Работодатель VS работовзятель

топ 100 блогов adelaidka29.01.2015 В связи с тем, что мы вчера переехали в свой первый большой офис (да-да, наконец то мы будем спать-жить и работать в разных местах), мы с Павлом стали активно расширять штат, сделать это хотелось уже давно, но сажать всех в крохотной квартирке было сумасшествием.

Так вот, павел себе активно ищет монтажера, а я менеджера-себядублера. Нам сыпятся письма с резюме, люди вполне милы и адекватные, но иногда попадаются и очень интересные экземпляры. Как сказала один знакомый в Фб: "Хочешь узнать людей получше, дай объявление".

Для начала в первый же час мне пришло гневное сообщение на е-маил следующего содержания: "Многовато хотите за такую зарплату. Дураков нет!"...

За какую зарплату я толком не поняла, ибо наш доход зависит от количества интересных проектов, которые мы сами и будем творить своими руками .  Больше и круче натворим, больше получим.

С монтажерами у Павла еще интереснее ситуация... Иногда звонят люди и возмущаются просьбе прислать резюме, начинаю учить нас как составлять вакансию, требуют точной информации по графику работы и деньгам, не просто спрашивают а требуют, конфликтуют, не хотят слать резюме, пока не услышат миллион обещаний. Кричат: "По какому праву вы не предоставляете мне информацию!?"... Такие люди нас очень удивляют, не то чтобы мы сильно вредничали, но мы всеже вредничаем, но мне не понятна причинно-следственная связь у этих людей, неужели так негативно и склочно требуя информацию они надеются на позитивное отношение потенциального работодателя? Я прошу Пашу не раздражаться и не отвечать на поставленные таким образом вопросы, а сразу говорить: "Спасибо, вы нам не подходите".

А нам действительно достаточно сложно подойти. Я например установила очень жесткий ценз по возрасту - строго до 25. Люди меня не понимают, говорят, что я зря так и все такое... Но я могу объяснить свою позицию, она может быть не верная, но честная.

Обычно барышни после 25 чаще бывают замужем и с детьми, чем до 25. Да, я очень плохой работодатель, но я беру работника не для того, чтобы за него одной вкалывать, пока у того болеет ребенок, недоволен муж, надо на море съездить, надо дочку из сада забрать и многое другое. ребенок - это бомба, которая в любой момент может взорваться и отобрать у меня моего важного человека, оставить меня одну со всеми проблемами. Я понимаю, что дети это здоврово и классно, но я не могу держать штат взаимозаменяемых сотрудников с попеременно болеющими детьми.

Только до 25 есть та кипучая энергия и фанатизм. Чуть позже душа и тело начинают требовать комфорта, немного лениться, хотеть графика, упорядоченности и системности. Этого в нашем непростом бизнесе нет... от слова совсем. Человек только пришел учиться и заражаться этим драйвом, а он уже весь в семье, детях, отпусках и пр.

Еще есть момент чисто психологический - да, я не смогу кричать на взрослую женщину за 30 с двумя детьми, мне даже ей сложно будет замечание сделать. Идеальных людей нет, это известно, все косячат, но я как руководитель не смогу ей указать на косяки, поперхнусь словом, буду страдать и переживать. А мне разве надо? Идти на сделку с собой и погружать себя в заведомо некомфортную для себя ситуацию?

И да, у человека к этому времени появляется много ненужного и вредного опыта, чем более сознание открыто и готово принимать информацию, тем лучше.

Ну и честно говоря, коллектив у нас очень молодой, мы питаемся от него энергией, удивляемся, восхищаемся, рядом со мной всегда очень угарные молодые ребята "видики", которые частенько не джентельмены, и хотелось бы чтобы человек не разрушил гармонию и атмосферу, которая есть у нас. Летом я больше всего на свете любила со своим координатором (которого я все еще мечтаю вытащить к себе на "постоянку") и нашими мальчишками после свадеб устраивать вечеринки-корпоративы, смотреть наше видео, фоточки, обсуждать нашу работу. Я работала в возрастном коллективе когода-то, я не хочу разговоров про ужины, мужей, детей, котлеты, оценки в школе...

Ох, понаписала то много всего. В общем, если бы я была корпорацией сникерс и искала бы себе людей по такому принципу, я бы была "козлом", но мы не корпорация, нас кормят ноги. Вопросы про зарплату и теплые условия у нас не катят, мы не станем зарабатывать для вас деньги, вы будете их зарабатывать сами вместе, рядом.

И когда мне в ВК пишут сразу до всяких резюме: "А можно мне узнать график, зарплату, функционал и пр", я просто ничего не отвечаю. Я не хочу пахать круглые сутки, пока человек будет сверяться с графиком и считать зарплату.

Еще интересный факт, что у монтажера, что у менеджера предполагается обучение, если люди с небольшими знаниями программ еще есть, то человека, разбирающегося хоть немного в свадебном бизнесе я не найду. Людей надо учить много и долго с самого ноля и пустоты. Обычно за обучение берут деньги, мы их не берем. Так что мне кажется тут вопрос: "А скока я буду получать? ой а чо так мало?" трижды неуместен.

Еще есть мысль, что люди, когда видят надпись "обучение" думают: "Ой круто, ничо не умею, это как раз для меня и учат и деньги платят! Класс"...

В общем мы вредные, но мы найдем своего идеального сотрудника, который деньги будет не получать, а зарабатывать вместе с нами. Скоро нам предстоит нелегкий выбор, претендентов много, но мы не уверены, насколько они понимают, куда стремятся )))

А у вас какой подход к работе? Чтобы местечко потеплее и делать поменьше, а там уволят не уволят?
Или вы сами кузнецы своей судьбы? И понимаете, что зарплата в "контору" не просто так падает?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Идея провести Новый год где-нибудь в Красной Поляне впервые посетила наши с мамой светлые головы летом 2015 года, после того, как я, Сайрон и Макс съездили туда на выходные . Мне было велено узнать, сколько стоит отдохнуть в горах на праздники, я полезла на букинг и с удивлением ...
...
Я когда ролик начал смотреть, подумал, что если он на такой скорости на асфальт навернется, то, как в том анекдоте, до батареи одни уши доедут. Но он тут навернулся - и ничего, живой. Мужик, конечно, совершенно сумасшедший. И почему нормальную защиту не надевает - вероятно, потому, что ...
Примерно 1,5 месяца назад я подумал, что формат блога меня перестал устраивать. Ненадёжно это как-то и несерьёзно, спамеры, глюки и тормоза... И возникла у меня мысль создать отдельный сайт. Но как это сделать? Сайтостроительством я занимался очень ...
Вот интересно, вера в чудо это наша наивность или реакция организма, чтобы огородить свою нервную систему от падающих на голову неприятностей? В любом случае, каждый из нас в той или иной степени верит, что все будет хорошо. Читать дальше здесь У меня было 30 сортов ...