РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.

топ 100 блогов sibved11.09.2015 РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2. ya_miha поделился ссылкой на фотографии археологических раскопок в Киеве 1972-73гг. Оказывается, срубы на большой глубине под глиной находили там задолго до раскопок 2015г. Новость об это была здесь

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.

Археологический сезон в Киеве 1972 завершился сенсацией. На участке площади (тогда - Красной) - ул. Хорива на глубине 8-12 метров было найдено 15 деревянных срубов (сооружений). Кроме фундаментов, стен, остатков пола, в культурном слое археологи зафиксировали керамику, украшения, ложки, детские ложечки, трепала, расчесывала, колеса. И что самое фантастическое, то дерево из Х-го века, в 1972-м, пахло ... сосной!

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2. sibved: Факт быстрого закапывания/занесения срубов грунтом. Т.е. свежий сруб завалило (верхнюю снесло). Доступа кислорода не было и он отлично сохранился.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.
Как могли выбросить (потерять) такие ценные игрушки?

Археолог Глеб Ивакин, который тогда с перерывами работал в составе Киевской археологической экспедиции Института археологии, вспоминает, что эта находка в то время полностью перевернула представление о массовой застройки в Киеве в Х в. Она опровергла существующий вывод археолога М. Каргера и доказала, что в Южной Руси уже в то время (а с помощью дендрохронологических анализа было определено точную дату - 910-й год) люди жили в полноценных срубных жилищах, а не в землянках. Более того, теперь стало понятно, что в начале Х в. на киевском Подоле уже жили люди - ведь в летописи сказано, что первыми поселенцами места стали древляне, что приплыли на лодках к Боричевого спуска в конце Х в.

Фото из частного архива Г.Ю. Ивакина:

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.

Специалисты говорят, что киевский грунт плохого качества по хранению-консервации дерева. Но поскольку речь шла о Подоле, низине, срубы были перекрыты речными намывами Днепра, засыпанные лучшим консервантом - песком, что позволило «дереву» сохраниться в течение тысячи лет в таком отличном состоянии.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2. sibved: Откуда в Днепре такие селевые массы при половодье? Никогда не видел, не находил упоминаний, что в сезонный разлив река несла столько ила, песка, глины.

- Все то дерево в больших емкостях, стоявших у контрактовой дома около 3-х месяцев, отварили в фенолоспиртах, вытесняя таким образом кислород, и пронумерованными, со всеми чертежами и схемами для реконструкции отдали в музей в Пирогово, - говорит Глеб Юрьевич. - Он тогда активно формировался, государство выделяло значительные средства на его оборудование, туда свозили образцы жилья со всей Украины, и эта наша передача была вполне логичной. Находку следующего, 1973-го года, хозяйственный сруб XI в. с территории современного Житнего рынка мы тогда передали Михаилу Ивановичу Сикорскому в Переяслав. Мы свою работу сделали, а дальнейшее экспонирование и сохранения уже быть делом музейщиков.

К слову, надо вспомнить, что еще за год была очередная сенсация - в устье Десны был найден 10-ти метровый ствол дуба со следами девяти отверстий в виде фигуры квадрата, куда вставлялись челюсти кабанов, на основании чего были сделаны выводы относительно ритуального назначения «дуба Перуна», как его неофициально окрестили. И он тоже поехал в киевский музей, руководство которого согласилось с обязательством по созданию специальной археологической экспозиции-павильона, куда кроме ритуального дерева должны быть помещены и «наши» срубные жилья.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.
Сруб 10 в. Подол, Раскопки 1972г.

В том же Переяславе-Хмельницком уже через год павильон и реконструировано жилье стали частью экспозиции под открытым небом.

- С Михаилом Ивановичем было легко, он же горел на работе и жил ею. Мы ему только звонили, уже через час у нас была машина и несколько рабочих, которые готовы были все, что мы давали, везти в музей. Мы его боялись наедине с вещами оставлять, потому что он все что видел, стремился «потянуть» в музей, - смеется в воспоминаниях Глеб Ивакин.

А вот в Киеве, когда археологам пришлось 3 раза (!!!) восстанавливать документы (акты, чертежи) на срубы, которые то исчезали, или терялись в Пирогово, стало понятно, что экспозиции скорее всего не будет. С 1970-х гг. И до сих пор она так и осталась на задворках Пироговского пространства.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2. sibved: Неудивительно, что даже в то время находились те, кто саботировал факты, которые изменяли историю учебников

Только живучи туристы доходят до той части экспозиции, уставшие и переполнены впечатлениями. Некрепкий временный павильон часто воспринимают как неубранные остатки строительных работ, а не уникальную, хоть и не доработанную экспозицию.

Но в последние дни сенсация со срубом повторилась: любопытный посетитель-археолог добрался внутрь. То, что зафиксировала его фотокамера, осталось из прочного законсервированного тысячелетнего дерева, которое при обнаружении в 1972 году выделяло аромат сосны, трудно назвать даже дровами.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.
Это трудно назвать экспозицией. Просто склад

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.
Вот так тормозили изменения историческим мифам о дикости руссов, живших здесь в те времена. По всем представлениям, древние киевляне так и остались жить в землянках.

Срубы Х в. уничтожены руками музейщиков (или их бездействием). Это лишь последняя «находка». Год назад были опубликованы фото с другой музея, где одежда ХХ в. была личинками моли превращен в пыль ... А о сколько таких случаев мы просто не знаем?

Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни слышал от старших людей фразу «потом отдадим в музей». В сознании рядового жителя еще остается стереотип, что в «храме муз» вещь будет храниться долго и это будет почетная судьба для нее. Но надо признать и громко говорить, что сейчас ситуация кардинально изменилась. Не все музеи могут / могут на должном уровне обеспечивать сохранность и соответствующее экспонирования тех или иных вещей

Источник 6 мая 2015г.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.
Усадьба 10 в. Реконструкция П.П.Толочко, В.А.Харламова

А это раскопки 2015г.:

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.

Источник



РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2. sibved: Где культурные слои? Я вижу лишь слои неорганического грунта (слои запустения), которые к накоплениям от человеческой деятельности отнести нельзя. Кто бы стал закапывать свои дома?

Найденные артефакты относятся примерно к 11-13 веку, то есть, к временам Киевской Руси. Остатки зданий находятся в относительно неплохом состоянии - они сохранились под толстым слоем почвы 7 м. Над этим местом в 17-18 веках была городская пристань. Не исключено, что рядом под слоем земли находятся остатки других домов. Археологи рассказали, что такая находка - сенсация, которая может изменить все наше представление о Киеве того времени. Ведь раньше считалось, что город заканчивался в районе улицы Боричев спуск, и никто не ожидал найти на Почтовой срубы времен Киевской Руси. Здесь целый хозяйственный комплекс - заборы и сруб. Очевидно, на этом месте находилась усадьба. Во время раскопок археологи уже нашли деревянный крестик и женский гребень, сделанный из мореного дуба.

Там же была впервые найдена берестяная грамота: ссылка

Вот еще информация подумать:



Ученые впервые занялись исследованием фундамента южно-восточной пристройки храма святой Ирины, который находится на территории Национального заповедника «София Киевская». В 1909 году археолог Дмитрий Милеев на указанном месте обнаружил останки храма, который большинство исследователей отождествляли с Ирининской церковью, основанной Ярославом Мудрым.

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2. sibved: Все разрушении списывают на хана Батыя. Жёсткие, дикие времена были: захватить и все разрушить. Но так ли это? Глиной строения тоже Батый завалил? И не только строения, но всю территорию у храма и дальше. Вот кому заняться было нечем…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В июне 2021 года астрономы Педро Бернардинелли и Гэри Бернштейн объявили об открытии новой долгопериодической кометы. Она получила обозначение C/2014 UN271. Находка сразу привлекла повышенное внимание со стороны астрономов. Они определили, что наклонение орбиты кометы составляет 95.4°, ...
Помимо авторских саундтреков в фильмах часто встречается …посторонняя музыка. Точнее, это общемировые или местные хиты, призванные создавать определённую атмосферу в кадре. Это может быть дискотека, вечеринка, магазин электротоваров с орущим магнитофоном, свадьба с плясками и так далее. Д ...
...
УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС Ну хорошо, дорогие мои Махатмы Ганди и Альберты Швейцеры. Судить его (см. фото на предыдущем посте) нельзя. Потому что он встроен в систему и выполнял приказ. Потому что те, кто разжигал войну, а также делал винтовки и танки, шил ...
по-моему, мы все деградируем. мы стали слишком инертны. мы создаем контркультурные сообщества, но забываем о фундаментальных ценностях. нам плевать на традиции, историю, мораль, семью, веру. даже если мы хотим что-то изменить, то будем это делать, ...