Раскопай своих подвалов и шкафов перетряси (с)

В этом домике расположена детская библиотека.
И в этот день Семен был торжественно в нее записан.
Ура!

И ведь не то чтобы нам было нечего читать.
Библиотека – это, скажем так, первый пункт в моем стратегическом плане «Социализация домашнего ребенка».
Мне хотелось донести до Семена, что интересно может быть не только дома. Что есть и другие места, дружелюбные к детям. И что можно туда ходить и (пока, разумеется, в присутствии мамы) интересно проводить время.
И, к моей радости, библиотека эти мои надежды оправдала на все 100 %.
Библиотека мне очень понравилась.
И, самое главное, Семену там понравилось тоже.
Дамы-библиотекари все очень милые и приветливые, и сама атмосфера там такая хорошая, не гнетущая. Меня часто «плющит и колбасит» без видимого повода в разных учреждениях, но тут было уютно и легко. Кроме нас, там не оказалось ни одного посетителя, так что Семен все изучил в тишине и покое.

И все время забывал, что он в библиотеке, и говорил: «О, давай купим эту книгу!».
А еще ему очень понравились кресла-мешки. Прямо готов был там спать завалиться.

И в домике ему тоже понравилось.

Что касается ассортимента книг. Одни – старые, потрепанные, разваливающиеся. Среди них можно найти очень интересные экземпляры, выпущенные в 90-х годах или в 2000-х. Советских книжек тоже много. Все это можно брать на дом в любом количестве, «сколько прочитаете».
Вот тут эти книжки водятся.

И есть отдельный шкаф, где издания посовременнее. Там и Паддингтон, и Финдус с Петсоном, и Ди Камилло, и "Воскресный ребенок", и другие наши знакомцы, и много неизвестных нам хороших книжек. Так вот, из этого шкафа можно на дом брать только две. А жаль! Мы бы и больше взяли!
Вот он, этот шкаф. Заманчивый.

Про библиотечное чтение я буду делать отдельные записи: показывать, какие книги мы брали, и записывать, понравились ли они Семену. Чтобы если вдруг он захочет потом что-то взять еще раз и перечитать, я понимала, о какой книге речь.
В свой первый визит мы взяли пять книг. Вот эти.

Впечатления от них хорошие. 4 из 5 книг нам понравились.
Хальме Хайне
Хорошо, что есть друзья

Красивая книжка ни о чем. Не понравилась ни мне, ни Семену. Иллюстрации очень милые, но текст совершенно несвязный, странный какой-то. И не в том дело, что она для маленьких. Она просто какая-то никакая.
Ю.Савин
Страшный разбойник Мурлокотам
Минск, 2000

Очень понравилась и Семену, и мне. Прочли с большим удовольствием. Мне очень понравился стиль изложения: короткие отрывистые фразы, с юмором, и Семену было очень легко и интересно слушать. Вот бы такую книжку переиздали, мы бы купили себе. Мурлокотам у нас теперь один из любимых «злодеев». Хотя он никакой не злодей, разумеется. В книжке, по крайней мере. Надо не забыть Семену мультик про него показать.
Нина Стожкова
Заколдованные ужастики. Книжка-игра.
Москва, 1992 год

Смешные картинки, легкие для ребенка задания. Удручает, конечно, потрепанный вид книжки, во многих руках она перебывала, нескольких страниц не хватает, выпадающие мы подклеили. Суть книжки – о том, как мальчик Гоша приезжает в пионерлагерь и встречает в лесу разных ужастиков – водяного, лешего, ведьму, инопланетянина, барабашку. И все они оказываются заколдованными мальчиками и девочками, которые обижали природу или просто плохо себя вели. Такой вот поучительный подтекст. Мальчик Гоша всех их расколдовывает. А я недоумеваю – зачем? Зачем их обратно возвращать в человеческий вид? Чтобы дальше пакостили? Автор, видно, тоже задумался об этом ближе к середине книги: если первые расколдованные просто убегали куда-то прочь, то последние перед уходом уже говорили речь типа «мы больше не будем природу обижать, будем ее защищать».
Семену понравилась книжечка, смешная. Мне понравились картинки, а вот текст не очень.
Валько
Лесной воришка

Видела не раз эти книжки в интернет-магазине, но не покупала почему-то, что-то останавливало. И вот взяла одну из серии, почитать и составить мнение. И сделала вывод, что не зря я не покупала, мне бы эти книжечки не понравились. Иллюстрации отличные, а вот сама история какая-то не очень… Сюжет этой книжки: в лесу у всех зверей и птиц пропадают запасы еды из кладовок. Медведь и заяц начинают расследование. В итоге выясняется, что это заяц все ворует. Потому что он днем на диете, а по ночам ходит во сне и поедает все, что не приколочено…
Семену понравилась книжка. Мне – не очень. Но при случае можно будет взять почитать еще и другие из этой серии. Вдруг там истории поинтереснее…
Даниэль Напп.
Супер-пупер поросенок.

Наш с Семеном фаворит. Жаль, что ее уже нет в продаже. Я бы купила не раздумывая. Смешная книжечка, и картинки отличные. Сюжет - про поросенка-супергероя, который всех спасает и всем помогает. На самом деле, конечно, он просто попадает в ряд смешных и дурацких ситуаций, но все время придумывает выход из них.
Да, вот в чем минус библиотеки – нельзя купить те книжки, которые сильно понравились. А может, это плюс. Всех книг не купишь все равно. Хотя и очень хочется.
Кстати, сегодня мы сходили в библиотеку снова. И взяли другие 10 книг. Но о них я напишу уже в следующем посте с тегом «библиотека».
|
</> |