Раки-богомолы
silver_mew — 17.06.2022 Нет, я не понимаю, как это работает. И, честно говоря, мне кажется, никто не понимает – просто потому, что люди на такое не способны от природы.В отличие от раков-богомолов. Все просто помешались на этих самых раках-богомолах. Двенадцать базовых цветов, подумать только! В четыре раза больше, чем жалкие красный, синий и зелёный, которые различает человек. Да ещё вдобавок инфракрасный с ультрафиолетовым. И, как будто всего этого было мало, поляризация света – то есть, колебание волн света в пространстве. Даже не спрашивайте меня, что это означает, я вам уже сказал, по моему мнению, мы с вами вообще не в состоянии представить ничего подобного. В каждом невероятно сложном глазу богомола находится примерно десять тысяч клеток, разделённых на три зоны, поэтому зрение рака называется тринокулярным – супер-объёмным, как будто он видит тремя глазами сразу, хотя это, конечно, очень грубое приближение. Фейерверк немыслимых красок. Поразительная чёткость. Максимально точная оценка расстояния до наблюдаемого объекта. Бог знает, что ещё.
Зачем такое зрение понадобилось раку-богомолу? Он всего лишь маленькое животное, размером примерно с две ладони, живёт в тёплых морях, на небольшой глубине. Скажите на милость, что ему там рассматривать, своими сверх-супер-гипер-чувствительными глазками на стебельках? Учёные – ох, уж эти учёные! – предполагали, что богомолам так легче охотиться на крабов. Звучит примерно столь же разумно, как гипотеза о том, что охотнику на бизонов, вероятно, было бы удобнее загонять их, сидя в кабриолете с открытым верхом.
Мне больше нравится другая версия: глаза рака-богомола – это ключ. Что-то вроде подсказки для тех, кто сумеет ей воспользоваться, обозначение направления, идеал, к которому следует стремиться.
Собственно говоря, последние события достаточно явным образом подтверждают именно этот вариант объяснения избыточного совершенства богомольего зрения, вы не находите?
Умники-учёные много лет бились над расшифровкой подсказок, заложенных в рачьих глазах. Подозреваю, что панцирями тварей, послуживших опытными образцами для их исследований, можно было бы выложить городскую площадь – да, именно эту самую, где мы с вами сейчас стоим.
Нет, я не думаю, что они добились стопроцентного успеха. Даже если и так, ни один человек не способен по достоинству этого оценить. Что толку в создании инструмента, который умеет играть идеальную гамму, если все его слушатели безнадёжно глухи?
Речь в любом случае может идти всего лишь о модели, причём весьма несовершенной. Впрочем, на данный момент нам этого достаточно – сейчас мы увидим то, ради чего тут собрались. Надевайте ваши очки. Вы же сами видите, почти все на площади уже в таких же, как у нас с вами. Надели?
Да, согласен, это немного похоже на северное сияние. Поверните голову на восток, у нас буквально две минуты, не больше. Понятия не имею, почему, и не верьте тем, кто утверждает, что знает. Только на восходе солнца – может быть, имеет значение угол его лучей, которые проходят сквозь атмосферу, или интенсивность освещённости, или что-то ещё.
Видите? Да, и я тоже. И каждый из тех, кто здесь находится. Силуэт расплывается в вихре сияющих цветов, но вполне отчётлив, не правда ли? Его ни с чем не спутать. Граффити вон на том доме, мне кажется, нарисовано очень даже неплохо, художник довольно точно ухватил суть натуры. Перья изломаны немного странно, но посмотрите на небо внимательней: это не искажение перспективы, они именно так и выглядят.
Мы предполагаем, что он неподвижен, потому что время для него течёт иначе, чем для нас с вами. Гораздо медленнее. Учёные в очередной раз что-то там высчитывают и спорят друг с другом. Ни о какой особенной точности речь, разумеется, не может идти – кажется, сейчас они сходятся на том, что подносить трубу к губам он будет от десяти до шестидесяти земных лет. Не так много, к сожалению.
Да, мне тоже интересно, услышим ли мы какой-нибудь звук, когда он вострубит, или люди на это от природы в принципе не способны.
|
</> |