RAISE
logofilka — 04.08.2017 У меня такое противоречивое ощущение со вчерашнего дня. Вроде, надо написать про RAISE (Reforming American Immigration for a Strong Economy) - проект закона, представленный вчера на рассмотрение двумя сенаторами при поддержке Президента. "Надо" - потому что средства массовой информации гонят волну и тематические форумы раздувают панику. С другой стороны - а что писать-то? - не впервый же раз. Да и вообще масса подводных течений в иммиграционном праве создают бурление уже прямо сейчас, со вполне ощутимым эффектом, гораздо больше, чем какой-то закон, который то ли будет, то ли нет (но с большой степенью вероятности в той редакции, в которой он существует сейчас - нет).У республиканцев в Сенате сейчас 52 места. Просто для того, чтобы двинуть проект дальше, нужно еще восемь голосов демократов (даже если предположить, что все республиканцы проект поддержат, что малореалистично). Но, предположим, законотворцы захотели присмотреться к пользующемуся поддержкой Президента проекту.
По сути, это сырая и недоработанная попытка самого большого изменения принципа иммиграционного права США с 1952 года. Иммиграция, в том виде, в каком она существует сейчас, строится на положении "need-based" - т.е., "кому это нужно?" Чтобы иммигрант получил одобрение петиции о предоставлении ему статуса резидента, ему нужно доказать, что он кому-то нужен. Условно говоря, иммигрирующий по воссоединению - нужен родственникам. По рабочей линии - работодателю. Выигрывший в лотерею - обществу для культурного разнообразия. Беженец - интересам мира во всем мире. Логику обоснования можно обсуждать отдельно, но общий принцип "лучше быть нужным, чем свободным" сохраняется.
Новый проект предлагает оценивать потенциальных иммигрантов "по заслугам", без оглядки на то, кому они в реальности могут быть нужны. Задача предложенного закона - сократить количество выдаваемых иммиграционных виз в два раза, по отношению к нынешним цифрам. Сделать это планируется комбинацией четырех компонентов.
(1) Упразднить существующую систему подачи петиции на иностранного сотрудника американским работодателем, у которого в сотруднике есть потребность, и заменить ее "системой баллов". Система будет учитывать уровень образования, опыт работы, степень владения английским языком, и уровень профессиональной квалификации. Набрал нужное количество баллов - въезжаешь в США и трудоустраиваешься собственными силами.
(2) Отменить большинство категорий семейной иммиграции. Возможность воссоединяться с семьей останется только у супругов и несовершеннолетних детей граждан и резидентов. Родители, братья, сестры, и взрослые дети права на семейную иммиграцию лишаются. В качестве исключения планируется создание отдельной категории временных виз для престарелых родителей граждан, если те не могут о себе заботиться сами, но американские дети при этом могут предложить уход и медицинские услуги за свой счет.
(3) Установить лимит на выдачу беженских петиций в 50 тысяч в год и ограничить одобрение беженских дел особо исключительными и гуманитарными случаями.
(4) Отменить лотерею гринкард, по которой ежегодно в страну въезжает 50 тысяч случайным порядком отобранных иммигрантов.
Любопытно, что идея не нова - в 1996 клинтоновская администрация создавала комиссию для рассмотрения похожего проекта, с основной задачей похоронить концепцию "цепной" иммиграции (когда один натурализовавшийся гражданин "по цепочке" постепенно перевозит всех родственников, которые, в свою очередь, подают петиции на своих родственников). Причем, даже конечная цифра - ограничить иммиграцию 550 тысячами иностранцев в год, называлась аналогичная. Вообще, кажется, что вся суета вокруг этого проекта - больше попытка протестировать общественное мнение, чем реальные попытки что-то поменять. Плюс, возможность показать, как беспомощьно будут звучать голоса всяких общественных организаций, выступающих против отмены лотереи, потому что тогда у малограмотных жителей Африки не будет шансов на иммиграцию.
|
</> |