рейтинг блогов

Ранжирование пенсионеров, враги прогресса и здоровье пожилых

топ 100 блогов olegmakarenko.ru01.11.2020 Ранжирование пенсионеров, враги прогресса и здоровье пожилых

1. В Госдуме продолжают думать над тем, как сделать пенсионную систему понятнее и приятнее для населения. Одна из проблем в том, что ныне действующий подсчёт пенсионных балов слишком сложен, люди не понимают, к какой пенсии они в итоге придут. Поэтому в Госдуме думают о том, чтобы разделить всех пенсионеров на 10 простых рангов:

https://lenta.ru/news/2020/10/29/rangi/

В России предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам» и возобновить отчисления работников на пенсию с их зарплаты. С такой идеей выступил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников, пишет РИА Новости. По его задумке, пенсия должна разделяться по уровням, от первого — минимального до максимального — десятого:

«Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели».

Новая система позволит работнику четко понимать, на какую сумму он может рассчитывать в старости. При этом государству не обязательно индексировать пенсии по всем рангам одновременно, оно сможет принимать решение об индексации в зависимости от экономической ситуации в стране. Сейчас же система настолько сложная, что «даже специалисты путаются в действующей системе баллов», добавил Калашников.



2. Виктор Мараховский пишет о «врагах прогресса»:

https://t.me/vmarahovsky/1671

Самый главный враг прогресса в сегодняшнем мире, ув. друзья – это человек с памятью, терпением и привычкой рассуждать.

С какой стороны ни посмотри на такого человека – он враг прогресса. <�…>

…современная маркетинговая мысль (от коммерческой до политической) тратит столь много усилий на то, чтобы изобразить рассудительного человека с памятью и терпением как раба, тормоза и пассивного труса.

Ведь только раб, тормоз и пассивный трус припоминает свой и чужой опыт, терпит ради достижения своих целей то, что ему дискомфортно, и занудничает на тему "а как практически вы собираетесь обеспечить мне то, что обещаете".

Свободный, резкий и активный смельчак обладает оперативной памятью золотой рыбки и послушно мчит туда, где, как ему сказали, лежит великий эликсир, превращающий сформулированные за него его хотелки в реальность через ритуальное действие (см. одеться гусём и выйти на площадь/позвонить прямо сейчас, потому что завтра уже не будет).

Хорошо быть врагом прогресса, ув. друзья.



3. Согласно последним исследованиям, современные пожилые люди заметно лучше сохраняют ясность ума и скорость реакции, чем это было 30 лет назад. То же самое касается и общего физического состояния:

https://nplus1.ru/news/2020/09/25/smarter-seniors

Финские ученые выяснили, что пожилые люди стали лучше справляться с интеллектуальными задачами и физическими испытаниями. Чтобы это узнать, они сравнили результаты когнитивных тестов группы пожилых людей с результатами аналогичных тестов, полученных у людей того же возраста 28 лет назад… <�…>

Сравнивая результаты тестов для пожилых людей, прошедших испытания в 1989-1990 годах и в 2017-2018 годах, исследователи выяснили, что участники более поздней выборки показали лучшие результаты по большинству параметров (сравнивали группы соответствующего пола и возраста): среди мужчин выявили достоверную разницу в тестах Векслера и на вербальную беглость как для 75-, так и для 80-летних участников (p ≤ 0,015). Статистически значимую разницу обнаружили и в сложном тесте на скорость реакции для выборок 75-летних мужчин (p = 0,049). Для женщин разница показателей оказалась статистически значимой во всех испытаниях (p ≤ 0,004), кроме теста на кратковременную слуховую память у 80-летних женщин.

Оценивая испытания физических параметров, исследователи выявили лучшие показатели и по максимальной изометрической силе сжатия кисти, и по скорости ходьбы у испытуемых 2017-2018 годов. То же касается и респираторной функции, где более поздняя выборка имела в среднем большую форсированную жизненную емкость легких, а среди 80-летних женщин — и объем форсированного выдоха за одну секунду. При этом отличий в пиковой скорости выдоха показано не было. Важно отметить, что по опросам время, затраченное на образование, у участников выборки 2017-2018 оказалось в два раза выше, чем у предыдущей (p ≤ 0,001), а субъективная оценка состояния собственного здоровья также была в среднем выше и поздней выборки (p ≤ 0,001).


Исследование было проведено финнами, но не приходится сомневаться, что в современной России дела в этом плане также улучшаются. В конце концов, за последние 20 лет продолжительность жизни у нас выросла на 8 лет (с 65 до 73).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После аварии ракеты-носителя “Союз-ФГ”, лишь чудом не забравшей жизни космонавтов, спустя несколько дней, внезапно заговорили об “украинском следе”. Причем заговорили не официально, а через некий источник, поделившийся информацией со СМИ. Так, данный инкогнито сообщил ...
Только что сорок секунд кряду вспоминал группу Rammstein (название еёное забыл), потом плюнул и нашел живо в интернете. То есть пути поиска я теперь знаю лучше, чем как вспомнить. Это только ухудшает память, причем семимильными шагами, и мили там не сухопутные, а морские. Не нужна ...
– …Не хотите, говорю, жить по нашим правилам – так мы с отцом здесь никого не держим! Собирайтесь и уматывайте. Живите, где хотите!.. А она мне заявляет - а вы здесь не командуйте! Мы не у вас, а у себя живем, на квадратных метрах Володи. И жить будем столько, сколько нам надо. Когда ...
На прошлой неделе одноклассница Киры предложила ей взять хомячка-джунгарика. Хомячки должны родиться недели через две. Мы это предложение обсудили и разрешили. И, чтобы потом не метаться в поисках клетки и всего необходимого, как это было с черепахами, отправили папу на Птичий рынок в ...
ТАМ, ЗА ЭТОЙ ТЮРЕМНОЙ СТЕНОЮ, ТВОЯ ЖИЗНЬ БЕЗНАДЕЖНО ЧЕРНЕЙ Писатель Владимир Войнович о большом терроре: "Родился я 26 сентября 1932 года в Сталинабаде, бывшем и будущем Душанбе, столице Таджикистана. Отец мой, Николай Павлович, в то время работал в республиканской газете «Коммунист ...