
Работать надо - винтовка рядом!


Сегодня российские официальные СМИ, как всегда, с большой помпой и пафосом, объявили о том, что на вооружение армии РФ принято очередное не имеющее аналогов оружие. Речь идет о снайперской винтовке "Точность" калибром 7,62 мм, которая, по словам разработчиков, имеет совершенно выдающиеся характеристики. На презентации они спели Димочке Рогозину примерно такую песню (дружно подхваченную ретивыми газетчиками, разумеется):
"Такой снайперский комплекс разработан впервые в истории современной России и не уступает ни в чем иностранным аналогам ни по точности, ни по дальности стрельбы. Новые винтовки сразу же разрабатывались в комплексе с тепловизионными ночным и дневным прицелами и лазерным целеуказателем. Но самое уникальное заключается в том, что комплекс разрабатывался одновременно с патронами."
http://tass.ru/armiya-i-opk/3760393
А вот последнюю фразу мы запомним, тем более, если верить штандартенфюреру Штирлицу, она и запоминается лучше всего. Во время презентации глава ЦНИИ "ТочМаш" Дмитрий Семизоров все же вскользь упомянул, что, дескать, "винтовки полностью изготовлены из отечественных материалов, за исключением электронно-компонентной базы в тепловизионных прицелах." Но при более пристальном рассмотрении оказывается, что в смысле пресловутого импортозамещения не прицелами едиными грешит новое русское оружие. Например, историк Андрей Союстов утверждает, что "Россия пока не может производить боеприпасы для новой снайперской винтовки". И даже больше:
"Часть компонентов использовалась иностранная. Раз мы это готовим к серийному производству, мы должны раскрутиться с импортозамещением, потому что у нас с этим проблемы. Я не совсем верю в то, что этот комплекс готов к серийному производству."
Да и все тот же Дмитрий Семизоров чуть ранее, в августе этого года, был более откровенным и имевшихся проблем почти что и не отрицал:
"Требования Минобороны к своему комплексу оказались несколько сложнее с точки зрения технологий и необходимости применения в этой винтовке только отечественных комплектующих и материалов. Соответственно, сроки сам заказчик сдвинул, мы пока находимся в графике, а говорить о выходе на предварительные испытания можно будет в 2017 году."
https://lenta.ru/news/2016/11/05/soustov/
https://slovodel.com/490244-kogda-zhe-poyavitsya-vintovka-tochnost
Ко всему изложенному также можно добавить, что винтовку эту начали разрабатывать еще в 2013 году, и представляет она собой слегка видоизмененную и доработанную Т-5000

|
</> |