Работник сильно заболел: нужно ли ему увольняться?
lsn24 — 30.05.2025
Рубрика: «Вопрос-ответ»
Отвечает юрист Кнутас Л.В.

Вступление и практический вопрос
Конечно, все мы обладаем разным состоянием здоровья, кто-то и в 80 лет еще является руководителем государственного учреждения, а имеются работники, которым и 50 лет уже тяжело трудиться на вредных производствах. Многие скажут, но существует же досрочная пенсия и так далее. А что делать, если работнику до пенсии осталось совсем немного, а он уже абсолютно без сил и понимает, что в дальнейшем осуществлять трудовую функцию просто не может. Именно такую практическую ситуацию мы сегодня и рассмотрим.
Итак, существует семейная пара, супруга в которой является предпенсионером, но работа у женщины очень тяжелая эмоционально и ввиду измотанной нервной системы трудится она довольно тяжело, а в настоящее время находится на больничном. До пенсии женщине осталось 1,5 года, однако сил уже никаких нет. Супруг женщины задается вопросом: как быть в такой ситуации? Нужно ли писать заявление об увольнении по собственному желанию либо есть другие варианты разрешения данного правового вопроса? Коротко разберемся с этим вопросом в настоящей статье.
Ответ и разъяснения юриста
В такой ситуации юристы обычно рекомендуют в самом первоочередном порядке при наличии очень серьезного заболевания и невозможности дальнейшего осуществления трудовой функции – это оформить письменное обращение к своему работодателю. В таком обращении нужно сформулировать просьбу о необходимости прохождения медицинского обследования, чтобы получить ответ на вопрос – сможет ли в нашем случае гражданка осуществлять трудовую деятельность в действующей должности.
Тут важно понимать, что врачебная комиссия должна будет в итоге выдать заключение. В рассматриваемом заключении будет иметься срок, в течение которого работник не может выполнять свою трудовую функцию: до 4 месяцев, срок, превышающий 4 месяца либо вообще бессрочно.
При рассматриваемых в настоящей статье условиях трудовым законодательством установлено, что работодатель обязан предложить нашей гражданке подходящие по профессии и имеющиеся у него вакансии и при этом такие вакансии должны быть подходящими с учетом пошатнувшегося здоровья.
Часто граждане задаются вопросом, а какой должна быть должность: временной либо постоянной? Тут закон устанавливает, что таковая должна быть как временной, так и постоянной и этот момент ставится в зависимость от указания в самом медицинском заключении.
В случаях, когда гражданин желает, чтоб его перевели на постоянную должность либо на срок более 4 месяцев, а вакансий при этом свободных нет либо же наша гражданка откажется от всех имеющихся вакансий, то тогда работодатель будет иметь полное право ее уволить по установленному законом основанию.
Кроме всего прочего наша гражданка всегда может взять у своего участкового врача направление на МСЭ для установления инвалидности и получения соответствующих выплат.
Основная рекомендация юриста в сложившейся ситуации с нашей гражданкой – это не спешить с увольнением, нужно попробовать все перечисленные мною варианты, чтобы не остаться ни с чем. Если работодатель юридически грамотный, и он оценивает риски, то всегда пойдет навстречу работнику, к тому же плановые проверки ГИТ никто не отменял.
Правовое обоснование: ст. 73, п. 8 ч.1 ст. 77 ТК РФ
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант
Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве,
подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»:
@slovouristu
https://t.me/slovouristu
Хирургические центры в Москве
Тыквенный мед - Бальзам для печени
Большое видится на расстоянии
Моей весны златые дни
Таганская, 7
Курение и курильщики на карикатурах Бидструпа
То самое слово
Доброе утро!)
Олег Басилашвили--Мы — русские и грузины — всегда были дружны =СОГЛАСЕН! -100%

