Радиоканал

Внезапно, вспомнил старую историю.
На излёте СССР руководством страны было принято решение отключить глушилки. Радиостанции, которые подавляли западные пропагандистские радиопередачи на территорию СССР.
Волею случая я оказался вовлечён в работу группы, которая думала, что бы такое сделать с освободившимся оборудованием. То есть — радиопередатчиками, которые покрывали всю территорию Москвы.
Делать ещё одно обычное радио было глупо, да и мы были айтишники, а не диджеи. Родилась идея, которая в то время вполне имела смысл — не было не только интернета, но и модемов, так что домашние компьютеры (они уже были) получали программы только через дискеты.
Идея была богатая — сделать компьютерное радио. То есть — вещать программы, данные, издавать онлайн-журнал (последний вариант потом был мной реализован, но без радио).
Поскольку канал — симплексный и подтверждения приёма у нас нет, нужно было сделать очень надёжный канал передачи.
Мы решили сделать тройную защиту.
- Тупо повторять передачу файлов несколько раз, по кругу.
- Защищать Ридом-соломоном, а поверх ещё и Хеммингом.
- Самое изящное — поскольку у соломона ограничено количество восстанавливаемых бит на пакет, а ошибка в радиоканале, как правило, длинная (пакет шума, треск) и выбивает длинную цепочку бит, которую р-с починить не может, мы собирали сразу десяток пакетов, и выдавали биты этих пакетов интерливом, так, что шум выбивал не 20 бит одного пакета, а по 2 бита в 10 пакетах. А это уже вполне чинилось ридом, соломоном и хэммингом.
Проект, к сожалению, не стартовал — не помню, почему. Думаю, всё же, аппаратуру отдали под обычное радио...
|
</> |