Растение, которое использовали ветеринары для лечения лошадей

топ 100 блогов 13vainamoinen14.07.2025

В Карелии цветет таволга вязолистная, одно из самых моих любимых растений середины лета.

Растение, которое использовали ветеринары для лечения лошадей

Лабазник, или таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) - многолетнее растение семейства розоцветных. Стебли прямые, грубые, с гранями, высотой до 120 см. Листья жесткие, прерывисто-перистораздельные, с более крупной трехлопастной конечной долей.

Белые душистые цветки собраны в густую прямостоячую метелку. Цветет в июле. Имеет сборные листовковидные плоды. Корневая система поверхностная, с клубневидными утолщениями. Размножается семенами и вегетативно.

Растение, которое использовали ветеринары для лечения лошадей

Обычное растение в условиях умеренного проточного увлажнения на богатых почвах. Встречается в долинах рек, на дне логов и на пологих основаниях склонов вблизи ручьев.

Наряду с кипреем, одно из главных медоносных растений карельского лета. Кроме того, листья таволги содержат ценный дубитель, который идет на получение черной краски.

В народной медицине чай из цветков таволги применяется как потогонное средство. Отваром листьев лечились при кровотечениях и поносах.

Листья таволги можно заготавливать впрок. Сбор ведут в сухую погоду. Собирают лишь здоровые, не отмершие листья. На солнце продукт оставлять нельзя — он потеряет цвет и аромат, поэтому листья сразу подвергают обработке.

Простейший способ заготовки— сушка. Сушат листья в тени, рассыпав рыхлым слоем на марле или бумаге. Сушеные листья перебирают, очищают от примесей, затем крошат. Высушенное сырье можно хранить в стеклянной, металлической, керамической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

В СССР встречается свыше 10 видов лабазника, и самый известный и распространенный среди них — лабазник вязолистный. Название рода образовано от латинских слов «филум» — нить и «пендере» — висеть — корневые клубни лабазника как бы подвешены на нитях. Это явление наблюдается у одного из видов — лабазника шестилепестного.

Есть и другое объяснение. Название «филлипендула» образовано от греческих слов «филос» — любить и «иппос» — лошадь. Растение использовалось для лечения лошадей.

Мой Telegram канал "Природа Карелии" t.me/karelia_n
#карелия, #лето, #июль, #растениякарелии, #таволга

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B0&ft=blog%2Ccomments%2Cmicro&server=livejournal.com&journal=metapractice&holdres=mark А у меня вот на пересечении разных тем возник вопрос (не знаю, в какую тему точно): почему и как работают ...
Время для покупки новогодних подарков уже наступило. Больше всего представлено подарков для детей. Забавные игрушки так и просятся, чтобы их купили) На вид, конечно, все очень простенькие, без какого-либо шарма. Бывает же когда, например, смотришь на игрушку и поражаешься какая она крас ...
Альбом: Добавленные Альбом: Добавленные Ласковый котик. Любит всех поднять часов в пять утра. Просто так, чтобы все знали, что ему скучно, тоскливо , одиноко и надо взять его на ручки и погладить, тогда он даст еще пару часиков ...
Американские выборы опять напомнили фильм 1997 года «Хвост вертит собакой» («Плутовство»). В последнюю неделю демократы «выложились» по полной. Бомбардировка Камалой и поддерживающими ее медийными звездами была убойной и даже убедительной. ...
Девочки, вы стираете верхнюю одежду перед тем, как одевать детям в первый раз?! Есть комбез с наполнением пух+перо.... Так и подрываюсь его постирать... Умом понимаю, что для пуха и пера не самое удачное решение. Но чистоплюй-параноик внутри меня хочет стирать:)) Как у ...