Радиоприемник

- У дедушки с третьего этажа такой же, - говорю я. – Он его на балконе у себя все время слушает. Идешь такая из магазина, а с третьего этажа: от Москвы до Бреста нет такого места или а вчера ты мне принес не букет из алых роз, не…
- Много ты понимаешь, - перебивает меня муж. – Это ж моя мечта! Страсть! С детства!
И вздыхает.
Я тоже вздыхаю.
У мужа две страсти: радиоприемники и часы.
Когда мы только-только поженились, я ему из командировки привезла целые швейцарские часы. Может, и не бог весть какие, зато заграничное качество и вообще, не какие-то там часы «Чайка» Угличского часового завода.
Муж сказала: ого! и сразу на себя их нацепил. И носил. Долго. Дня два, а то даже и целых три. А потом разобрал. И снова собрал. От часов, конечно, осталась лишняя деталь. Потом он их снова разобрал и снова собрал и снова разобрал… и после нескольких таких итераций у мужа вместо одних работающих швейцарских часов было двое неработающих,
А потом я со счета сбилась, сколько у него часов перебывало. Сейчас вот, например, какая-то ловкая китайская подделка известного бренда. Правда, ни на сам бренд, ни на китайские часы,
Эти часы я чаще вижу не на мужниной руке, а замачивающимися в тазике с растворами сильных кислот и не менее сильных оснований. После замачиваний часы то приобретают блеск и яркость самоварного золота, то зеленый оттенок несвежего утопленника. Я не уверена, что после всех этих надругательств они (часы) показывают верное время и вообще хоть что-нибудь показывают, но я давно поняла, для мужа это вторично.
А теперь вот радиоприемник.
- В старших классах у меня был похожий радиприемничек, - говорит муж, ласково поглаживая шершавый корпус новенького девайса и нежно подкручивая колесико.
- Кхе-кхе-кхе, - кашляет радиоприемник.
- Я по нему «Голос Америки» слушал, - продолжает муж.
Теперь, надо полагать, из чувства противоречия стоит слушать радио Маяк.
Ах, это радио Маяк. Единственное, что вещала радиоточка на нашей кухне.
Около шести часов из спальни родителей доносится резкий звук будильника, который почти сразу же смолкает, придавленный папиной рукой. И тут же утреннюю тишину разрезает:
- Союз нерушимый республик свободных…
Это оживает радиоточка – маленький белый радиоприемник на кухне. И звук всё нарастает и нарастает, доходя до кульминационно-величественного торжества коммунизма.
А потом слышны папины шаги, звук льющейся воды, металлический звон чайника о железную решетку плиты, хлопанье холодильника и запах кофе по всей квартире. И папино: Томулечка, вставай.
А радио тарахтит, тарахтит себе чего-то. Весь день. Без конца. И ты всегда знаешь, когда в Петропавловске-Камчатском полночь.
А передача «В рабочий полдень».
- Дорогие радиослушатели, начинаем нашу передачу «В рабочий полдень». И первое письмо пришло к нам от Нины Алексеевны Прокопенко. Нина Алексеевна вот уже без малого сорок лет трудится поваром на комбинате общественного питания №39 поселка Красные Ткачи. «Каждый раз с удовольствием слушаю вашу передачу», - пишет нам Нина Алексеевна Прокопенко…
На этом месте ты куда-то то ли проваливаешься, то ли засыпаешь под бодрый речитатив и выныриваешь из своего бессознательного где-то на этом месте:
- …специально для Нины Алексеевны и для всего дружного коллектива комбината общественного питания №39 мы передаем песню «Луна-луна». Итак, поет заслуженная артистка Молдавской ССР София Ротару!
Луна-луна, цветы-цветы, нам часто в жизни не хватает…
… Муж со счастливой улыбкой крутит колесико. Радиопримник кряхтит, шелестит и выдает прочие приличные и не очень звуки.
Ну что ж, до тех пор, пока мой муж не разберет свою новую игрушку до первых лишних деталей, он будет самый чОткий пацан во дворе в своей возрастной категории.
|
</> |