
Раньше было не лучше, раньше было так, как было ( про Космодемьянскую Зою и

Обоснованно высказался на счёт Зои Космодемьянской. Привёл простой факт что она работала строго по приказу, а не потому что была пироманом. Привёл и приказ и началось... В общем ответ на все вопли один - вы не учитываете контекст времени! Вы ещё начните возмущаться что в "Русской правде" при Ярославе Мудром была назначена цена за убийство раба, крестьянина и князя. Ну натурально, начните вопить что было не правильно, надо было.... А что надо было, мы конечно лучше знаем, потому что мы тогда не жили, зато живём сегодня, спустя почти век. Удобно, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Ну и конечно после любой драки или спортивного состязания все мы сильны задним умом.

В общем то сие давно замечено и поговорки сочинены в древности ещё. Каждый раз все "умные" готовы научить хоть Сталина, хоть Македонского как им надо было поступать. Но Сталин работал в ситуации когда фронт был прорван, лучшая армия в мире успешно наступала, а у СССР была куча неликвидного оружия, которое приходилось доводить до ума на ходу, на основе полуразвитой промышленности. Ну и заодно так пришлось переносить больше половины промышленности.
Прямая цитата - По своим масштабам и эффективности эта работа не имеет аналогов в мировой истории: за первые 4 месяца войны из-под удара агрессора были выведены 8 млн человек, 2,5 тысячи промышленных предприятий, 1,5 тысячи колхозов и совхозов. На территории, которая попала под удар германского наступления, до войны проживало 40% населения и было сосредоточено 33% промышленного потенциала страны, в том числе оборонных предприятий. Общее количество промышленных предприятий составляло 31850, из них 37 заводов черной металлургии, 749 заводов тяжелого и среднего машиностроения, 169 заводов сельскохозяйственного, химического, деревообрабатывающего и бумагоделательного машиностроения, 1135 шахт, свыше 3 тыс. нефтяных скважин, 61 крупная электростанция, сотни текстильных, пищевых и других предприятий[3].

При подготовке плана эвакуации был учтён опыт Первой Мировой войны, когда Россия в 1915 гг.
вывезла заводы Варшавского и Прибалтийского промышленных узлов в
тыл, однако так и не запустив их на новых местах на полную
мощность. С предприятиями были перевезены 18 млн рабочих, служащих
и членов их семей. . А всего за войну число эвакуированных
составило около 25 млн человек.
Из 1 523 крупных предприятий, вывезенных в глубокий тыл, были
перебазированы: на Урал,в Западную Сибирь, в Восточную Сибирь, в
Среднюю Азию и Казахстан в Поволжье. Были эвакуированы все
танковые, авиационные заводы, заводы боеприпасов и вооружения, 150
машиностроительных заводов, 94 металлургических, 40 заводов
электротехнической промышленности
_____________________________________________________________________________________
Всё, это та реальность в которой жил и работал Сталин и в которой
он отдавал приказы. 22 июня 1941 на СССР напала Германия, а к осени
немцы уже были ну совсем недалеко от Москвы и сотен промышленных
узлов. И поэтому да, 17 ноября был отдан спорный, но ПРИКАЗ Ставки
- https://ru.wikisource.org/wiki/Приказ_Ставки_ВГК_от_17.11.1941_№_428.
Он гласил первым же пунктом - Ставка Верховного главкома -
Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких
войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на
20—30 км вправо и влево от дорог.
Именно так. В итоге каждый год войны с 1941 по 1945 СССР под командованием Сталина вывозил более 5 000 000 человек, колоссальные объёмы станков, материалов, строил сотни заводов на новом месте. И именно в этот колоссальный по набору событий и свершений период жила и развивалась Зоя. Зоя Космодемьянская. Она вынуждена была идти на войну. Жившая на момент вступления в ряды добровольцев в Москве, она мечтала о литературном институте и скорее всего смогла бы поступить, была умной, чувственной. Чуть не умерла в 1940 от острого менингита.
В составе 2000 добровольцев в Москве пришла поступать в школу диверсантов. Им там же, сразу в лицо сказали - смертники они на 95 %. большая часть людей осталась. Ещё раз - большая часть москвичей в 1941 осталась, зная что погибнет с вероятностью почти 100 % Это было совсем иное время и иные по составу душ люди! Это были люди из живой стали, не чета нынешним смузникам и барбершопперам. Сегодня москвич это символ зажравшегося, а тогда москвич это символ воли и чести для всей страны. Чувствуется разница.... Три дня подготовки и Зоя Космодемьянская выехала с группой на первое минирования под Волоколамском и успешно его провела.

Сталин же руководствовался опытом... финнов. В Советско-финскую финны просто уничтожили все строения на пути русских и русские жили на лютом морозе в палатках. То бишь ещё раз - точно то что приказал делать Сталин ( уничтожать строения ) делали всего 2 года назад финны.
Цитата:
Поселок Сувилахти горел два дня Самым крупным объектом, уничтоженным финнами в первые дни Зимней войны, стал поселок Сувилахти. В поселке насчитывалось 400 домов. Задача была сложной: предстояло уничтожить много построек, а времени было мало. Русские уже приближались к окраинам поселка. Отряд из 50 финнов начал поджог с жилых домов. Уничтожить лютеранскую церковь было сложнее: сторож церкви никак не давал отряду ее поджечь. Финны смогли приступить к своей задаче только после долгих уговоров. Однако сжечь большую церковь все равно было сложно.
«Церковь была такой большой, что даже собранной в центре груды всего, что могло гореть, было недостаточно, чтобы поджечь здание», — рассказывает Яркко Коуккунен. Финские сторожа не давали отряду поджечь и центральную народную школу Сувилахти. Проблема была решена только после прихода финского офицера, который дал разрешение на уничтожение здания. Как отмечает Коуккунен, поселок Сувилахти был уничтожен практически полностью, поскольку были подожжены и большие запасы балансовой древесины. Поселок горел два дня.
Примеры тактики выжженной земли из истории.
XV век
В конце 1474 г. в ходе борьбы между Османской империей и Молдавским княжеством. Многочисленное османское войско во главе с румелийским бейлербеем Сулейман-пашой вступило на территорию Молдавского княжества. Применив тактику «выжженной земли», молдавский князь Стефан III нанёс неприятелю поражение у Васлуя (10 января 1475 года)
Во время Гражданской войны в США силы Союза под командованием Шеридана и Шермана широко использовали эту тактику[5]. Генерал Шерман использовал эту тактику во время своего похода к Атлантике. Целью Шермана было сломить волю и уничтожить логистику противника путём сжигания или уничтожения урожая и прочих ресурсов, которые могли бы использовать сторонники Конфедерации.
Один из наиболее крупных и известных случаев использования тактики «выжженной земли» — операция «Ranch Hand», проводившаяся армией США во время войны во Вьетнаме для уничтожения джунглей в Лаосе и Южном Вьетнаме
______________________________________________________________________
В общем то коммунисты постоянно решали прямо таки дикие задачи и решали успешно. То крестьян массово, под 2 000 000 человек в год расселяли по квартирам в города и к 1970 расселили больше 40 000 000 человек, всех обеспечив жильём и работой, школами и больницами. То вот в войну такие задачи поставили и выполнили. Слабó, тонкостенная наша молодёжь? Слабó... То была година живой стали, люди были монолитные, идейные, смелые как никто другой в наше время. Тут вот людишки ноют что их лупцевали слегонца злые дяди полицаи путинские.
Даааа, жалею. Ажник прям рыдать хоца! Дайте я вас поглажу а! Вон народ всерьёз Варламову жалуется - мол параша у нас мало комфортабельная! Ужас, кровавые времена! Ну натурально народец так смельчал, что попытавшись побузить и получив по башке пару раз, теперь ноет что не очень комфортно какать прилюдно. Ох вы мои бедные.... Куда до вас коммунистам в войну....

|
</> |
