![](/media/images/top/preview/pics-livejournal-com-gorya4evskij-pic-000ct0ts-s640x480.jpg)
Раскрыта тайная миссия депутатов в Италии
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Внимание вопрос: Угадайте что это?
Это наиважнейший ингредиент оригинального
салата «Оливье».
В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменялся солёными
огурцами, так же как раковые шейки – варёной морковкой, а рябчики и
языки – курицей или докторской колбасой. Сейчас это растение
потеряло свой ореол загадочности, ведь его легко можно купить в
фирменных магазинах. Однако до сих пор в России к засоленным
зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что
это за хрень, и с чем это едят.
Оказывается эта хрень – КАПЕРСЫ :):):)
Каперсы колючие — Capparis spinosa L. Семейство каперсовые —
Capparidaceae.
Депутаты привезли в Волгоград опыт выращивания каперсов!
Депутаты Волгоградской областной думы, вернувшиеся с «делового отдыха» в Италии, привезли в область ценный, опыт разведения и переработки каперсов.
По словам ряда депутатов Волгоградской областной думы, вернувшихся сегодня ночью из этой важной для АПК региона поездки, ими усиленно перенимался сельскохозяйственный опыт Италии: в частности произведен визит на винодельню, а также на консервный завод, где проходило изучение всего процесса приготовления каперсов, начиная от выращивания, консервации и заканчивая реализацией готовой продукции.
На самом деле, каперсы – это вовсе не хрень, а
нераспустившиеся бутоны колючего кустарника – каперсника. Родина
каперсника – Средиземноморье и Центральная Азия. Некоторые виды
каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Каперсник можно
увидеть даже на знаменитой Стене Плача, где он растёт, пуская корни
в расщелины каменных плит и свешивая побеги вниз на несколько
метров. Он цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных
белых цветов насекомым, а ягоды – птицам.
Первое письменное упоминание о каперсах относится приблизительно к
2700 г. до н.э. Плоды каперсника были упомянуты в древнейшем
памятнике литературы – «Эпосе о Гильгамеше». С давних времён все
части каперсника использовали как пряную приправу и лекарство.
Отвар цветов каперсника использовался для заживления ран,
укрепления сердца; отвар корней употребляли как обезболивающее;
плоды (ягоды) каперсов помогали при зубной боли и заболеваниях
щитовидной железы; отвар коры применяли при неврозах; масло семян
каперсов использовали для массажа. Современная медицина признаёт,
что свежие части кустарника имеют вяжущие, антисептические и
обезболивающие свойства. Горсть каперсов перед едой пробуждает
аппетит. Как и все растения, каперсы богаты витаминами, клетчаткой,
органическими кислотами. Бутоны содержат около 25% белков и 3%
жиров; плоды богаты витамином С и йодом; в семенах содержится до
36% масла. Отсутствие тепловой обработки сохраняет все полезные
вещества каперсов в первозданном виде.
Именно в этом его и ценность! А учитывая, что
многие россияне и в глаза не видели данное растение, которое нами
заменялось в оригинальном салате «Оливье» солеными огурцами, могу
понять такое внимание депутатов и чиновников, полетевших ради того,
чтобы узреть это чудо за тысячи километров. Насколько бесценным
будет заслуга наших «путешественников», если лет через десять
удастся вырастить этот кустарник в волгоградском грунте? Пока
непонятно. Ведь каперсы растут на сухих каменистых местах, скалах и
галечниках, а при минусовой температуре – погибают…
|
</> |