Рассольник

топ 100 блогов verapapkova19.01.2021 Я вам говорила, что суп - это душа любой кухни? На всякий случай скажу еще раз, потому что так это и есть! А русские зимние супы, по-моему, вообще заслуживают места в каком-нибудь перечне мирового культурного наследия, если такой существует.

Про рыбную и мясную солянки я уже рассказывала. Но этот ряд кислых, соленых, крепких и ярких русских супов был бы неполным без рассольника!

Рассольник

Самое поразительное в рассольнике - его гениальная простота. В сущности, его делают всего два главных ингредиента, и первый из них, перловку, лучше подготовить заранее.

Рассольник обязан быть густым. Но не увлекайтесь, перловка разваривается и увеличивается в объеме очень сильно! Я беру стакан на большую кастрюлю 5,5 литров.

Рассольник

И замачиваю ее на несколько часов - обычно я это делаю накануне вечером - заливаю перловку водой и оставляю разбухать под крышкой.

Рассольник

А наутро начинаю готовить. Вообще-то прекрасный рассольник получается и без мяса. Но у меня на этот раз есть некоторое количество костей, так что я сварю рассольник на бульоне.

Рассольник

После того, как с закипевшего бульона снята, по возможности, вся образовавшаяся пена, отправляем туда успевшую разбухнуть перловку и немного соли.

Помните, что второй главный ингредиент рассольника - соленые огурцы, причем много соленых огурцов, поэтому слишком увлекаться солью не стоит, но немного посолить прямо сразу все-таки нужно, иначе мясо так и останется пресным, сколько ни соли потом.

Рассольник

Особенного разнообразия специй в рассольнике не предполагается. Фактически, можно ограничиться черным перцем. Я использую еще и мой любимый пажитник, который придает плотный белковый вкус тем блюдам, где белка, на самом деле, нет, и усиливает, уплотняет вкус белковой составляющей, в нашем случае, мяса, если таковая присутствует.

Рассольник

Палки от зелени, листики которой пошли в какое-то другое блюдо, тоже очень не помешают.

Вы видите пену, которую образовала уже перловка - ее, конечно, можно попытаться снять... но гоняться за ней довольно малоэффективно, так что я большого смысла в этом не вижу - в конечном итоге, она разойдется сама в процессе варки.

Рассольник

Если бы у меня была маленькая луковка, я положила бы ее сейчас тоже. Но так получилось, что у меня все луковицы на этот момент оказались какими-то гигантскими, так что одну такую, размером чуть ли не с младенческую голову, я использую чуть позже, а в бульон сейчас положу только морковку.

Рассольник

Укомплектованный таким образом бульон вместе с перловкой оставляем вариться под крышкой на очень медленном огне часа полтора.

Рассольник

За это время готовим заправку. Лука не жалейте! Его нужно порезать мелко.

Рассольник

И растушить. Масло для этого можно использовать любое по вашему вкусу. Мне очень нравится в этом контексте топленое.

Рассольник

Пока лук тушится, слегка карамелизуется и доходит до прозрачности, подготовим второй из главных смысловых элементов рассольника - соленые огурцы.

Во-первых, они должны быть именно солеными - не маринованными, не кончервированными, не какими-то баварскими и бог знает, какими еще, а именно классическими солеными, это принципиально.

Во-вторых, их должно быть много. У меня на кастрюлю 5,5 литров уходит полная двухлитровая банка. Их можно мелко порезать, как лук. Но я предпочитаю натереть их на крупной терке, не только потому что так быстрее, но потому что так результат будет гораздо лучше.

И ни в коем случае не выливайте рассол! Его мы тоже используем.

Рассольник

Натертые огурцы отправляем на сковородку к уже притушенному и начавшему карамелизоваться луку, пусть они потомятся там вместе.

Рассольник

Из бульона вылавливаем шумовкой все, что там плавает. Мясо сварилось до такого состояния, что само начисто отделяется от костей, и его оказывается не так уж и мало, хотя казалось, что его на костях практически нет.

Рассольник

Режем-разбираем его мелко и возвращаем в кастрюлю.

Рассольник

Туда же отправляем луково-огуречную составляющую.

Рассольник

Даем совсем немного покипеть на медленном огне, чтобы вкусы объединились и можно было попробовать все на соль. Добавляем рассол. Пробуем снова. Моя свекровь умудряется как-то так солить огурцы, что они получаются очень вкусными совсем с небольшим количеством соли, поэтому мне нужно добавить ее еще - рассольник не случайно так называется, он должен быть, конечно, не пересоленным, но крепко соленым.

Рассольник

Вот, собственно, и все! Как и солянки, подавать рассольник нужно огненным.

Рассольник

И сметана в случае рассольника не опциональное дополнение, а непременнейший ингредиент!

Рассольник

Перловка обеспечивает рассольнику крахмалистую, киселеобразную густоту и шелковистость текстуры, натертые огурцы, практически не ощущаются как отдельные частицы, но создают наполненность.

Рассольник

Я очень старалась показать, насколько густым должен быть рассольник - конечно, это не каша! Но очень густой суп, одновременно кисло-соленый от огурцов, вязкий и плотный от перловки и сливочно-нежный от сметаны.

Не знаю, где как, а в Москве сегодня -20, и порция огненного рассольника с этим не только примиряет, но позволяет даже найти в этом некоторое удовольствие!


Канал КУРОЧКА И ДУРОЧКА - все мои рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ОГЛАВЛНИЕ - ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Для тех, кто хочет работать эффективно, всегда все успевать, ничего не забывать и не уставать. За последние полтора года я досконально изучил систему GTD Дэвида Аллена, а так же очень много всего, что написано на его основе. Могу сказать, что ...
Уважаемые друзья! Настало время высказать нашу позицию по дизайну. При этом хотелось бы напомнить ранее озвученный подход, которому мы следуем: дизайн важен, но не это главное. Мы открыты для предложений и воспринимаем ваши мнения – в этом и ...
Абхазия давно завоевала признание путешественников первозданностью природы, самобытностью культуры и дружелюбием своего народа. Название гостеприимного государства «Апсны» в переводе с абхазского звучит как «страна души». Подходит ли Абхазии это определение — решайте сами. Горные ...
Как-то упоминала вам эту тренера Tracy Anderson. Как я читала, сначала ее Мадонна заапрувила, потом с Гвинет Пэлтроу они замутили совместный бизнес, рыбачка) Трени по 30 минут, кардио отдельно, если охота вес скидывать. Любит хайповым музончик, продвигает треки в инсте. А в основных ...
"АХТУНГ! Правительство Москвы фальсифицирует результаты голосования!!! Вот история: 11 января открылась обновленная версия сайта Мэрии Москвы. На ней немедленно обнаружилось увлекательное голосование: ОПРОС "Как Вы считаете, как необходимо ...