Рак - это рост, рост - это жизнь
tastydiet — 23.08.2013 Люди часто избегают неприятных тем, рак одна из них, но я считаю, что есть что и зачем обсудить. Рак - это мучительная смерть, поэтому получается логический парадокс, который находит свое отображение и в некоторых концепциях питания, которые имеют антираковую направленность.Обеспечением роста клеток в нашем организме занимается в первую очередь белок, и, например, если в организм поступают канцерогены, то с высокой долей вероятностью белок будет работать на рост мутированных канцерогеном клеток, что приводит в результате к злокачественной опухоли.
Одним из самых распространенных канцерогенов в нашем питании является мясо, и чем больше оно зажарено, тем сильнее разрушающее действие на организм. Это факт, признанный всеми учеными, независимо от их пищевой ориентации. Как и противоположное действие регулярного потребления овощей.
Гораздо менее популярно обоснование связи раковых заболеваний и казеина - молочного белка, которые сам по себе канцерогеном вроде и не является, но лично мне, как нарочно, подобная информация попадается все чаще. Последний раз - в книге "Китайское исследование", с краткой версией которой можно ознакомится здесь.
В ней обосновывается, что низкобелковое питание значительно снижает вероятность развития рака и наоборот, значительное потребления белка стимулирует рост раковых клеток. Выведенная на чистой дедукции логическая цепочка рак-рост-белок, так же работает на эту гипотезу. Практических исследований, которые ее опровергают, нет, хотя и подтверждающие подвергаются сомнению, так как чистоту эксперимента обеспечить практически невозможно.
Но не стоит абстрагироваться от массы проблем, которые могут вызвать дефицит белка. Не буду перечислять, их слишком много, кому интересно, поисковые системы к вашим услугам.
Вот вряд ли только они дадут точный ответ, где граница дефицита. Цифры есть, конечно, но при желании можно найти принципиально разные. Примерно от 0,5 до 2 г белка в день на 1 кг массы тела человека. Конечно, интенсивные занятия спортом, направленные на рост мышечной массы, требуют большего количество белка, возможно до 2-х г. Спорт, кстати, тоже в антираковой программе.
Есть мнение, что растительные белки, удовлетворяя всем своим разнообразием потребность организма в необходимых аминокислотах, не способствуют росту раковых клеток.
Я не призываю вас к веганству, собственно, вообще ни к чему не призываю, просто хотела поделиться информацией для размышления и заодно одним из полюбившихся рецептов, который по всем параметрам обладает антираковыми свойствами.
Ингредиенты:
овощи
- 300 г брокколи -
- 50 г салатного/красного лука (опционально) -
|
</> |