Рассказ.

топ 100 блогов soba4ki27.01.2017 Самым любимым словом Станислава Михайловича было слово дельце. Это самое дельце Станислав Михайлович периодически либо ловко проворачивал, либо мастерски обстряпывал.
И тут была очевидная разница. Обстряпанные дельца давались ему явно легко и он частенько в процессе обстряпывания улыбался сам себе своей тусклой, приличествующей казённым местам улыбкой. Дiавольским пекарем летало его угловатое, закованное в броню тёмно-серого костюма тело, крутились исполинские жернова и ветер дул именно в ту саму сторону, в которую нужно. Он негромко напевал несносный, подхваченный как случайный насморк мотивчик и игриво басил в телефон, неизменно кивая своему собеседнику и утверждающе сжимая свободную руку в кулак, победоносно потрясая им.
Он сразу как-то неприятно оживлялся, и даже заметно молодел и приосанивался, напрочь забывал про лифт, шустро шмыгая с этажа на этаж, и на минуту лишь замирал что-то черкая в своём блокнотике приговаривая себе под нос удовлетворённое «так-так-так!».
Проворачивание же дельца практически всегда было сопряжено с немалыми рисками и подводными каменьями таких размеров и такой небывалой остроугольности, что расшибить о них утлый челн благополучия было делом плёвым и практически уже решённым.
В неспокойные часы проворачивания Станислав Михайлович немного даже прижимал уши и хвост, весь приподнимался на цыпочки и почти не дышал, вжимая большое чуткое сознание своё в глухую стальную стену неприступного сейфа, нащупывая нужные комбинации и осторожно проворачивая заветное колёсико из стороны в сторону. Без права на ошибку и чувствуя весь груз ответственности, липко потея и ослабляя узел старомодного галстука, закусив нижнюю губу и морща большой, рыхлый нос.
И глаза, глаза его, до этого нарочито благодушные, масленые и немного даже свиные, застывали в сосредоточенные льдинки и в них отражалось это скрипучее проворачивание: нехотя вертелись обвитые паутиной шестерни, надсадно сипели валы, лязгала ржавая цепь, кренилась и дрожала вся чудовищная и неведомо кем построенная исполинская громада, и дельце нехотя, со стонами и недовольными вздохами, но всё же выгорало.
Выгорало. Тоже слово, частенько соседствующее со словом дельце. Дельце должно было непременно выгорать! Обязано выгорать! Выгорание делец было основополагающим и сам Станислав Михайлович был как бы соткан вокруг этого выгорания, вполне вероятно что из пепла, остававшегося от тысяч выгоревших делец. Они пришли в эту реальность месте — выгорание делец и Станислав Михайлович, вместе они из неё и уйдут. Не станет Станислава Михайловича — прекратят выгорать дельца, некому станет обстряпывать, и проворачивать — тоже никто более не сможет. Уйдёт эпоха, забудется тайное мастерство, не получившее достойного преемника, и старый, исщерблённый миллиардами зазубрин меч бесславно рассыплется в ржавый прах на дне безымянного озера средь глупых рыб и бесцветных водорослей. Увы, всё бренно в этой части мира.
Иногда, правда, старые шестерни заклинивало, и никакие прижатые уши не спасали. Никакое подмасливание не помогало, ибо не доставали маслёнки до нужных узлов капризного механизма. Сосредоточенность внимательных льдинок сменялась на отчаянье загнанной свиньи перед забоем. Дельце не выгорало и Станислав Михайлович свинцовыми тучами стелился по-над Волгою и сиреневые молнии подёргивали его большое, некрасивое лицо в золотых очках.
Он начинал мелкой дробью шажков прохаживать от стены к стене и, покусывая костяшки пальцев, рассеянно тянуть «да, брат, дааа». Находившись вдоволь и искусав неповинную руку до кости, Станислав Михайлович делал неутешительное заключение: нет, брат, не видать нам с тобой денежки! Вот так-то, брат! Невидимый брат Станислава Михайловича молчал, и это его, судя по всему вполне устраивало, ибо какие могут быть слова, когда такое верное дельце и вдруг — не выгорело!? Призрачный брат Станислава Михайловича был скуп на слово, но мудр и деликатен, всем бы таких братьев — скольких проблем не увидел бы свет!
Денежка. Неразрывно связанное с выгоранием и проворачиванием делец словечко. Денежку нужно было обязательно получить и она являлась основным, но далеко не единственным продуктом выгорания. Помимо уже упомянутого пепла, составляющего земное естество проворачивателя и обстряпывателя, выгорание так или иначе влияло на человечков. Вполне вероятно, что оно же их и создавало, или же призывало из иных миров. Как бы то ни было, выгорание и человечки шли бок о бок. Выгорание делец поворачивало ткань мироздания так, что человечку это либо помогало, либо сам человечек теперь мог чем-то помочь. А человечки, наряду с вопиющей беспомощностью, могли и иногда охотно демонстрировали нечеловеческую мощь. Иногда человечек мог даже приехать за денежкой, и тогда об этом надлежало предупредить бухгалтерию. Иногда, напротив, к человечку нужно было поехать, поскольку тот уже ждал и был готов что-то порешать.
Эти человечки как нельзя лучше сочетались с текучим, неуловимым образом Станислава Михайловича, который в такие моменты бледным, мёртвым, но довольным и улыбающимся Карабасом милостиво изволил повелевать, указывая им свёрнутой и такой безопасной сейчас плетью куда и к кому надобно ехать, где и чего порешивать. Человечки с тряпичной ловкостью кланялись ему, и охотно ехали забирать денежку или ждали в назначенный срок людей, чьи насущные проблемы нужно было уладить.
Это был праздник: Буратино сам с хохотом запрыгивал в горящий камин, Пьеро бил себя палкой по лицу, а Мальвина смотрела так, как смотрят лишь очень плохие и абсолютно на всё готовые люди.
И Станислав Михайлович, раздувшимся и уже скверно пахнущим покойником парил под самым потолком полутёмной залы, судорожно вздрагивая, ощущая невидимые для простого человеческого взгляда колебания древних, осклизлых щупалец, пронзающих всё и вся, но скрытых до поры, ибо истинное обличье их есть и начало и конец одновременно, и тем кому дано узреть их, не всегда дано вспомнить себя после этого, а это, надо отметить, не очень приятно и у многих от такого портится настроение и аппетит ни к чёрту.
Тем же, кто готов к встрече и прикоснётся к отвратительным, кишащим паразитами и тошнотворными наростами изгибам истиной Сути, даровано будет в обмен на мимолётную иллюзию вечная бездна без времени, без начал и без конца, где лишь тьма и бесконечность всё пытается, но никогда так и не сможет осознать себя, и лишь мучительно ворочается, миллиардами вселенных искрясь на каждой мрачной грани безбрежной плоти своей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще, если говорить о вчерашнем посте- https://gelena-s.livejournal.com/1987429.html , то вот стремление куда то уехать из места, где родился и вроде бы и должен пригодиться, определяют не убеждения, а прокачка программы АКТИВНОСТЬ. А остаться , соответсвенно , ПАССИВНОСТЬ. ...
Это моя одноклассница ребята. Время бессердечная ты сука, стареют видимо не только ганзнроузес. И такие встречи здорово ставят на место. Ходишь такои блять "молодои человек" и внутри детство играет, а для других ты давно старыи ...
Давайте представим, что шесть лет назад Путин выступил с предвыборными обещаниями и рассказал о том, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сделает за свой третий президентский срок, вот так должна была выглядеть его речь: 1. Я развяжу войну на востоке Украины; 2.Я введу армию в Сирию для поддержки ...
Спрашивала тут про матрас https://potrebitel-il.livejournal.com/26059106.html?view=comments&nc=33#comments На основе ответов сходила полежала еще в магазинах. Поняла, что мне не нравится лежать на слое виско (memory foam), решила купить матрас с наружным слоем латекса. И тут ...
Девочка хотела кружевные трусики, в ЕС, девочка писала доносы... Ну помним, да. Смешно было. Милая такая, наивная, глупая девочка Потом было уже не смешно. Деовчка не поумнела, но остервенела изрядно А потом раздалось вот это Посоветуйте кардиолога. У нее под глазами уже не ...