«Распутин, Два Путин » или «Как ты яхту назовёшь»

топ 100 блогов viktor_pranov — 11.08.2013 К написанию данной статьи подтолкнула книга известного писателя Сергея Алексеева «СОРОК УРОКОВ РУССКОГО» (Книга вторая, Урок двадцать седьмой, «Путь», стр. 128). Цитата: «Кстати, о путах. Успокойтесь, фамилия президента происходит не от этого слова, но и не от пути. Есть такое заболевание путин, поясничная ломота, тянущая боль, не позволяющая человеку разогнуться. В старину ее называли люмбаго, болезнь вроде бы благородная, аристократическая, судя по классике, но очень уж мучительная».
  Ну, вот и Сергей Трофимович, так уважаемый мною, не смог удержаться и пройти мимо новомодной антипутинской темы, намекая издалека, что в стране всё в так, как и должно быть в соответствии с поговоркой «Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт»
  В последнее время В.В. Путина кто только не критикует. Чуть ли не каждый день в интернете появляются новые клички и острые выражения, показывающие однозначно негативное отношение к действующей в стране власти и лично президенту. Данное явление возникло вследствие множества причин, из которых самых популярных всего две. Одна сводится к тому, что народ на самом деле недоволен результатами работы действующей власти, а другая – к тому, что народ то может быть более-менее и доволен условиями жизни, но то ли со скуки, то ли из-за недостаточной образованности, ведётся на пропаганду западных спецслужб, нацеленную на распространение антиправительственных настроений. Второй вариант, несмотря на свою параноидальную окраску, имеет практически официальный статус, учитывая последние антишпионские новшества в «законотворчестве».
  Истинная же причина кроется в невежестве людей, то есть в недостаточном уровне образованности и осознанности. Из-за невежества возникают такие качества, как безволие и малодушие. Невежественный человек способен наносить сам себе и окружающим вред, будучи уверенным, что творит благо. Простой пример вреда от невежества: Человек расчёсывает себя после комариных укусов, иногда несколько дней подряд. Часто при этом расчёсывает кожу до крови, оставляя царапины, которые потом будут заживать ещё несколько дней. Но если немного потерпеть и не чесать укушенные места, то через небольшое время зуд проходит. Если это знать, то можно избавиться от проблемы с меньшим вредом для тела и за меньшее количество времени.
  Теперь простой пример вреда от безволия: Тот же человек с комариными укусами знает, что если он начнёт себя чесать, то зуд пропадёт на короткое время, но быстро вернётся с новой силой. Он также знает, что если потерпеть полчаса (максимум пару часов), то зуд совсем исчезнет. Но ради короткого облегчения от якобы нестерпимого зуда, он сдаётся и сознательно устраивает себе ещё больше проблем, расчёсывая кожу по несколько дней.
  Большая часть современников из-за невежества имеет склонность к вредоносной деятельности. И чем больше в людях становится невежества, тем деструктивнее становятся их действия, тем больше в них агрессии. И именно поэтому меня так затронул тот факт, что даже такой человек, как Сергей Алексеев, занимающийся просветительством, т.е. борьбой с невежеством, поддался политическому мейнстриму с этой антипутиновщиной, и вставил свои пять копеек.
  Я не могу сказать, что отношусь с большим почтением к существующей власти, которая воплощает верх невежества – малодушие, которое выражается у человека в ощущении полной его автономности, т.е. изолированности, независимости от других людей и окружающего мира. Только малодушный человек способен получать удовольствие от унижения другого человека, от чувства собственной важности и превосходства. Только малодушный человек способен спокойно вкушать плоды богатой и роскошной жизни в то время, когда большая часть его соплеменников находится за чертой бедности.
  Но не так всё просто. Любая форма государственной власти – это, в первую очередь, отражение внутреннего мира людей, их мировоззрения, образованности и осознанности. Это значит, что если определить основные качества среднестатистического человека нашей страны, то они окажутся точно такими же, как и у тех людей, что составляют структуру государственной власти. Иными словами, не смотря на политические взгляды, красивые речи и обещания, люди приходящие к власти на смену своим оппонентам, меняют только лица, символы, названия и иногда идеологию, но никогда не меняют сути. И при любой власти остаётся пропасть между чиновниками и народом.
  Каждый, кто собрался критиковать власть или уже занимается этим, просто обязан задать себе такие вопросы: А я сам точно лучше? Если бы я пришёл к власти, то точно не стал бы воровать? А если бы я не воровал и жил только для блага страны, а народ не оценил, не понял, и называет вором просто потому, что у власти, тогда тоже не буду воровать, назло неблагодарному народу? Готов к самопожертвованию? Готов работать не для удовлетворения личных амбиций, а исключительно во благо страны, не ожидая благодарности? Если не готов, то и не спеши обвинять тех, кто уже во власти, ибо ты ничем не лучше, чем они.
  В настоящее время честность настолько редкое явление, что её проявления даже по телевизору показывают, как невероятное чудо. Вспомните сюжет, когда мужчина вернул сумку с деньгами, выпавшую из инкассаторской машины. Ну, кто из вас не удивился этому чудаку и не подумал о том, что сам вряд ли бы вернул деньги? Я думаю, таких людей у нас единицы. Поэтому и не удивительно, что наверху находятся такие же люди, как и большинство из нас – не лучше и не хуже. Поэтому, хотя бы в качестве альтернативы бесконечной и бессмысленной оппозиции, можно хотя бы раз попробовать набраться смелости и честности, чтобы признаться, в первую очередь себе, что мы сами все воры. Мы сами такие же мерзавцы, как и те, кого мы пытаемся в этом улучить.
  Тут конечно возникает внутреннее сопротивление. Никому не хочется считать себя мерзавцем. Каждый думает, что уж он точно не такой, как они. Что он не поддался бы никаким соблазнам и честно служил бы отечеству. Просто политика – это грязное дело и не достойное того, чтобы в ней пачкаться. А есть те, кто свято верит, что он борец за правое дело, что политика – это его поле битвы, и что он способен изменить мир к лучшему. Но таких всегда было много и нередко они пробивались к власти. Но пробившись, становились ничем не лучше своих предшественников, а зачастую и ещё хуже.
  Получается безысходность какая-то, замкнутый круг. Но выход всё-таки существует. Правда, он очень непростой. Человеку всегда хочется как попроще. Как в примере с комариными укусами, которые проще чесать три дня подряд, чем терпеть зуд, проявив волю на пару часов. Ну а в общественной жизни попроще – это чтобы было, кого обвинить. Многие мечтают о том, чтобы страной управляли ангельские лохи, самоотверженно вкалывающие на благо страны за обычную зарплату, и при этом, чтобы самому можно было творить всё, что хочется, и чтобы тебе за это ничего не было. Похоже на мечту идиота. Единственно верный путь к тому, чтобы у власти оказались достойные люди – это путь просвещения и расширения сознания. Когда каждый человек в стране станет достойным, тогда и у власти будут достойные люди.
  Когда в очередной раз вам захочется позлословить в сторону власти, вспомните о том, что, возможно, вы тоже далеки от идеала, и что вам тоже есть над чем поработать в себе. Так много энергии тратится на внешние проявления своего недовольства, и так мало на внутреннюю работу, направленную на то, чтобы стать чище, мудрее и добрее. Занимайтесь саморазвитием. Расширяйте своё сознание, чтобы не поддаваться влиянию психотехник, применяемых при манипуляции общественным мнением. Сейчас действительно стало много провокационных статей на различные темы, направленных на рост агрессии.
  Прежде чем отреагировать так, как вам хочется, остановитесь и остыньте. Дайте себе время на более детальное изучение обстановки из различных источников. Не поддавайтесь массовой истерии. Но если после того, как вы взвесили все "за" и "против", остаётся неуёмное желание протестовать против существующей  власти или какого-нибудь конкретного её проявления, не делайте это наспех. Неразумно поддерживать какого-нибудь политически активного деятеля только потому, что он говорит правильные вещи.
  За правильными речами может стоять продуманная программа действий, целью которой является вовсе не то, что вы себе представили. Больше нельзя выбирать по принципу "лучшее из худшего", так как именно такой принцип привел страну к нынешнему положению дел. Объединяться нужно только вокруг настоящих идей и верить только чистым людям, ведомым бескорыстными мотивами, а не эмоциональным крикунам, играющих на ваших чувствах для того, чтобы сделать себе политическую карьеру или удовлетворить свои амбиции. Если и можно что-то изменить к лучшему, то это возможно сделать, только создавая, а не разрушая. Обратный принцип, заложенный в интернационале не так давно был опробован, и доказал свою несостоятельность.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Ровно 30 лет назад, в конце мая - начале июня 1989 года в столице советского Азербайджана городе Баку, во дворце культуры Краснознаменной Каспийской флотилии проходила вторая всесоюзная конференция клубов историко-технического стендового моделизма, на которой была создана Всесоюзная ...
Зря я надеялась, что хотя бы в Вотсапе у родственников, друзей, знакомых ума хватит сегодня не слать мне поздравлений с сегодняшним «праздником». Близкие родственники и друзья поздравлений не слали сегодня, несмотря на патриотизм среди некоторых, но воздержались — и хоть на этом ...
Незаметно прошел месяц- как я поставил очередной кумпячок. Собственно половина срока вяления прошла, хотел с интервалом в неделю сделать еще один-чтобы был некий конвейер- но традиционно- то одни дела, то другие- второй купмячок поставил неделю назад . все делал как ...
Доброго дня. Хотелось бы поинтересоваться, как лучше для мужа поступить в такой ситуации: Дано муж и жена, в разводе. У них ребенок год с небольшим. Алименты никак не оформляли, муж помогал деньгами как мог. Сейчас начались странности с тем, ...
Снято на яблофон. Без макро. Уже 4 ноября за окном, у редакторки третий день не писаны сабжечки и она сбилась со всех несуществующих графиков сабжекописания. Такими темапами и до ...