Распродажа недвижимости в Москве. Очень нетипично для лета. Что случилось?

▪️ https://t.me/ecworld/4927
▪️ https://t.me/ecworld/4939
- сохраняется. В наблюдаемой нами из года в год локации (ЦАО Москвы, сегмент средний класс+) за последнюю неделю снова фиксируем значительный "выброс" недвижимости в диапазоне 40 - 200 млн рублей.
И это на фоне типичного падения экономической активности в июле: пик сезона отпусков, снижение интернет-активности.
Причины те же.
1️⃣ До всё большего числа крупных владельцев квартир доходит "математика недвижимости":
▪️ https://t.me/ecworld/4752
▪️ https://t.me/ecworld/4730
2️⃣ Вероятность сохранения [а после заявлений Д. Трампа на прошлой неделе] и обострения во второй половине года геополитических рисков - растет.
3️⃣ Доллар по 78-80 рублей - для многих - выглядит идеальным моментом, чтобы выпрыгнуть из рублевых активов и переложиться в валютные инструменты, пока такая возможность сохраняется (ну, или хотя бы в куда более выгодные вклады).
Еще раз: резкий рост предложения от среднего класса+ на фоне летнего снижения активности населения и отпусков. Это очень нетипично.
Далее. В продолжение нетипичной ситуации на рынке недвижимости Москвы:
▪️ https://t.me/ecworld/5047
Как сейчас на крипто-рынкке "просыпаются" очень крупные биткоин-счета, которые были не активны 10 и больше лет, - так и на рынке недвижимости Москвы происходит то же самое.
Самые "старые новостройки" в хороших локациях (в ценовом диапазоне 100 - 300 млн рублей, ЦАО) начали активно появляться в продаже. То есть неотделанные квартиры, в которых ни разу никто не жил (в бетоне), в домах 2000 - 2020 годов. Держали, что называется, "до последнего" - и решили выйти.
Это еще один "сигнал". Очень и очень активный для лета и столь неактивной экономики.
P.S. Игра в "музыкальные стулья" начнется в 2027 году. И будет продолжаться долго. Поэтому всё больше людей приходит к выводу, что избавляться от рублевой недвижимости нужно успевать сейчас.
Продолжение в (с) Источник.