Random Walk vs. Chartism

топ 100 блогов khapuga20.07.2010 Дочитываю книгу «A random walk down Wall Street: the time tested strategy for successful investing». Книга написана Burton G. Malkiel, это широко цитируемая инвестиционная классика, первое издание которой вышло 37 лет (!) назад, в 1973 году. Недавно вышла 10-я обновленная редакция, с данными по текущему кризису (я, попутал, выписал с Амазона 9-е издание 2007 года).
Malkiel не любит теханалитиков, как практически все представители академической науки. Но также он не ценит фундаментальный анализ, куда как более распространенный на Wall Street. Хотя последнему симпатизирует чуть больше. Вывод из книги простой – обогнать пассивное долгосрочное держание акций практически невозможно. Заранее предупреждаю - спорить о теханализе не хочу, зарекся.
Далее – перевод двух глав, стр. 142-145 из 9-го издания.

Гуру технического анализа
Теханалитики могут не быть точными предсказателями, но они определенно колоритны. В течение 1980х, например, самым влиятельным рыночным гуру был молодой человек по имени Роберт Пречтер [Robert Prechter]. Пречтер интересовался параллелями между социальной психологией и фондовым рынком пока учился в Йеле. После колледжа Пречтер потратил 4 года, играя на барабанах в рок-группе, после чего он начал работать в Merrill Lynch в качестве младшего технического аналитика. Там Пречтер столкнулся с работой туманного бухгалтера Р.Н.Эллиотта [R. N. Elliott], который разработал сокровенную теорию, которую скромно назвал «Теория волн Эллиотта». Исходная предпосылка Эллиотта основана на том, что существуют предсказуемые волны в психологии инвесторов. И что они обеспечивают естественные приливы и отливы на рынке. Наблюдая за ними, считал Эллиотт, можно прогнозировать большие изменения рынка. Претчер был восхищен своим открытием, что покинул Merrill Lynch в 1979 году, чтобы издавать инвестиционный бюллетень из неправдоподобного места – Гэйнесвиль, Джорджия.
Первоначальные предсказания Претчера были неестественно точными. В начале 1980х он предсказал большой бычий рынок с ожиданиями роста Dow до уровня 3600, после промежуточной остановки на 2700. Претчер стал королем дня удерживая своих последователей полностью инвестированными в акции вплоть до октября 1987.
Позор начался после октября. К чести Претчера, 5 октября он заявил, что существует «риск 50 на 50 10%-го падения», когда Dow еще находился на уровне выше 2600. Он посоветовал продавать трейдерам и инвесторам с краткосрочным горизонтом. Институциональным инвесторам было рекомендовано, однако, придерживаться конечной цели на 3686 по Dow. После краха, на уровнях Dow около 2000, Претчер стал медведем в долгосрочной перспективе и советовал придерживаться коротких казначейских облигаций. Он пророчествовал, что «великий бычий рынок, вероятно, закончился» и что к началу 1990х Dow Jones Industrial Average обвалится ниже 400. Не советуя откупаться, Претчер пропустил целиком бычий рынок 1990х. Это не стало смертельной раной золотого гуру. Претчер оставаясь последовательным медведем, однако, получил некоторое обновленное почитание во время краха начала 2000х. Это только доказывает, что если кто-то предсказывает снижение рынка (или рост), он обязательно окажется правым, в конце концов.
Наследником Претчера стала Элейн Гарзарелли [Elaine Garzarelli], на ту пору исполнительный вице-президент одной инвестиционной компании в структуре Lehman Brothers. Гарзарелли не была одноиндикаторной женщиной. Она погрузилась в океан финансовых данных и использовала тринадцать различных показателей, чтобы предсказывать направление рынка. Гарзарелли всегда любила изучать жизненно важные детали. Будучи ребенком, она брала органы животных из местной мясной лавки и рассекала их.
Гарзарелли стала Роджером Бабсоном краха 1987 года [Барсон заявил 5-сент-1929: "Sooner or later a crash is coming, and it may be terrific"]. Она порекомендовала 1-го сентября, чтобы ее клиенты полностью вышли из фондового рынка. К 11 октября она была практически уверена, что крах неминуем. Двумя днями позже в пугающе проницательном прогнозе она заявила USA Today, что приближается падение Dow Jones более чем на 500 пунктов. В течение недели ее предсказания реализовались.
Но крах стал последним «ура» Гарзарелли. Как только СМИ короновали ее как «Гуру Черного Понедельника», и подхалимские статьи появились в журналах, начиная от Cosmopolitan до Fortune, она утонула в своих предвидениях и своей печальной славе. После краха она сказала, что не будет трогать рынок и предсказала, что Dow упадет еще на 200 – 400 пунктов. Таким образом, Гарзарелли пропустила отскок рынка. Более того, те инвесторы, кто отдали деньги в ее руки, были печально разочарованы. Взаимный фонд, запущенный летом 1987 года чтобы капитализировать ее славу и талант, получил ужасный старт. Так, с 1988 и далее, она ужасно отставала [«андеперформила»] от рынка каждый год, пока не покинула управление фондом в 1994. Объясняя отсутствие последовательности, она дала проверенное временем объяснение всех технических аналитиков: «Я не верила своим графикам». Позже, в 1994, Гарзарелли и Lehman расстались.
Возможно, самыми сочными гуру середины 1990х были домотканые, престарелые (средний возраст 70) Леди Бердстоуна [Beardstown Ladies]. Названные публицистами «величайшими инвестиционными умами нашего поколения», эти звездные бабули стряпали прибыли и вешали лапшу, продавая более миллиона книг, а также регулярно появляясь в национальных телевизионных шоу и еженедельных журналах. Они смешивали объяснения инвестиционного успеха (добродетели глубинки: трудолюбие и посещение церкви) с аппетитными рецептами печенья (такие как фондовые оладушки – прирост гарантирован). В их бестселлере 1995 «Руководство по инвестированию здравого смысла Бэрдстоунских леди» [The Beardstown Ladies Common-Sense Investment Guide], они заявляли, что их инвестиционные результаты составили 23.9% годовых за предыдущее десятилетие, сильно затмевая 14.9%-ю отдачу индекса S&P 500. Обычным людям сообщалось, что следуя советам, можно достичь таких же результатов. Какая замечательная история: маленькие старые леди Среднего запада, используя здравый смысл, могут надрать задницы инвестиционным профессионалам с Wall Street с их незаслуженными огромными зарплатами. И могут даже заставить краснеть индексные фонды.
К сожалению, было обнаружено, что леди также стряпали свои бухгалтерские книги. Очевидно, члены Бердстоунской группы считали вклады в инвестиционный клуб как часть прибылей от операций на фондовом рынке. Была вызвана аудиторская фирма Price Waterhouse, которая рассчитала действительные результаты этих леди за десятилетие – они оказались 9.1%, почти на 6 пунктов хуже, чем рынок в целом. Слишком плохо, чтобы стать богатым, поклоняясь инвестиционным идолам.
Мораль истории очевидна. С большим количеством теханалитиков, предсказывающих рынок, всегда будут некоторые, кто заранее заявили о последнем повороте, и, даже, о нескольких последних поворотах. Но никто не дает последовательно точный прогноз. Перефразируя библейское предупреждение: «Те, кто смотрят прошлые предсказания рыночных гуру, умирают от раскаяния».

Почему технических аналитиков до сих пор нанимают?
Кажется, вполне ясно, что под пристальным взглядом науки, чтение графиков должно разделить пьедестал рядом с алхимией. Изучение разных форм технического анализа дают поразительно однообразный результат. Ни какой вид не может обогнать плацебо из стратегии «купил и держи» [в книге Малкиел сравнивает тесты инвестстратегий с медициной, где эффективность лекарства проверяют по плацебо]. Технические методы не создают полезные инвестиционные стратегии. Это – фундаментальное заключение теории случайного блуждания.
Мой бывший коллега верил, что капиталистическая система прополет все бесполезные ростки, включая цветущий теханализ. «Дни этих современных гадалок на Wall Street сочтены» - он мог заявить. «Брокеры скоро узнают, что могут легко обойтись без услуг теханалитиков». Живучесть чартистов предполагает, что капиталистическая система работает как газон. Мы хотели бы видеть, что наши лучшие цветы растут, но когда завершается лето, сорняки часто оказываются лучшими. Проблема в том, что теханалитики часто играют важную роль в «озеленении» брокеров. Чартисты рекомендуют делать сделки – почти каждая техническая система гарантирует некоторый объем «входа»-«выхода». Трейдинг обеспечивает комиссионные, а это – кровь брокерского бизнеса. Теханалитики не дают яхты своим пользователям, но они помогают обеспечивать трейдинг, который дает яхты для брокеров. До тех пор, пока широкая публика попадается на этот трюк, теханалитики продолжат процветать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В связи с этой радостной для нас новостью хочу выразить благодарность профессионалам с которыми мы имели дело. Первая благодарность нашему агенту Наташе Слобидкер ( brifka ). Наташа предоставила нам услуги не только агента и стейджера но ещё и оказывала психологическую подд ...
01 Natalia Edwards разговарила с одним военым в отставке, был в армии и в 1958 году на Балтике, причем Балтика так чисто произносит, и вообще, так вот он узнал знакомА ему , фамилия КОНДРУС, СКАЗАЛ ЧТО ЭТО КАЙЗЕР, РОССИЙСКИЙ, ТОГДА БЫЛА РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ОГРОМНАЯ , Германия так ...
С СевФорума прилетело. Подскажите первоисточник, кто в курсе: ...
Румынский фотограф Adrian Borda. Внутри виолончели, саксофона, гитары и скрипки via ...
Надыбал перемогу. Свидомиты, проживающие в пиндосии на постоянной основе, скорее всего потомки недобитков из ОУН-УПА, выпустили памятную монету амеро-украинских ветеранов и барыжат ею по $10 за штуку. Вот собсно и сама монета: Посмотреть сайт переможной перемоги можно http://www.ua ...