"Раз прислал мне барин чаю..."

топ 100 блогов luvida12.04.2023

Хотела рассказать про чай молочный улун, к которому пристрастилась в последнее время, да вспомнила стишок про чай, услышанный тыщу лет назад ещё от бабушки, вот и вынесла в заголовок его первую строчку.

Всё стихотворение я не помнила, нашла в интернете, и из множества вариантов выбрала наиболее близкий к тому, что бабушка рассказывала.
Стишок, если интересно, читайте ниже.

Раз прислал мне барин чаю...

А сейчас всё-таки немного про улун.
Будучи в Пекине, посетили чайную церемонию, где нам предложили попробовать разные сорта чая и рассказали, как его заваривать.

Вот цитата из моего поста:

А понравился мне чай по имени «Чёрный дракон» - улун по-русски.
Экскурсовод наш Андрей произносил гласные звуки как что-то среднее между У и О.

Этот чай – не чёрный и не зелёный.
Пить его лучше всего утром, можно натощак, поскольку он благотворно влияет на организм, в том числе улучшает настроение и бодрит.

Как правильно заваривать улун:
— согреть заварочный чайник, обдав его кипятком;
— положить 2-3 чайные ложки заварки в полулитровый чайник;
— залить горячей водой (примерно 95 градусов);
— через 2 минуты воду слить и тут же залить снова;
— настаивать 2 минуты и - приятного чаепития.

Одну и ту же заварку можно заливать горячей водой многократно, только не нужно оставлять в чайнике воду: если не допили, воду слейте, а заварка пусть так и остаётся в чайнике, можно даже в холодильник его поставить.
Вот такой экономичный чай улун!

Молочный улун имеет небольшой, еле уловимый привкус молока, он полезен тем, что очищает сосуды и лёгкие.
Так говорят...

Ну, и стишок... для тех, кто осилил текст ☺

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить

Взял я всё на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок,
На прибавку перцу, луку,
И петрушки корешок.

На огонь его поставил,
Всё лучинкой помешал.
Мучкою потом заправил,
И начало чай принял.

Вышел чай мой объеденье!
Раза два прокипятил,
И в добавок, в украшенье,
Сверху маслицем полил.

«Чай готов! Извольте кушать!»
Снял я с барина пальто.
«Молодец! Всегда так слушай!
Я хвалю тебя за то!

Если будешь аккуратно
Ты всегда так выполнять,
То на праздничек, понятно,
Подарю рублишек пять!»

Слышу, барин расходился,
Меня в горенку позвал,
В волоса мои вцепился,
И таскал меня, таскал!

"Это что ж за образина,
Ты чего мне наварил!
Ах ты пешка, ах дубина,
Что бы пёс тебя схватил".

Долго думал, удивлялся
Чем же мог не угодить?
А потом уж догадался —
Что забыл я... посолить!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Тут недавно совсем один мой френд написал, что все новые репатрианты "хлебнули" одинаково, а, устроившись, кто-то старается делать так, чтобы новые не "хлебали", а кто-то, наоборот, злорадствует, что дескать, мы хлебнули, пусть и они свою бочку дерьма съедят.. На что я с удивлением ответил ...
Все траблы образования только в том, что им руководят, вернее - идеологят, только пальцем деланные, не понимающие сути образования. Суть образования - не закладка в неокрепшие мозги тонны ненужной литературы обожествляемых в кругу педерастов ...
Я являюсь искренним поклонником таланта Никола Тесла и считаю, мне безумно жаль, что его так недооценили в свое время, да и сейчас, и вообще наша жизнь без электричества была бы просто невозможна. Именно благодаря феномену Тесла, человечество получило фантастические возможности, ...
и это не фотошоп - Минтранс Канады реально отзывной листок выпустил... Ну или вот ...