Радикальный феминизм как одно из проявлений радикализма

топ 100 блогов femunity17.02.2016 Этот псто я хочу посвятить массовому расколу в фемсреде, выражающемуся в бесконечных претензиях тру-феминисток (лесби сепаратисток, асексуалок, радикалок) и либфемок (гетеро ориентированных, состоящих в отношениях, ходящих на каблуках, имеющих детей) друг к другу. Тема очень больная, может быть срач в комментах. Но все же, к этому вопросу надо подойти и попытаться рассмотреть его беспристрастно.

Начать нужно с самих определений что есть "радикализм" и что есть "либерализм". Оторвемся пока от феминизма и попытаемся рассмотреть эти два понятия в сравнении. В википедии определения обоих терминов не совсем исчерпывающие, но я все же приведу эти определения, чтобы нам было от чего отталкиваться.

Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Это определение нам очень поможет, так как в нем дано исчерпывающие объяснение, почему конфликты в фем среде существуют.

Итак, вот есть права и свободы человека. Они незыблемы. Прикладываем это к женщине, и получаем, что у женщины есть незыблемые права на свободу, достоинство, жизнь, образование, карьеру, итп. В частности, у нее так же есть право рожать, носить каблуки и состоять в гетеросексуальных отношениях. Это вывод проистекает из самого определения либерализма, как приоритета реализации прав человека над всеми остальными позициями. После этого утверждения начинаются взаимные оскорбления, кто тру, кто не тру, и кому пора сдавать партбилет.

Либерализм в широком смысле означает, что человек, за счет констатации своих прав и свобод, стремится найти более комфортный способ существования себя в данной реальности. То есть это способ поправить свое положение в обществе. В еще более широком смысле либерализм - это попытка слияния субъекта с бытием, попытка реализации комфортного положения в бытии.

Либерализм - это философское течение, которое ставит знак равенства между бытием и субъектом, и постулирует его как идеал, к которому нужно стремиться. На почве либерализма возникла куча философских и псевдо-религиозных течений, которые учат, что "нужно мыслить позитивно", и "тогда мир вокруг тебя станет лучше", что "мир - это большое зеркало", и даже что "мир (вселенная) в своей совокупности - это Бог, который познает сам себя через нас". Курьезность последнего вывода можно легко понять, так как если мир и Бог тождественны, то тождественность никак сама осознать себя не может, потому что не может выйти за рамки этой тождественности. А раз она может осознавать сама себя, то это уже не тождественность. К тому же, проблема теодицеи в этой парадигме никуда не девается, так как все же возникает вопрос, что раз вселенная - это Бог, который посредством нас познает себя, то почему мир вокруг нас напоминает полное дерьмо, и не мог бы этот Бог осознавать сам себя каким нибудь более гуманным способом.

Применительно к женщинам, парадигма либерализма состоит в том, что женщины имеют права, свободы, итп, но не могут реализовать их, то есть они стремятся найти более гармоничное и комфортное состояние сосуществование себя с бытием путем реализации этих прав и свобод, чтобы "было хорошо".

Есть еще один момент, касаемый "слияния с бытием". Бытие означает манифестацию всех возможных вариантов, грубо говоря, все что возможно, то и реализуется. Поэтому в парадигме либфем "комфортного слияния с бытием" является аксиомой тот факт, что все возможности должны реализоваться. Хочет женщина голосовать или получать образование - да, это ее право, которое должно реализовываться. Хочет женщина рвать влагалище в родах и обслуживать "нетакого" - да, это ее право, которое должно тоже реализоваться. Все зависит от запроса.

Сам дискурс феминизма в либеральной среде возник из-за того, что между мужчиной и женщиной всегда был социальный договор, который в одностороннем порядке начали нарушать мужчины, в силу разных обстоятельств. Договор этот известен всем: мужчина получает секс и детей, а взамен предоставляет женщине еду, защиту и комфортное жилье. Женщина, которая хочет получить от мужчины еду и жилье, должна "вести себя правильно", позволять себя объективизировать, "все прощать", "терпеть", итп. Мужчины одностороннее вышли из этого договора, что привело к нарушению прав женщин, так как репродуктивная функция и вытекающая из нее уязвимость женщин никуда не делась, поэтому либфем - это попытка "призвать мужчин к порядку", путем заключения с ними нового социального договора на выгодных для женщин условиях.

Проблема заключения нового договора с мужчинами состоит в том, что либфем не могут определить, какие условия назвать "не комфортными" для женщин, чтобы дать мужчинам понять, "что им нельзя делать по отношению к женщинам". Как и в любом социальном договоре, здесь должны быть четкие рамки, что кому можно, а чего нельзя. Так вот проблема в том, что нельзя нащупать эти границы. Потому что само понятие "полной реализации прав и свобод" и перечеркивает эти границы. Где та грань, где у женщины начинается дискомфорт от отношений с мужчинами? Для кого-то - это словесные оскорбления, для кого-то - это аборт, роды, визит к гинекологу, кто-то говорит что все это фигня, можно и потерпеть, "лишь бы не бил". Раз мы рассматриваем женщину как субъект, права которого должны реализовываться, значит должно реализовываться и ее право терпеть не комфортные отношения, если сама женщина этого хочет.

Итак, провал либфема состоялся в том, что борьба за права женщин приводит к... ущемлению прав этих самых женщин ("феминистки запрещают"). Логическая цепочка замкнулась и ушла на второй круг, что является признаком мужского стиля мышления, как актуализации "приведения себя в тождественное сосуществование с бытием через его покорение". Потому что Бытие - это реализация всех возможных вариантов, в частности, и того варианта, когда о женщину вытирают ноги во всех смыслах. Но перейдем к радикализму.

Радикализм — крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям. Чаще всего употребляется в отношении идей и действий в социально-политической сфере, особенно направленных на решительное, коренное изменение существующих общественных институтов. Это из вики.

Радикализм в широком смысле - это мироощущение себя в оппозиции всему бытию, то есть он прямо противоположен либерализму.
Радикально настроенный субъект ставит свое ощущение, рефлексию себя самого на первое место. Он мыслит себя отдельно от мира. Мировоззрение радикала - это полный антагонизм собственного сознания и бытия. Если либерал мыслит, что мы живем в "лучшем из миров", надо только утвердить свои права и место под солнцем, то радикал на уровне инстинктов знает, что мир основан на ошибке, на несправедливости и на произволе. Законы мира не соответствуют его инстинкту истинности.

Применительно к феминизму радикализм выглядит так: любые отношения с мужчинами - это ошибка, произвол и несправедливость. Остальную парадигму мы все знаем. Гетеросекс - социальный конструкт и манифестация насилия, неудобная одежда - это насилие, репродуктивное принуждение - это насилие, и так далее. Сама постановка вопроса "является ли гетероориентированная женщина феминисткой или нет" - неправильная. Правильный вопрос - является ли данная женщина радикалкой или либералкой по мироощущению. Нужно отметить, что радикализм - это удел единиц, так как радикализм предполагает возможность жертвовать собой за идею.
Мы все прекрасно понимаем, что следование взглядам радикального феминизма может привести к феминициду. Отсюда и проистекает гнев гетеросексуалок, потому что они понимают, что привести свою жизнь в полное соответствие с радфем парадигмой - это очень и очень не комфортно, и даже где-то опасно.

Женщины, которые считают себя более радикальными, и называют гетеросексуалок "терпилами" и даже "подстилками", так же не являются радикалками. Объясню, почему.

Радикализм, как крайнее течение феминизма, предполагает полную сепарацию от мужчин. То есть в своем крайнем, самом радикальном проявлении, женщинам в такой парадигме абсолютно все равно, что там делают мужчины и гетеро-ориентированные женщины, насколько плохо себя ведут первые, и насколько вторые прислуживают первым.
Те, кто обвиняют гетеро-ориентированных, рассуждают так: "Из-за этих подстилок мы не можем добиться своих прав и заставить мужчин вести себя прилично, потому что всегда есть те, кто соглашается им прислуживать". Но разговор про "права" - это из либеральной парадигмы. И разговор про "заставить мужчин вести себя лучше" - это план нового социального договора с мужчинами, который так же является частью либеральной парадигмы.
Таким образом, данные конфликты - это раскол между либералками, который выглядит как конфликт интересов и конфликт на почве того, "кто какое насилие согласен терпеть".

Еще раз подчеркну, что радикализм - это удел единиц, т.н. пассионарных личностей. Радикализм - это попытка устранить ту ошибку, на которой базируется бытие. Это попытка актуализировать полную невозможность в бытии. Для этого нужны 2 качества - смелость и жертвенность. Убедить кого-то проявлять эти 2 качества - невозможно.
Реализация радикального феминизма может вылиться в фемицид, и мы все прекрасно это понимаем. Смелость и жертвенность может появиться, если женщин довести "до края", до того состояния, когда им уже больше нечего терять. И я вижу, что мужчины хорошо работают над этим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собираясь приобрести жилье в ближайшем Подмосковье, будущие новоселы оценивают и сравнивают большое число параметров. Транспортная доступность, экологическая обстановка, наличие поблизости парков и зеленых зон, инфраструктурная сеть, перспективы развития района и стоимость ...
Напоминаю, что вчера местный ЦИК нагло изменил результаты выборов в пользу единороса Тарасенко. Так за несколько утренних часов промежуточные результаты подсчета на выборах губернатора сменились с 52% в пользу Ищенко на 49,5% в пользу Тарасенко. В ответ кандидат от КПРФ объявил ...
Друзья, вы заметили, что в последнее время в интернете все стали заниматься благотворительностью? С чем это связано? Количество объявлений о сборе денег на сирот, больных, пострадавших от стихийных бедствий просто зашкаливает. Кажется, что не ...
Мне кажется, сейчас хорошее время устроить этот опрос: партийные съезды, которые влияют на рейтинги, давно прошли, но и до выборов еще далеко. Опрос опять в "моем стиле". Потом интресно будет посмотреть на результаты. Про отрыв я, разумеется, спрашиваю, по popular ...
Невозможно пройти мимо этого, не побоюсь столь громкого слова, эпохального события в жизни каждого укропитека: кумир всея 404, человек, имя которого кожна свидома твар людына повторяет ежедневно десятки, сотни, тысячи раз, ЧеловекКоторыйПричинаВсего и КоторыйВезде, персона, о которой "спи ...