Расстановки

топ 100 блогов el_murid19.01.2018 Расстановки 312e8b4b6a03915cdc8f994def369a81Сообщения о санации Промсвязьбанка, вливании в него очередного триллиона рублей, которых, как известно, нет, и нам нужно держаться, сегодня слегка всколыхнули СМИ дополнительной деталью: теперь этим банком будет управлять сын Фрадкова Пётр, а банк рассматривается как "опорный" для гособоронзаказа.

Естественно, смерды по своей рабской сущности уже посмели усомниться в способностях очередного талантливого отпрыска, но в реальности, конечно, речь идет не только и не столько о персональной кормушке, хотя она, безусловно, идет в качестве бонуса.

Речь идет о том, что в условиях сокращающегося кормового ресурса мафиозные кланы перераспределяют своё влияние вокруг потоков, которые еще не захвачены наиболее влиятельными группировками вроде личных друзей президента. Силовики клином идут в финансовую сферу, перехватывая главный ресурс: бюджетный поток. И поколение успешных детей нынешних небожителей расставляется на руслах самых полноводных бюджетных рек, которые, увы, быстро иссыхают, что неизбежно поставит вопрос о реальной элитной войне, и скоро. А война - это всегда соревнование организационных возможностей и ресурсов. Оргвозможности в аппаратном смысле - это близость к центрам принятия решений и способность на них влиять. Эту важную работу осуществляют родители. Ну, а контроль над ресурсной частью доверен детям (кому, как не им, можно доверить столь важную работу?)

То, что силовики захватывают в качестве ресурсной базы финансовые учреждения, становится трендом. Сын Патрушева руководит Россельхозбанком, под Грефом в должности вице-президента сидит сын Иванова, теперь Фрадков перехватывает оборонные деньги, а в свете авантюрной политики Путина и выделения все больших ресурсов на войну такой банк - это очень серьезная заявка.

Строго говоря, у элитных войн есть одна неприятная особенность. Не только у нас, а везде. В элиту чрезвычайно сложно попасть (во всяком случае, в мирное и спокойное время), но выйти из нее вообще невозможно. Ни у одной элиты нет механизма выхода из нее. Выход - это всегда смерть. В физическом или ином смысле. Сам факт начала элитных войн на выбывание говорит о полной катастрофе режима и всегда (подчеркну - всегда) ведет к истреблению большей части элиты и созданию условий для появления новой. Это билет в один конец, и ни у кого нет ни малейших гарантий, что он сумеет остаться в вагоне. Собственно, поэтому настоящие элитные войны проводятся очень быстро, предельно жестко и с использованием сразу всех максимально доступных возможностей. По сути, это ядерная война в ее классическом сценарии - предельно быстро и максимально мощно. Именно поэтому элитная война всегда готовится долго, решение о ее запуске дается всегда исключительно трудно, ни малейшей жалости и гуманизму к противнику в ней нет места.

То, что сегодня у нас выдается за элитные войны и схватки - это пока лишь прокси-войны на избиение челяди и обслуги. Настоящая элита (при всей условности этого понятия применимо к России, но в конце концов, никто ведь не возражает, что в воровской среде есть своя элита, почему бы не применить это понятие и к государственной мафии Путина), в общем, настоящая элита пока в боях напрямую не участвует. Она готовит позиции и захватывает плацдармы на территории противника.

Расстановка второго поколения реальных владельцев России - это как раз захват плацдармов и рытье окопов. Уже ни у кого нет сомнений в том, что скоро полетят ракеты, поэтому каждый надеется собрать максимально возможный ресурс в свои руки, чтобы просто выжить в этой войне и остаться в обойме.

Элитные войны заканчиваются тогда, когда одна ее антагонистичная часть будет полностью дезинтегрирована - то есть, лишена организационных возможностей и ресурсной базы. Тогда (и только тогда) к оставшимся выжившим можно будет даже проявить гуманизм. Сразу же начнет формироваться новая элита, формируемая из выживших представителей старой и преимущественно её обслуги, проявившей себя в боях. Иногда во власть попадают бывшие холуи и конюшие противника (скажем, в сталинской Советской России тот же Вышинский был как раз из числа вовремя переметнувшихся вражеских подручных - и ничего, прекрасно себя в итоге чувствовал, хотя и никогда не был на первых ролях). И, естественно, формируется новая система власти и управления и даже (возможно) существенно меняется система взаимоотношений власть-собственность.

Уже поэтому путинский режим даже чисто эмпирически можно признать безнадежным: все признаки подготовки к его силовой трансформации налицо, неясны, конечно, лишь сроки и текущие сценарные планы. Другой вопрос, что чисто элитный переворот почти ничего не меняет во взаимоотношениях между властью и обществом. Такая трансформация "сверху" не происходит никогда. Формация всегда меняется только через революцию снизу или комбинированный процесс, в котором участвуют как представители элиты, так и контрэлиты и народных лидеров. Советская Россия возникла как раз в результате такой комбинации, оказавшись гораздо более структурной (то есть, более сответствующей существующим вызовам), чем возникшая конструкция февралистского Временного правительства.

По всей видимости, в современной России тоже возможен подобный сценарий. Элитная война запустит и неизбежно приведёт к элитному перевороту, в ходе которого будет истреблена (физически или политически) большая часть сегодняшней правящей мафиозной элиты страны. Подготовку к этой войне мы и наблюдаем сегодня, хотя по большей части фрагментарно и скорее догадываясь, чем понимая происходящее. Однако если в ходе войны возникнет устойчивая оранизационная структура, представленная народными лидерами (а народ - это очень мощный ресурс любой войны, управлять которым в период хаоса "традиционная" элита, как правило не способна. Этот ресурс сопоставим или даже может превзойти имеющиеся у элиты финансовые и материальные возможности. Скажем, волонтерское движение во время госпереворота и начала гражданской войны на Украине в 14 году - причем с обеих сторон - было сопоставимо по своим возможностям с любым другим ресурсом этих процессов. Грамотно выстроенный "краудфандинг" под воодушевляющую идею способен превзойти любые "военторги" и банковские ресурсы элиты - хотя и на коротком промежутке времени), в общем, если такие лидеры возникнут - тогда возможен и комбинированный вариант продолжения элитной войны, который сможет привести к смене существующей в России уголовно-сословной формации.

Из любого положения всегда есть выход, а иногда и не один. Безнадежность, которую генерирует мертвечина путинского режима, никого не должна обманывать. То, что уже происходит у нас на глазах - свидетельство его агонии, правда, повторюсь, она может быть достаточно долгой и непростой. Но сценарий у таких агоний, к счастью, всегда один и тот же (с поправками на местные и временные особенности). А потому всегда можно понять, где именно мы находимся в этом сценарии и что там в следующем акте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Владимир Николаевич Войнович (26.09.1932 - 27.07.2018) Известный русский прозаик, поэт и драматург. Известен также как автор текстов песен и художник-живописец. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000). Почётный член Российской академии художеств. В 1980 году ...
Deep Purple — британская рок-группа, образованная в феврале 1968 года в Хартфорде, Англия, и считающаяся одной из самых заметных и влиятельных в хард-роке 1970-х годов. Музыкальные ...
Можно прочитать «все», в смысле все сорта собраны на одном фото. А можно прочитать «всё», в смысле уже отцвели. Последним расцвел полосатик, он у меня один единственный. Постоял пару дней и пропал. Остались кустики полосатых листиков, теперь до следующей весны. ...
Неутомимый Никита Джигурда продолжает шокировать публику. На этот раз артист удивил всех откровенными снимками, на которых он запечатлен вместе со своей супругой Мариной Анисиной на одном из уединенных пляжей острова Маврикий. Туда Джигурда и Анисина отправились накануне дня рождения ...
Шалом! Мир всем! Всем моим друзьям! Жителям Хакасии и самого города Абакана и всем гостям этого замечательного края! С 22 по 28 ноября я провожу занятия в городе Абакане, столице Хакасии, по истории мирового христианства и истории ...