Рататуй. Работа над ошибками

Внимательно прочитав отзывы и комментарии на свою статью Рататуй от Redmond , более глубоко и внимательно изучив вопрос, я пришёл к выводу, что мой рататуй, был не совсем рататуем. Да, похоже, я немного поспешил, но вряд ли стоит осуждать стремление к новому и тягу к познанию. Ведь если бы человек не стремился познавать новое, не ошибался и не повторял все сначала, то вряд ли бы смог выйти в космос, создать гениальные музыкальные и литературные полотна и придумать сводящие с ума блюда. Я безмерно благодарен всем, кто поддерживает меня на трудном и, порой неблагодарном пути познания, разбирает ошибки и вселяет уверенность. Да, пришло время переходить от "кишмиша" к высокой кухне. И если это не сделать сейчас, то очень маловероятно, что свершится в будущем, само собой. Как говорил Конфуций: "Если человек совершил ошибку и исправил её, значит, он не совершал ошибки".... И я снова иду на кухню, собираю продукты, специи и все, что необходимо и пробую творить. И совсем не потому, что это так необходимо, а потому, что мне это надо. Будда шел к идеалу через постижение пустоты. Я не могу позволить себе такую роскошь и иду на кухню...
На мой взгляд, красота в приготовлении пищи должна присутствовать на всех этапах, даже в раскладке подготовленных составляющих. Именно красота и желание повара творить, делают блюдо вкусным и желанным. Разве может быть приготовлено "чудо" в неряшливых и торопящихся руках? Конечно нет. Процесс приготовления пищи, это глубокая медитация, заключение некого сакрального договора продуктами, выполняющими роль жертвы. Возможно, это идет от наших далёких пращуров, может быть, это мои инсинуации, но как бы то ни было, мне это помогает и настраивает на торжественный лад.
Мелко шинкуем лук, чеснок и острый перец. Мультиварка переводится в режим "Жарка" и овощи отправляются в чашу.
Красиво, правда? Есть в этом что-то завораживающее.... Что-то языческое.
Берем помидоры и начинаем их натирать на крупной тёрке. По классике, их, конечно, надо ошпарить кипятком, и снять кожицу. Но, поверьте, это совсем не обязательно, кожица всё равно остаётся на тёрке.
Разбавляем эту красоту оливковым или подсолнечным маслом и отправляем в чашу к обжаренным луку, чесноку и перцу, не забыв перевести "Рэдмонд" в режим "Тушение". Примерно так...
Пришло время нарезать основные составляющие: кабачки, баклажаны и помидоры. Мне очень нравится это занятие. Всё лишнее, все мысли, крутящиеся в голове, куда-то уходят.....В голове наступает звенящая тишина. Это так здорово, какое - то ощущение полёта. Кажется, что всё получается. И. как ни странно, так оно и есть. Попробуйте, у вас обязательно это получится...
Меня просто заворожил процесс укладывания колец. Сколько разных комбинаций, цветовых оттенков, даже картин, можно создать, всего лишь выкладывая их на дно чаши, в приготовленный соус. При этом, надо стараться чтобы у каждого кружочка было достаточно места для приготовления и, в то же время, чтобы они не развалились в процессе приготовления. Может быть, допустима аналогия с шахматами. Кто знает?
|
</> |