Растение, которое использовали ветеринары для лечения лошадей

топ 100 блогов 13vainamoinen14.07.2025

В Карелии цветет таволга вязолистная, одно из самых моих любимых растений середины лета.

Растение, которое использовали ветеринары для лечения лошадей

Лабазник, или таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) - многолетнее растение семейства розоцветных. Стебли прямые, грубые, с гранями, высотой до 120 см. Листья жесткие, прерывисто-перистораздельные, с более крупной трехлопастной конечной долей.

Белые душистые цветки собраны в густую прямостоячую метелку. Цветет в июле. Имеет сборные листовковидные плоды. Корневая система поверхностная, с клубневидными утолщениями. Размножается семенами и вегетативно.

Растение, которое использовали ветеринары для лечения лошадей

Обычное растение в условиях умеренного проточного увлажнения на богатых почвах. Встречается в долинах рек, на дне логов и на пологих основаниях склонов вблизи ручьев.

Наряду с кипреем, одно из главных медоносных растений карельского лета. Кроме того, листья таволги содержат ценный дубитель, который идет на получение черной краски.

В народной медицине чай из цветков таволги применяется как потогонное средство. Отваром листьев лечились при кровотечениях и поносах.

Листья таволги можно заготавливать впрок. Сбор ведут в сухую погоду. Собирают лишь здоровые, не отмершие листья. На солнце продукт оставлять нельзя — он потеряет цвет и аромат, поэтому листья сразу подвергают обработке.

Простейший способ заготовки— сушка. Сушат листья в тени, рассыпав рыхлым слоем на марле или бумаге. Сушеные листья перебирают, очищают от примесей, затем крошат. Высушенное сырье можно хранить в стеклянной, металлической, керамической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

В СССР встречается свыше 10 видов лабазника, и самый известный и распространенный среди них — лабазник вязолистный. Название рода образовано от латинских слов «филум» — нить и «пендере» — висеть — корневые клубни лабазника как бы подвешены на нитях. Это явление наблюдается у одного из видов — лабазника шестилепестного.

Есть и другое объяснение. Название «филлипендула» образовано от греческих слов «филос» — любить и «иппос» — лошадь. Растение использовалось для лечения лошадей.

Мой Telegram канал "Природа Карелии" t.me/karelia_n
#карелия, #лето, #июль, #растениякарелии, #таволга

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В последнее время в жжурнале у ivanov-petrov идет серия очень интересных обсуждений ...
Ну что, друзья, оппозиция в очередной раз облажалась. Хотели честных выборов? Думаю, все помнят сколько митингов, постов в социальных сетях и прочих выступлений было организованно перед прошлыми выборами Президента. А теперь оппы хотят показать ...
Что с ней стало после покушения на Ленина. Эсерку Фанни Каплан, стрелявшую в Ленина, без суда и следствия расстреляли через четыре дня после покушения. Однако казни было недостаточно, тело террористки поспешили сжечь, а место захоронения неизвестно до сих пор. К чему было так ...
Безвозвратные потери. Что ждёт Россию в случае войны. Отличный эфир с Марком Фейгиным получился. Люблю разговоры с людьми, живущими в реальности. В рамках проекта "Журналистика без посредников". Подписывайтесь на меня на Патреон: https://www.patreon.com/babchenko К сожалению, ...
скончался южноафриканский архиепископ Десмонд Туту - лауреат Нобелевской премии мира. Его называли "совестью Южной Африки". Интересно замечала ли эта совесть "обратную дискриминацию" - насилие обретших власть черных над не успевшими убежать белыми ...