.
Даже маленькая ложка в руках большого мастера становится
шедевром...
Жидкое нальют в глубокую тарелку
Всякое жаркое или кашу выложат на плоские тарелки
Полихромная эмаль, рубеж 19-20 веков.
И не знаешь: то ли есть, то ли посуду рассматривать...
Потом подадут чай.
Сначала, само собой, водрузят на стол самовар!

Серебряный, чеканенный по-старинному "ложками".
Высота 44,5 см, 1895.
Потом поставят чайный набор с сервировочными приборами: щипцы
для сахара, вилка, лопатка, черпак для сметаны.

Серебро, эмаль, нефриты, 1910-е.
Насыпят заварку из чайницы
1899
Нальют чай в красивые чашечки
Начало 1900-х.
Или вот в такую, пузатенькую, с ажурной ручкой
К чаю подадут сушки, баранки или сухарики
Всякие пироги и оладьи красиво разложат на вот такой
тацце
Позолоченное серебро, живописная и перегородчатая эмаль,
1903-1907.
Могут и пунш принести вот в таком роскошном наборе!
Серебро, внутреннее золочение, сердолики, хризолиты,
1905.
И вот что удивительно: глаз не устаёт от этого
пестроцветья!
А ещё восхищает, что все эти предметы можно тасовать, как
угодно.
Они друг другу не мешают, они "дружат".
Вот вспомните вчерашнее питерское серебро: не поставишь рядом
"Зайчиху" и подсвечники-лебеди.
Да и другие не поставишь...
Диссонанс между чернёным серебром и полированным глаз
режет.
Питерское столовое серебро эгоистично, оно хочет на столе быть
в центре.
Московское - как песня, и каждый предмет - слово.
Это не случайно так получилось, это так задумано.
Серебро - особенно с эмалью!- вещь дорогая.
Вот так, сразу полным набором, по карману не всем.
Ну так и не надо - сразу...
Можно покупать по одному предмету, себе или в подарок.
И постепенно собрать набор: хоть обеденный, хоть чайный.
Московское серебро Фаберже - это такой конструктор "Лего" для
взрослых":)