Раз картошка, два картошка

Тут в комментариях к моему предыдущему тексту случайно между читателями мимоходом возник разговор о картофеле, кто-то, живущий, как я понял, на Кипре, заметил, что в Израиле картошка плохая и безвкусная, кто-то возразил, кто-то уточнил, но я в этот диспут влезать не стал, а решил поделиться кое-какими соображениями отдельно.
С этой проблемой я почти анекдотическим образом впервые столкнулся ещё в самом начале девяностых, тоже первый раз оказавшись в Париже. Захожу в большой специализированный овощной магазин и прошу пару килограммов картошки. А продавец в ответ: «Какой картошки месье желает?»
Я же ещё практически из СССР. Где картошка была подгнившая или подмороженная. Была развесная и в пакетах. Была относительно приличная, но с большим количеством комков земли. Ещё какая-то, но в основном вопрос сводился к одному – есть картошка или нет.
А тут ещё со мной переводчик из наших, с «советским французским», то есть, слова знает, но в местных реалиях шарит не сильно больше меня, потому дальнейший диалог с продавцом у нас получается примерно следующий:
- Ну, не знаю какой, наверное, средней величины…
- Я не про то, что месье желает с этой картошкой делать?
- Как что, есть, конечно.
- Я не про то, как месье собирается её готовить?
- Да я пока не знаю. Может, сварю, может, пожарю на сале, не решил ещё.
- Тогда я не знаю, что Вам предложить, для жарки и варки нужен совершенно разный картофель. Может, Вы сначала определитесь?
- Ладно, давайте для варки. Ну, и для жарки на всякий случай. Попробую почувствовать разницу.
- А картофель из какого региона месье предпочитает в это время года?
Я на этом сейчас закончу, думаю, уже давно наскучившую читателю беседу, хотя она продолжалась ещё довольно долго. Но в конце концов я ушел из магазина с пакетиком какой-то картошки, выяснив, что во Франции в продаже её имеется около двухсот сортов, каждый из которых имеет свои особенности и собственное кулинарное предназначение.
Самое любопытное, что и в СССР только сертифицированных сортов было ещё больше, на самом деле почти триста, но почему-то это никак не отражалось на массовой торговле, и рядовой покупатель в этих сортах не очень-то разбирался.
За тридцать с лишним лет капитализма в России в отношении картошки, конечно, тоже произошли кое-какие изменения. Например, у нас в Крылатском появилась голландская «для запекания» по цене примерно доллар в пересчете на рубли за картофелину. Ещё стала различаться по цвету, например, жена могла попросить сегодня купить красную, а завтра желтую или «обычную». Но в принципе наши картофельные привычки остались в основном ещё советскими и мы сорта обычно не сильно перебирали. Что есть, то и ели без больших капризов.
А вот оказавшись в Израиле сразу нарвались на определенный облом. Я-то сам тут без особых изысков, а вот сын с детства предпочитает пюре. И жена ему сделала по отечественным стандартам, то есть с добавлением того количества масла и молока, как обычно. Но получилась какая-то напоминающая клейстер жутко неаппетитная масса, которую даже ко рту поднести неприятно. И выяснилось, что в Израиле тоже есть немало разных сортов картофеля, каждый из которых имеет свои особенности и требует разных технологий приготовления.
Одна беда. Если во Франции, тем более в специализированном магазине, любой продавец тебе подробнейше расскажет обо всех этих нюансах, то в Израиле подавляющее большинство продавцов где угодно вообще ни о чем подобном представления не имеют, а если и имеют, то крайне общее и расплывчатое.
Вообще, должен признать, что представление о евреях, как о «нации торговцев», в Израиле может вызвать только смех. Я много поездил по миру, но почти нигде не встречал, чтобы люди настолько не умели торговать. Если вы вошли в магазин и к вам направился продавец с целью помочь, то можете быть на девяносто процентов уверены, что он русскоязычный и не так давно приехал откуда-то из страны бывшего СССР. Истинный израильтянин почти наверняка не обратит на вас никакого внимания. Или его вообще не будет за прилавком и его придется долго и громко звать. Или он будет час давать указания по телефону своим детям, что можно есть, а что нельзя. Или продолжит трепаться с продавцом из соседнего отдела, старательно избегая даже мимолетного взгляда в вашу сторону. Или возможна ещё тысяча вариантов. Кроме единственного, свидетельствующего о желании хоть что-то вам продать.
Но привлечь внимание продавца, отнюдь ещё не самое главное. Вопрос, типа, а сколько это стоит, обычно ставит продавца в полный тупик. В лучшем случае он говорит, что сейчас пойдет узнает, а в худшем просто равнодушно пожимает плечами, мол, ты сначала реши, будешь ли брать, а потом мы с тобой начнем разбираться на счет цены.
Никакие прочие мелочи и подробности, вроде, а как я эту штуку потащу, нельзя ли её как-то поудобнее упаковать, а нет ли системы доставки, можно ли получить инструкцию на английском или хотя бы ещё на каком из европейских языков и прочие подобные глупости здесь вообще никого не волнуют. У тебя есть проблемы? Ну, и реши их самостоятельно, не ребенок, не надо морочить голову людям, занятым серьезными делами.
Но это я так, отвлекся. Вернемся к нашей картошке. В результате определенных исследований и опытных испытаний я выяснил, что следуя неким правилам и методологиям, подробностями которых пока не готов публично делиться, в Израиле можно найти почти любую картошку. Очень вкусную, не очень, просто отвратительную. Для пюре, под селедку, для варки, обычной и «в мундире», жарки, запекания в духовке и в углях, да вообще для чего угодно.
Но сделать это непросто. Требуется умение и желание.
Или наплевать, не выпендриваться и жрать что дают. Тоже, кстати, прекрасный вариант.
|
</> |