Раскудахтались

Можно сколько угодно обещать национализацию и переприватизацию, можно хвастаться, как одни хищники у других собственность отняли. Только систему это не меняет. Ментальность определяет. Например, писал про увлечение соевой колбасой в 90-ые и в наши дни. При Брежневе в 70-ые был опыт - стали выращивать сою, а народ не стал брать даже сою в томате. Это китайцы соевый творог делают - треть теряют. Иначе не будет нужного химического процесса. Свинья переварит, но не человек. Далее - усваивается не 30% белка, а только 5%, хотя химический анализ показывает содержание белка в сое как 30%.
Хорошо, захожу в евроспар и вижу общую картину - пытаются продать жесткие манго. Их не берут, но ведь уже лет тридцать нам пытаются продавать именно жесткие, недозрелые плоды манго, так удобней возить и дольше хранить. Полюбовался на иранские арбузы. Да, меньше бой при перевозке несладких. Они прочнее. Не взял. В 70-ые впаривали незрелые и вплоть по наше время. В Магните я любуюсь на жесткие, невкусные томаты и иду дальше. Зато томаты дороже курицы.
Хорошо, давайте полюбуемся на качество жигулей. Иномарки дороже, но на них работают таксисты. Жигули не просто неудобны, они плохо стартуют, плохо набирают скорость, в пробках на них тяжело, ломаются. Если введут дешевые жигули, цены на такси поднимутся. Это больше полвека длится - прогресс идет, но не в отечественном автомобилестроении. Зато бабло на жигулях пилили и будут пилить. Но нам подают прогресс - отнимут у собственника, сделают его управляющим. Будет нам социалистическое счастье. Уже поколения сменились, а менталитет остался.
Хорошо, проблемы с отечественным авиастроением. Разве важно, собственники или менеджеры сидят на заводах, если они все как на подбор - двигатели нужного качества делать не научились, а разучились делать старые, качеством хуже. Чем больше проектируют самолеты без двигателей, тем больше в них иностранных деталей. В итоге дешевле покупать боинги, но американцы их нам не продают. Но русские инженеры и программисты вполне работают за границей. Например, многие работают в китайском космосе, но там нет рогозинских и прочих управленцев. Зато сколковские технологии мы знаем иначе - Алекс Лесли, Настя Рыбка.
Недавно прочел, что экспорт российского мороженого в Китай в этом году упал раз в семь. Видимо, наши поняли, что мороженое для китайцев надо делать на основе пальмового масла. Новая перемога. Как-то приноровились у нас выдвигать собственников и топ-менеджеров единой ментальности. Не пугайте нас социализмом.
|
</> |