­
­

Рассказ

топ 100 блогов geosts15.02.2020 В одной северной деревушке сиротой остался мальчик Филя. Так и жил он один в пустом доме, доставшемся ему от родителей. Все лето он перебивался как-то – то одному соседу по хозяйству поможет, то другому в огороде, так и подкармливали его все понемногу.
               


А деревня та бедная была, и как зима началась, никто уж не мог мальчишку кормить – в каждой семье своих таких семеро по лавкам. Тогда священник местный его пожалел – поселил в каморке при церкви, чтобы не замерз мальчик в своей избенке нетопленной, за стол со своей семьей сажал, а по вечерам учил читать да молитвы петь.   
                     
Филипп мальчик смышленый оказался, грамоту быстро освоил и стал сам уже книги у батюшки просить, а тот и рад – жития святых да поучения отцов церкви ему все дает.
                 
И вот читал как-то паренек о Соловецкой обители, да дошел до жития святого Филиппа, митрополита Московского, которому чудесным образом чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Хлебная» явлен был. Тут на него как озарение нашло – так он же тоже Филиппом крещен. Так вот какой у него покровитель святой! Сама Божья Матерь его отметила.
                       
Стал он тогда у батюшки просить икону ему эту чудесную показать. А у того и не было такого образа. Расстроился мальчишка, да решил, как снег растает, на Соловки отправиться, чтобы образ этот увидеть. Но не прошло и трех дней, как икона сама мальчика нашла. В один из морозных вечеров постучали в дверь три странника. Священник впустил их – оказалось, что идут они по Русской земле, поклоняются святыням православным. Вот сейчас из Соловецкого монастыря движутся.
                 
Стал их тогда Филиппка расспрашивать об обители, да о святынях ее, и об образе «Хлебной» Божьей Матери. Тут один из странников полез за пазуху, да маленький список с той иконы и вытащил. Мальчишка вцепился в нее обеими руками – не оторвать. Батюшка стал оправдываться:
– Филиппом паренька зовут, да как прочитал он о Филиппе Московском, так теперь только спит и видит, как бы ему образу этому святому поклониться.
                               
Переглянулись странники, да и решили икону мальчику оставить – знать, нашла она свое место. Пусть на мальчишке благодать Матери Божьей и святого Филиппа пребывает.
                                 
Каждый вечер подолгу молился мальчик перед святым образом, просил помощи ему послать – возможности в город отправиться учиться. И не раз снилось ему, что приходит за ним сама Богородица Пречистая, берет его за руку и ведет по дивному саду, среди цветов и деревьев, в их краю северном невиданных. 
                       
А весной судьба его решилась. Помещик, который землями этими владел, собрался поохотиться в окрестностях деревеньки, да друга своего, южанина, с собой прихватил – показать ему северную природу.
Устали охотники, да завернули в домик священника – отдохнуть да воды напиться. И так им сметливый мальчишка приглянулся, что решили они – не дело такому в глуши северной прозябать, надо его в город забрать, да работе какой-нибудь обучить.
                     
У барина в доме Филипп быстро с садовником сошелся, да удивительно легко стал науку перенимать. Заметили это помещики, и когда стал гость домой собираться, он и мальчика с собой забрал – за садом южным да оранжереями ухаживать.
                 
Когда же впервые вошел Филипп в тот сад, сразу узнал он те цветы чудесные, среди которых Богородица его в снах водила.
                   
По материалам фольклорной экспедиции 1897 г.

Рассказ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Это яма, которая идет с военных лет, потом яма, которая идет с 1990-х годов. Сейчас обе ямы совпали по времени, поэтому идет негативная динамика», — сказал тогда Песков. https://www.rbc.ru/society/13/12/2019/5df359459a79473ba3df8b63 Первая звездочка пятницы рыдает на небосводе и ...
Вернулась. Внутри неопределенность. Этот город не покорил меня с первого взгляда, не было "ох" и "ах". Сперва я не могла его прочувствовать. Но на третий день он таки проник сквозь поры и оставил внутри немало всего, но в первую очередь стер под ...
Маркус так и не научился до сих пор открывать закрытую дверь "на себя". От себя - только если есть щель, в которую можно просунуть морду и давить, пока не откроется, а от себя - никак. Он просто садится перед закрытой створкой и начинает жалобно мявать ...
   Этот вопрос интересует абсолютно всех. Историческую память отменить нельзя, во время войны жизнь любого народа всегда ухудшалась, а финансы государства приходили в расстройство. И если война затянется, то эти последствия неизбежны. Для нас вопрос в том, а насколько она ...
Когда советских женщин сравнивают с нынешними, и сравнение явно не в пользу советских – мне обидно. Обидно за бабушек и прабабушек, которые уже не смогут ответить. Я попробую сделать это за них. Так вот, слушайте. Для начала, я хочу, чтобы вы представили удивление наших потомков, ...