Рассказываю

топ 100 блогов ellishka — 09.11.2013 Всем, кто держал кулаки, кто интересовался и ждал, рассказываю. На прошлой неделе прибыл мой волшебный инструмент, моя печь. Вот такая:


Рассказываю


Красавица, правда?
И вчера, когда вы держали кулаки, печь прошла первый обжиг. Я выставила программу по инструкции и обжиг занял ровно 4 часа. Как я хотела.


Что вам сказать? Современные технологии - это круто. Запрограммировать обжиг и не караулить подъем температуры с таймером, а в гляделку заглядывать только от нетерпения - для меня это все настоящая фантастика.

Печь стыла весь вечер и половину ночи, так что открыть и заглянуть внутрь я смогла только сегодня утром.

Мы все вчетвером заглядывали в печь и с радостью вытаскивали оттуда обожженные фигурки. Это сказочно, честное слово!

Можете решить, что я зря волновалась, но это не так. С печью у меня были те еще танцы под водопадом. Сначала она никак не могла добраться до меня. Затем чудный душевный мужичек Пабло привез ее и поднял на мой третий этаж. Сам. Ага. А то я уж думала, как мне ее втаскивать.

Увы, быстро выяснилось, что электрик поставил неправильную розетку и печь несколько дней стояла неподключенная. Из-за этого же Пабло не смог объяснить мне, как программировать печь. Но инструкция на английском была, так что мы с мужем разобрались. Хотя сами понимаете, было опасение, что мы чего-то недопоняли. Ну, вдруг? Плюс электрик, который приходил мне переделывать розетку, напугал меня тем, что это не израильский стандарт и у нас, дескать амперов маловато и бла-бла... А Пабло сказал, что не только розетка, но и кабель поставлен не тот. На что электрик потом возмущался, что кабель тот, просто оплетка у него другая...

А я в этом нифига не понимаю. Ибо не электрик ни разу. Потому все их споры меня изрядно напрягали.

И когда я печь включила, трясло меня серьезно, до полной потери сообразительности. Да, я много лет занимаюсь керамикой и обжиг - дело привычное. Но у меня никогда не было собственной печи. Наши печи строил папа, электрикой занимался он и проблемы проводки меня никогда не касались. Сама я могу загрузить печь, задать температуру и поработать прибором, который поднимает температуру плавно и останавливает на заданном уровне, т.е. проследить за обжигом. В одной печке я даже на глазок обжигала, потому что термопара была, а прибор, показывающий температуру, не работал. Но это все было либо на заводах с тремя фазами, либо после специальной проводки электричества. И я точно знала, что там было все очень сурово. А у нас дома просто поставили другую розетку...

Ладно, не буду вас утомлять своими переживаниями и сразу скажу итог.

Печь работает. Остается только отладить температурный режим, а то на пробах глазурь местами недоплавилась, и можно жить.

Увы (или не увы), печь по объему оказалась больше, чем я хотела. Примерно в два раза. Эта печь 36 литров, а та, в которой я обжигала раньше, около 15. Кто-то посмеется, для многих керамистов это вообще не объем. Некоторые за полдня налепят столько, что в мою печь не влезет, а мне, чтобы загрузить эти несчастные 36 литров мелкими фигурками, потребуется работать около недели. Так что я буду включать печь раз в неделю или даже реже.
Из этого следует, что время изготовления заказов не уменьшится. Хнык.

А как часто я смогу загружать фарфор... так про это я даже говорить не могу, ведь у меня малюююююююююююююююсенькие штуки, крохотные кулоны-кабошоны и бусинки. Таких надо ведро, чтобы стоило включать печь. Зато в принципе это возможно. Конечно, ситуация верна на данный момент, а дальше, может быть, я что-нибудь придумаю.

Вот так. Можно начинать ждать новых штук. Надеюсь, уже через неделю что-нибудь появится.



А теперь организационное.

1) После прибытия печи стало ясно, что мастерская у меня слишком маленькая. То есть, всякие уроки и мастер-классы я пока проводить не буду. Звыняйтэ, други. У меня там может находиться один человек сидя или два стоя. Причем, этим двоим придется быть в очень тесном контакте.
Но однажды я что-нибудь придумаю, потому что поучиться просились очень многие.

2) Пока что из общего ассортимента временно исключаются большие цельноглазурованные вещи. То есть, не черно-белые (с черно-белыми проблем нет) драконы, зверики и тарелки. Словом, все то, что раньше я глазуровала пульверизатором. Тупо нет места для глазуровки. Его придется организовать, я уже молчу о том, что компрессора тоже нет и даже если он появится, поставить его негде. Вообще. Но у меня есть одна интересная приспособа, которую я пока не могла испытать. Я на нее очень надеюсь.
Это временно, конечно. Как только я отлажу температурный режим (а я думаю, что в следующий обжиг уже будет все в порядке), я займусь устройством места для глазуровки и найду решение с пульвером.



Вот. Все рассказала, если есть вопросы - давайте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ехал сегодня на работу и по радио рекламировали курс - искусство соблазнения. Ведет Марфа Зигмундовна Передрыщ (все имена и фамилии изменены в целях конспирации)И тут я подумал - как этому можно научится? Если ты лох, лохом и помрешь и курсы тебе ...
Реестр компаний объявил, что он инкорпорировал 1,5 миллионную местную компанию. “Первая компания в истории Гонконга была зарегистрирована в 1865 году, а число инкорпорированных компаний стремительно растет. 500 000-ая компания была учреждена в 1994 ...
Что-то тут не сходится. Если покойный ibigdan, как говорят, был профессиональным ...
Я капризный, ...
На пресс-конференции в китайском Ханчжоу Владимир Путин заявил, что ему придется встречаться с украинским президентом. «Куда деваться, наверное, придется встречаться, но не ради самого факта встречи» Это означает, что все договоренности с Западом достигнуты и теперь последует протокольная ...