Расхламляем дела и голову - выставляем границы!

Я же вообще не интересуюсь что происходит с кем-то посторонним. Ну реально, какая мне может быть разница как там живут Петя и Дуся или Сережа и Катя. Особенно ненавижу вмешиваться в чужие семейные разборки. Увы, иногда впрягают помимо твоей воли.

Лет десять назад общались мы с одной парой. Отношения были довольно поверхностные. Но, почему-то слабая половина этой ячейки общества (назовем ее Маша) решила, что ко мне можно ввалиться в три часа в соплях и с просьбой пустить переночевать.
История банальна и стара как мир: Маша застукала своего Васю с другой бабой. Проорала все, что о нем думает и сообщив, что обязательно утопится, скрылась в ночи. Однако, нырять в январскую реку почему-то не захотела, а приперлась ко мне пересидеть бурю, мотивируя это тем, что "ты никому не расскажешь - я точно знаю"
Я-то никому не расскажу, но
Поэтому я вопросила с надеждой: "Может ты все таки, Маша,
Маша взывала как дурная сирена и пообещала только до утра перекантоваться, пока гад-изменник бегает и ищет ее по всем городским водоемам.
Да, вы конечно правы, надо было дать ей хорошего пинка. Но, моя доброта меня губит. Поэтому выделила Маше койку и стребовала клятвенное обещание, что она никогда не скажет своему ненаглядному, что ночевала у меня и не будет меня приплетать вообще. Маша, естественно, поклялась детьми, мамами и последним зубом, что ни в жиСТь.
Утром я Машу таки выпинала и спокойно уехала по своим делам. Угадайте с одного раза, что меня ждало по возвращении домой? Правильно - обиженный Вася с претензиями в том, почему я не позвонила ему тут же как только Маша появилась на моем пороге?
Да-да-да. Маша с Васей успели помириться, и чтобы не огрести люлей за ночное отстуствие, Маша слила свое место ночевки и меня вместе с ним с потрохами.
Ясен пень, оба этих кадра были посланы по известному пешему маршруту, но осадок таки остался.
Теперь со мной подобной истории произойти не может от слова СОВСЕМ. Потому что я научилась четко расставлять границы дозволенного. И не позволяю их переступать, нарушая мой комфорт.
Далеко не всем это нравится. Помню как пару лет назад написала в ЖЖ, что разумный эгоизм - очень полезная наука. Каких только воплей не наслушалась. Очень редко кто видит грань между эгоизмом оголтелым и непозволением садиться себе на шею.
Таким товарищам очень бы помогло третье занятие курса «Живи своей жизнью в своё удовольствие!» и вот тут еще очень хорошо про личные границы.
Там

А я пока пойду выполнять очередное задание - давно пора было этим заняться, а Ольга дала сейчас пинок: "Составьте список недоделок, поломок, обещаний, оплат, поездок – важно всё вынести на бумагу. Сюда же запишите ваши старые планы, которые «не двигаются». По каждому пункту завершите. Либо сделайте, либо позвоните и откажитесь делать, либо вслух решите, что не будете это выполнять. Сокращайте ежедневно этот список и вознаграждайте себя за это (как в расхламлении). Освободите свой мозг от мелких обязательств. Можно нанять студента или поручить ребёнку за вознаграждение сделать часть этих дел."
Расхламляем дела и голову :)
|
</> |