Раджастан 2025


На этот раз нашей целью был самый западный регион Индии – штат Раджастан.
Раджаста́н буквально – «страна раджей» – самый большой штат в Индии, площадь 342 239 км² (размером примерно с Германию). Запад и северо-запад штата занимает засушливая пустыня Тар, по ней проходит граница с Пакистаном. На востоке штата хребет Аравали, к востоку от него климат становится более влажным, субтропическим. В древности эти земли входили в цивилизацию Инда, одну из древнейших на земле. В поздние времена на этой территории образовались индуистские княжества Раджпутов, которые внесли существенный вклад в сопротивление мусульманскому завоеванию Индии. Раджпуты долго воевали против Великих Моголов, но в конце концов подчинились им, с условием сохранения своей индуистской религии. Раджпуты никогда не были едины и всегда воевали друг с другом. Объединил их в единую провинцию только могольский император Акбар Великий.
Маршрут:

Общая протяженность больше двух тысяч километров. 12 дней.
Феодальные раджества раджпутов столетиями воевали друг с другом, с разнообразными мусульманскими захватчиками из Персии и Афганистана, а также с воинственными Маратхами с юга. Земли Раджастана в большой своей части очень жаркие и засушливые. Зимой холодно, а летом настоящее пекло. В таких суровых условиях и сформировалась каста раджпутов (варна кшатриев), прирожденных воинов. Раджастан буквально испещрен раджпутскими фортами. Слово “форт”, впрочем, не должно вас обманывать, зачастую речь идет об огромных многоуровневых системах укреплений протяженностью многие километры и имеющих несколько оборонительных поясов. Зачастую, осев в какой-то долине, раджпуты строили свои укрепления вокруг нее по гребням окружающих долину горных хребтов, завершая всю систему огромной крепостью-дворцом в центре. Эти фортификационные системы были необходимым условием выживания раджпутских кланов, они строились и укреплялись многими поколениями клана на протяжении столетий. Большинство виденных мной замков Европы кажутся лишь небольшими укрепленными точками по сравнению с грандиозными оборонительными системами раджпутов. Также раджпуты активно использовали рельеф, чтобы сделать свои замки еще более неприступными, тут можно увидеть и форт на высокой скале и замок посреди озера, крепость окруженную пустыней и прочие такие штуки, про которые мы так любим читать у Мартина )
Все это великолепие конечно не осталось без внимание общественности. Форты Раджастана были все скопом внесены в список Всемирного Наследия Юнеско. А также являются популярным объектом туризма как внутреннего, так и международного.
Форт Амер (Амбер) в Джайпуре.

А вот он же с башни крепости на соседней горе. Если внимательно приглядеться, видно, что все окружающие горы покрыты сетью фортификаций.

Форт Мехрангарх в Джодхпуре возвышается над городом на вершине скалы. Его отвесные бастионы и башни продолжают ественные скальные уступы и в итоге создается впечатление, что сама крепость летит где-то в небе над городом.

Джодхпур еще называют синим городом, но в наши дни синий цвет в застройке встречается уже не так повсеместно.

Форт Удайпура, белая крепость, окруженная озерами. Впрочем, одних озер недостаточно для обеспечения безопасности. Горы вокруг долины покрыты многокилометровой сетью укреплений.

Набережная одного из озер Удайпура, который еще называют «белым городом» или «индийской Венецией».

Джайсалмер – желтый или золотой город, окруженный пустыней. Самый западный город нашего маршрута. Желтый форт Джайсалмера.

Улицы золотого города.

Зал приемов в форте Биканера:

Хавели (богатый купеческий дом) в Мандаве:

Пустыня Тар, дальше на запад бесплодные пески и пакистанская граница.

В засушливых областях Раджастана важным фактором выживания всегда был доступ к воде. Раджпуты строили пруды и водохранилища рядом со своими крепостями. В других местах выкапывались большие ступенчатые колодцы, для сбора и хранения дождевой воды.
Ступенчатый колодец в Джодхпуре:

Кроме дворцов и крепостей мы также побывали в большом количестве храмов. Раджпуты всегда были убежденными индуистами. Несколько столетий они защищали свою землю от ислама, фактически став одним из основных заслонов на пути распространения этой религии в Индостане. Раджастан и сейчас преимущественно индуистский. Также тут очень распространена характерная для индуизма вегетарианская кухня, поэтому мясо есть в меню далеко не везде (в основном в ресторанах, ориентированных на туристов).
Храм Вишну в Удайпуре:

Также на нашем пути были два священных города – Пушкар и Натхдвара.
Священное озеро и гхаты Пушкара. Здесь паломники со всей Индии совершают омовение, чтобы следующее перерождение было лучше прежнего.

В Натхдвару мы заехали случайно, заметив с дороги циклопическую статую Шивы. Ее не было в плане нашего маршрута, но проехать мимо было решительно невозможно.

Кроме индуизма в Раджастане также распространен джайнизм. Среди последователей этой религии было много богатых купцов, так как джайнизм более свободная для личной самореализации религия, чем индуизм с его жесткой кастовой системой. В горной долине хребта Аравали в местечке под названием Ранакпур находится один из пяти основных храмов джайнов во всей Индии.

В джайнийском храме в Джайсалмере:

Еще одно священное место – храм Карни Мата или храм крыс. Храм, где поклоняются крысам. Довольно специфическое место, ограничусь тут фотографией снаружи.

В самом конце мы на полдня заехали в Дели. Я вообще очень люблю Дели. Этот город полон загадок и чудес, древние руины и свидетельства истории тут буквально повсюду. Можно провести немало времени, исследуя этот город, если, конечно, он вас не слишком шокирует. В этот раз у нас было всего несколько часов и мы потратили их на посещение Красного Форта. Величественная архитектура Великих Моголов сильно контрастирует с фортами раджей. Глядя на стройные, симметричные бастионы и ворота могольских крепостей, сразу понимаешь в чем разница между местными феодалами и Императором Мира, потомком Тамерлана и Чингизхана.

Помимо созерцания архитектурных красот и местного быта в этой поездке мы катались на слонах и верблюдах. Формат путешествия с детьми делает такие штуки обязательным пунктом программы.


В завершение хочу сказать про отели. В последнее время я все чаще путешествую организованными турами, а не самостоятельно. Одним из следствий этого является то, что нередко мы живем в роскошных и необычных отелях. Я думал после Ирана с его средневековыми караван-сараями, один из которых даже входил в наследие ЮНЕСКО, и Китая с его красным теремом, меня уже ничем не удивить. И уж тем более я не ждал ничего такого от Индии, где отели обычно не балуют. Но в этой поездке это удалось. Дважды мы жили во дворцах раджей и один раз в богатом купеческом доме – хавели.
Замок раджи а ныне отель в Патане:

Завтрак в колониальном стиле:

Отель-дворец в Биканере:

Отель в Мандаве:

На этом все. Я как обычно наснимал тонну фотографий. По мере наличия времени постараюсь написать посты про какие-то из посещенных мест. Необработанные фотографии в режиме репортажа были в моём ВК и канале в Телеграм (канал для знакомых, добавляю по запросу, а ВК вот: https://vk.com/molydeus).
Поездка, как это обычно бывает с Индией, вышла очень интересная и насыщенная. Я не прощаюсь с этой страной. Индия огромна, удивительна и разнообразна. У меня в планах еще немало маршрутов по индийскому субконтиненту.
Снова хочу поблагодарить нашего гида Мухаммеда и турагентство Golden Indian Tour. Это уже второе наше с ним путешествие, и Мухаммед снова оказался на высоте.


Ссылки:
- Оглавление всех моих постов про путешествия: https://bfish.livejournal.com/147638.html
- Incredible India – Куда поехать и что посмотреть в Индии
- Заметки путешествующим в Индию – немного полезных советов для тех кто едет в Индию
- Отличное турагентство, с которым мы ездили в этот раз: Golden Indian Tour https://indiantour.ru/index.html
|
</> |