­
­

Распродажа драгметаллов проходит незаметно?

топ 100 блогов frankenstain103.12.2019 Как известно гобачёвский СССР в свои последние годы активно распродавал запасы платины чтобы заткнуть бюджетные дыры. И распродал её тогда столько, что цены на платину в начале 90-х годов упала почти до цен на золото.
Про эту историю почти забыли. Я вспомнил эту историю в 2014 году, когда выяснилось, что США активно распродают свои запасы серебра.
Вот мой пост в ЖЖ по этому поводу: Орлы падают. Песец крадётся.
Недавно я узнал, что цена на платину уже упали значительно ниже цен на золото! А когда я увидел динамику цен - вообще охренел.
Этот график составил я сам на основе цифр с сайта https://bhom.ru/
Распродажа драгметаллов проходит незаметно?

Комментирую.
Бирюзовым цветом - платина, жёлтым - золото, голубоватым - серебро. Цены на серебро я взял за 10 унций чтобы на графике было видно кривую.  Если бы брал за 1 унцию - была бы ровная линия прилипшая к нулю в этих масштабах.
С него и начнём.
Цены на серебро в течение почти 20 лет оставались стабильными до 2005 года. Потом цены на него полезли вверх. Сначала постепенно как и на всё в то время. В 2008 году цена немного просела (возможно кому-то понадобился кэш, а может быть и иные причины были). В 2010-2011 годах цены выросли почти вдвое и в 2012 стали резко падатьдо уровня 2008-2009 гг. Как следует извышеприведенной ссылки в этот момент в США имела место массовая распродажа серебра из казённых сокровищниц. На рынок попали даже монеты 19 века по цене брусков. Я помню, что тогда писали, что добыча серебра во многих местах в мире стала нерентабельной. Но после того, как все запасы были распроданы цены на серебро стабилизировались и с 2015 года существенно не колеблются.
Теперь внимание на две верхних линии.
Видно как в 1990-1991 гг цены на платину падают и прижимаются к ценам на золото. Потом в 1999 году они резко стартуют вверх и уверенно растут до 2007 года. В 2008 году они уверенно падают вниз, не смотря на то, что цены на золото продолжают расти. О, да! Правительству многих стран в тот год пришлось затыкать дыры в бюджетах продавая драгметаллы. Информацию кто тогда больше всего продал платины я пока не нашёл. Уже с 2009 года цены на платину вновь карабкаются вверх, в 2010 они опережают цены 2008, но в 2011 стремительным домкратом летят вниз. Год спустя стремительный домкрат нагоняет золото и платина дважды пересекаясь с золотом падают в цене. Причём платина продолжает падать так, что скоро станет вдвое дешевле золота.
Золото же с 2016 года с разными взлётами-падениями дорожает. Россия, КИтай, Турция, Индия и ещё ряд стран его активно скупают. Про то, что его активно скупают написано очень много. Но не пишут у кого же они его скупают так массово. Есть данные как немного его продала Германия, Чехия, Эстония, но это же крохи по сравнению с тоннами его пакупателей!
О продажах-покупках платины я почти ничего не читал. Но начались они, как видно из графика, одновременно, а судя по тому, что падение цен на платину продолжается следует вывод, что кто-то продолжает её активно распродавать и, в отличие от серебра, у этого кого-то её запасы ещё не кончились. Мне кажется, что распродажа и серебра, и платины идёт из одной страны.
А пушистый северный зверёк придёт тогда, когда запасы платины подойдут к концу. Как это уже было с СССР.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А давайте поможем мне. Хочу сборник себе забацать - про дождь. Минут так на 60. Желательно русские песни. Желательно не попса (но можно и что-то среднее предлагать). Поможите, кто чем может. Сам сходу вспомнил: 1) Ляпис Трубецкой - Дождь Льёт 2) Noize MC - ...
Открыто глумиться над баранами стали ...
Конечно, обозвать народ толпой и чернью — легко.          Позвать его вперед, призвать к ученью — легко.          Кто ни практиковал — имел успехи. Кто из народа не ковал свои доспехи? Но, кажется, уже при мне сломалось что-то   ...
Медведев вынудил уйти в отставку вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Выгнал по-хамски, разнузданно отчитав его за «безответственную болтовню»: где-то в Америке, в каком-то интервью Кудрин будто бы сказал (а может, и не говорил, ...
Вопрос к российским френдам. К вам обращаюсь я, друзья мои.Давеча, то есть 17 числа ...