Ракетный истребитель танков ИТ-1 празднует юбилей

топ 100 блогов andrei_bt13.11.2018 6 ноября 1968 года, ровно 50 лет назад, был подписан приказ Министерства обороны СССР «О присвоении ракетному истребителю танков официального названия «истребитель танков ИТ-1». Машина родилась в стенах танкового КБ Уралвагонзавода, а ракетный комплекс для неё изготовили в Туле.
ИТ-1 выпускался серийно с 1968 по 1970 годы. Всего было выпущено 220 машин. Ими оснастили два батальона. В Белорусском военном округе их получили танкисты, а в Прикарпатском – артиллеристы.

Ракетный истребитель танков ИТ-1 празднует юбилей



Задача создать экспериментальные образцы машин с ракетным вооружением была поставлена перед инженерами в конце 1955 года. За дело взялись четыре группы КБ и НИИ. Танковое КБ Уралвагонзавода, которое на тот момент возглавлял Леонид Карцев, в составе одной из групп работало над истребителем танков весом 25-30 тонн. И только эта машина была доведена до конца и принята на вооружение.

ИТ-1 был создан на базе танка Т-62 и имел ряд особенностей и преимуществ. Машина соответствовала, а иногда и превосходила все характеристики подвижности среднего танка. На ее башне отсутствовали выходящие за габариты корпуса элементы. Истребитель также отличался высокой вероятностью попадания в цель типа танк (90%) даже на максимальной дальности. А стабилизация в обеих плоскостях прицела гарантировала практически одинаковую вероятность попадания как с места, так и сходу.

В числе положительных характеристик бронемашины и простота подготовки наводчиков, которая почти не отличалась от подготовки их коллег в составе танковых экипажей. Ещё одна важная особенность: наличие дублирующей ручной системы управления ракетой.
ИТ были сняты с вооружения уже в 1972-1973 гг. и переделаны в тягачи. Причин было несколько – устаревшая элементная база электроники, значительная мертвая зона. Главный довод, предопределивший судьбу ИТ-1, точно обозначил Леонид Карцев. Он говорил о том, что танкисты хорошо обслуживали и обеспечивали запчастями машины только по танковым узлам, а артиллеристы – только по системе вооружения. Армия была не готова к эксплуатации такой бронетехники. Да и оценку ей дает реальный бой, в котором ИТ-1 так и не участвовал.

«Появление этой машины в Нижнем Тагиле ещё раз доказало, что коллективу КБ Уралвагонзавода по плечу любая государственная задача», - подчеркивает научный редактор Уралвагонзавода Сергей Устьянцев.

Одну из первых серийных машин ИТ-1 можно увидеть в Музее бронетанковой техники УВЗ. Она использовалась для заводских испытаний и долгое время хранилась в механосборочном цехе предприятия. И только в 1986 году её передали в экспозицию музея.

Источник - http://uralvagonzavod.ru/presscenter/release/1209



Ракетный истребитель танков ИТ-1 празднует юбилей

Ракетный истребитель танков ИТ-1 празднует юбилей

Ракетный истребитель танков ИТ-1 празднует юбилей

Ракетный истребитель танков ИТ-1 празднует юбилей


Ракетный истребитель танков ИТ-1 празднует юбилей


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Морозы снова отступили. Всего минус четыре. И снегопад, снегопад... И эти жальчата :-) ...
Между тем, в Тайване это в порядке вещей. В Гаосюне, Тайнане и Тайбэе на станциях метро все направления и объявления указывают вам именно такие девушки из аниме. Нечто такое я видел только в Японии. 1. Хорошо это или плохо, не нас судить. Тайваньцам нравится. Это и соответствует ...
Как пишет Michel Cabirol в статье « Trois ans de retard pour le sous-marin nucléaire d'attaque Barracuda », опубликованной изданием « La Tribune », вместо того, что поднятьcя на борт головной АПЛ типа Barracuda в 2017 году, затем в 2019, французским подводникам надо подождать до ...
Ровно 85 лет назад, 15 июня 1936 года впервые поднялся в воздух Виккерс-271 - первый прототип английского дальнего тяжелого бомбардировщика Виккерс "Веллингтон", названного в честь известного полководца - герцога Веллингтона, победителя Наполеона при Ватерлоо. В начальный период Второй ...
Честно - если ткнуть палкой любого христианина, то он скажет - библия написана умно, её писал бог, значит всё что там написано правда. Но стоит взять онаго веруна за шкирку, я так понимаю он попытается начать вещать про то, что написано то умно, но иносказательно и метафорично. Так как ...