рейтинг блогов

Равенна

топ 100 блогов luvida28.06.2021
В июне 2010 года мы путешествовали по Италии на экскурсионном автобусе: от Римини до Неаполя и острова Искья и обратно в Римини.
Я как раз только-только завела себе блог в ЖЖ.
У меня был маленький фотоаппарат-мыльница, к тому же я умудрилась в конце путешествия случайно стереть почти все фото, сделанные за неделю.
А сейчас нашла несколько фотоснимков в Яндексе и... чувствую вину, что город мне тогда «не показался».
Равенна

Вот что я тогда написала:
В город Равенна нас привезли в первый день путешествия, после раннего подъёма, долгого ожидания в аэропорту, экскурсии в Сан-Марино.
В общем-то, непонятно, зачем — полтора часа ехали в противоположную сторону от предполагаемой ночёвки в Римини лишь для того, чтобы посмотреть музей мозаики. 

Мы к этому времени так устали, да и солнце вовсю жарило, что в музей не пошли, а решили посидеть где-нибудь в прохладе и попить водички.
Так и сделали.
Но не станешь же два с половиной часа сидеть на одном месте и воду дуть. Пошли побродить по улицам, посмотреть, как европейцы живут.


Городок, в общем, так себе, ничего особо примечательного: улочки узкие, дома двухэтажные, прямоугольной формы, без архитектурных украшений.
По центральной улице, тянущейся от вокзала, на первых этажах расположены кафе, магазины, аптеки.
А в улочках и переулках, идущих параллельно и перпендикулярно главной, и на первых этажах жилые квартиры.
Окна забраны толстыми чугунными решётками.
Литые, чугунные же почтовые ящики вмонтированы в стены; из каждого выглядывают одинаковые (видимо, рекламные) газеты.
Крыши черепичные, окна закрыты жалюзи, над балконами полотняные навесы, под которыми стоят большие кашпо с яркими цветами.

Автомобилей немного, больше мотоциклов, мотороллеров, мопедов, велосипедов.
Большинство стоянок именно для двухколёсного транспорта.
Видели нескольких полицейских, в том числе двух женщин, на велосипедах. На великах гоняют по проезжей части и по тротуару: дети, подростки, взрослые, пожилые, старики.
Очень много велосипедов, разных: тандемы, с корзинами, укрепленными то на переднем, то на заднем колесе, и т.д.

Равенна 2.
2.

По левую руку от главной улицы — сквер, в нескольких местах «прерываемый» то памятником, то старинной постройкой за высокой оградой.  
В начале каждой дорожки, ведущей в сквер, надписи, запрещающие распивать спиртные напитки, а также что-либо пить или есть из стеклянной посуды.
Вдоль тротуара через каждые 20-30 метров стоят массивные урны для мусора. На скамейках, детских качелях и просто на траве сидят и лежат люди: читают, по телефону разговаривают, дремлют.

Присели на скамеечку понаблюдать за прохожими: много подростков с африканскими чертами лица.
Девчонки все довольно сбитненькие, одеты просто: майки и шорты или джинсы.
Идёт бабушка лет под 80: с тросточкой и в капри.
А вот и обязательная, кажется, для каждого поселения городская сумасшедшая, бабушка-девочка: вся в мелких морщинах, с голыми коленками,  на ней маленький сарафан с рюшами и воланами, высоченные шпильки и вычурная шляпка с вуалью.
Ей бы ещё носочки беленькие – вылитая Женя из города моего детства.

В ближайшем кафе прямо на тротуаре стоят столики и телевизор: мужчины смотрят чемпионат мира по футболу и пьют пиво.
Маленький, тихий городок. 

P.S. Вот написала: «маленький и тихий» – и вдруг засомневалась.
Мы ведь только в небольшой части города были.
Может он большой?
Административный центр провинции всё-таки.
Посмотрела в Интернете: 146 989 человек (какая точность!).

И Александр Блок, оказывается, написал о Равенне стихотворение:
«Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках.
Ты, как младенец, спишь, Равенна,
У сонной вечности в руках…»

Значит про «тихий» всё-таки не ошиблась…

Равенна

Римейк поста от 29.06.2010г.
Фото 1 Виктора Зиновьева, фото 2
отсюда, автора фото 2 не нашла.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Для многих телезрителей этот факт будет откровением: звезда интеллектуальных телеигр Александр Друзь – заядлый матерщинник. Расскажу здесь две связанные с этим истории, заменив некоторые буквы звездочками. 1. Молодая команда пошла регистрироваться на свой первый турнир. Придумали длинн ...
Столько напиляхал наш железный стапель этой весной... Столько народу обожает поглазеть на "мясо" в отчётах... Столько "гробов на колёсах" навыпускал автоботаник на дороги... ...что мне просто не хочется тёплым майским вечером травмировать вашу тонкую душевную организацию тонной страшных ...
Триллер «Роковое влечение» (1987) я смотрела ещё во времена тёплых-ламповых-ну вы поняли кассет VHS, году этак в 1996-м, причём тогда меня не зацепило – ну, тётка с нестабильной психикой влюбилась в потасканного юриста и настолько потеряла над собой контроль, что начала устраивать ...
Постарайтесь не обращать внимания на фрик-шоу, а хладнокровно подсчитайте. Имеем 12 здоровенных лбов обоего пола, из них кое-как играют на инструментах пятеро (о ритмичности поставок нот не будем уж, это больная тема планового хозяйства), а семеро - поют. Научное разделение труда ...
Косплей Порошенко становится все более упоротым. ...