Рагу из песца
amarok_man — 19.09.2018

Более двадцати лет жил и работал на Ямале. Суровая и в тоже
время очень красивая земля. Мы были приезжими людьми в этих краях,
ко многому нужно было привыкать. К бытовому неустройству на первых
порах, к суровому климату и к природе. А вот местные жители: ненцы
и ханты всегда жили в той тундре. И выработали свои правила
жизни в ней. Вообще очень уважительно отношусь к тунровикам.
Это ведь совсем непросто организовать свою жизнь в тех
условиях. Многое в их жизни покажется жителю Большой Земли
необычным. А для них это норма жизни. Взять хотя бы особенности
северной кулинарии. Вот о ней и пойдёт речь в этом посту.
Нет, большинство рецептов вполне нормально воспринимаются
жителями европейской части России. И блюда приготовленные по ним
очень вкусны. Например, то что сам не раз ел: строганина из
мороженой рыбы, блины с олениной, тушёная оленина, рыба
"зырянского" посола (с душком). Очень вкусно...
А есть ещё довольно "экзотические". И вот о них буду иногда
рассказывать в постах. Может кто тоже себе захочет
приготовить немножко экзотики...
Парная оленина:
"...У оленей представители малых народов едят вообще все, что
только можно – молодые рога (панты), костный мозг, сырое и
обработанное (в том числе скисшее) мясо, кровь, печень, легкие и
почки, сердце, глаза и даже ушные железы. Разве что шкуру не едят,
хотя и ее используют в дело.
«Время, когда бьют оленя, составляет в семействе остяка
праздник и возбуждает особенное удовольствие во всех членах. Тут, в
самом деле, открывается кровавое пиршество. Вокруг оленя,
заколотого так, что вся кровь его остается в его внутренности,
ободранного и вскрытого, толпится все семейство, старый и малый; с
ножами в руках, все с жадностью вырезают и едят теплое мясо,
обмакивая обыкновенно в дымящуюся кровь или запивая его.
Нужно притом удивляться, с каким непостижимым искусством они
отрезают ножом около самого своего рта вверх к носу куски мяса,
захваченного зубами; и так быстро и ловко, что со стороны кажется,
что непременно заденет за нос. Мясо глотают они кусками, почти не
жевавши, и трудно представить себе, сколько каждый из них может
съесть его".
Можно подумать, что люди так быстро едят из-за жадности. Но
дело тут не совсем в ней.
Если употреблять оленину в пищу сырой, то ее действительно
необходимо есть тотчас же - "парной". Выражение "парное мясо",
принятое в русском языке, в данном случае очень уместно, так как
означает, что от мяса идет пар, настолько оно еще теплое и свежее.
В этот момент оно имеет совершенно особую нежную консистенцию и
вкус, обладает многими полезными свойствами.

Все народы Севера знают, что мясо и еще теплая кровь только
что забитого оленя не только быстро насыщают, но и возвращают силы
после болезни, длительных голодовок и усталости. Коми-зыряне
убеждены, что свежая кровь может исцелить даже больного
туберкулезом человека. Ее пьют большими глотками, обмакивают в нее
кусочки мяса и ливера — печени и почек. Оленеводы — ханты, ненцы,
эвенки — порой пили горячую кровь прямо из шейной вены оленя или
смешивали кровь с оленьим молоком.
Остывая, оленина теряет нежную консистенцию и вкус почти
мгновенно. Вот почему вокруг туши собираются дети и взрослые, сразу
и разделывают, и поедают мясо. Ханты и манси сырыми съедают в
первую очередь ломтики мяса с ляжек, печень, легкие и почки,
сердце, глаза и даже ушные железы оленя, обмакивая их в свежую
кровь."
И небольшой рассказ с интересным "рецептом" по приготовлению
песца: рецепт и рассказ взяты отсюда http://sevprostor.ru/poleznoe-in.../sever/817-eda
"...Я работал на Ямале в начале шестидесятых годов прошлого века
главным зоотехником Ныдинского совхоза. На совхозной звероферме
содержалось 320 песцов основного стада. Когда начался забой зверей,
мы тушки песцов оставляли в холодном подсобном помещении при
зверокухне, чтобы потом использовать на корм зверям, оставленным
для воспроизводства. Я обратил внимание, что после окончания работы
ненцы-обдирщики забирали с собой по нескольку наиболее упитанных
тушек песцов, и спросил Аркани Неркагы:
— Собак кормить будешь?
— Зачем собак, сам буду маленько кушать. Туберкулез лечить.
Мясо вкусное.
— Вкусное?
— Приходи домой, покушаешь. Жена, пока идет забой песцов,
каждый день их готовит. Запас тушек песца держим для гостей.
В один из воскресных вечеров я отведал это экзотическое для
меня блюдо и оно мне весьма понравилось. Я поинтересовался у
хозяйки, как она его готовит.
— Сначала тушку держим маленько на морозе.
— Маленько — это сколько?
— Примерно неделю. Потом разрезаю на куски, вымачиваю часов
8—10, за это время меняю воду два-три раза. Потом мясо складываю в
котел, наливаю немного воды, солю и ставлю на медленный огонь.
Тушится около часа. Кладу горсть сухого лука, 2 листочка лаврового
листа, все тушится еще полчаса и кушанье готово."
..................
Если заинтересовали северные рецепты и рассказы о быте коренных
северян, то напишите в комментариях, продолжать ли цикл о северной
кулинарии ?!

Приятного вам аппетита ! )