Работа советского разведчика. Украина 1942 г.

топ 100 блогов oper_197418.03.2019      "Итак, я отправился пешком, взяв с собой обер-вахмистра. Под дождем, выдирая из грязи ноги, мы наконец добрались до выдвинутой вперед батареи. Перед нами располагались развалины Изюма, откуда выходило широкое шоссе, ведущее к нам через две передовые линии. На этом шоссе мы увидели фигуру одинокого пешехода, спокойно приближавшегося к нам.
       - Что он там ищет с этой своей фуражкой? - пробормотал вахмистр. Эта фуражка непонятным образом держалась на голове незнакомца: с высокой тульей и серебряным шнуром, как носят офицеры гарнизона.
       Она никак не сочеталась с фронтовой промокшей плащ-палаткой, под которой обрисовывалась приземистая, но, очевидно, очень мощная фигура. Поравнявшись с орудиями, человек тотчас же покинул шоссе и подошел к нам. Он представился, пробормотав неразборчиво свое имя, и протянул мне свою правую руку в перчатке.
       - Немыслимо мерзкая погода, камрад, - неторопливо произнес он с усмешкой, причем в его голосе мне послышался восточнопрусский акцент.



Работа советского разведчика. Украина 1942 г. slide_6.jpg

        Его широкое свежее лицо с уже тронутыми сединой усиками выражало явное добродушие. Прикинув, я решил для себя, что это, вероятно, какой-нибудь провинциальный арендатор, который ныне, будучи резервистом, как и я, снова призван на военную службу. Я предложил ему сигарету.
- Что же вы бродите в такой ливень?
- Да мне тут надо немного осмотреть местность.
- Тогда надо было бы выбрать не такой опасный участок. Здесь каждую минуту могут открыть огонь.
- Что ж, такова война. Но мне надо познакомиться именно с этим участком.
- Для чего же?
- Я из штаба группы армий, контрразведывательный отдел.
- Ну, тогда вам может быть интересно, что в нашем селе сегодня ночью объявились четверо нездешних гражданских типов, которые явно пришли откуда-то и пытались настраивать крестьян против нас. Не представляю, как они смогли перебраться через передовую!
- Ну, это все мелочи. И меня они не интересуют. Начальник контрразведки наверняка этим занимается.
Он отвел меня в сторону:
- На самом деле я не из абвера, но занимаюсь активной разведкой. Однако вашему солдату этого знать не надо. Нынешней ночью я буду отсюда засылать своих людей на ту сторону.
Он задал мне еще несколько вопросов о дороге к деревне, где располагалась моя вторая батарея. Я взял у вахмистра топографическую карту и объяснил ему дорогу туда:
- Вам лучше бы добираться не по шоссе, но через ложбину. Шоссе частенько простреливается.

Работа советского разведчика. Украина 1942 г. image0024.jpg

      Я побывал еще в расположении стоявшего перед нами егерского батальона, который незадолго до нашего появления подвергся ожесточенному артобстрелу. Затем мы пустились в тяжелый обратный путь.
      Через некоторое время в разрыв между тучами выглянуло солнце. Но его появление нам почти ничем не помогло. К тому времени, когда почва просохла и снова стала твердой, мы уже подходили к нашему КП. Усталые, мы молча принялись обедать.
       Но внезапно вахмистр положил ложку: - Господин майор, я вот все думаю о том удивительном офицере, которого мы встретили утром. Такую фуражку не носит ни один фронтовик.
- Но он же служит в штабе группы армий, и он все же не на передовой.
- Но почему он тогда расспрашивал про село, в котором стоит наша вторая батарея, по которой русские постоянно ведут огонь? К тому же он говорил с каким-то иностранным акцентом.
- Да нет, у него просто восточнопрусский выговор. Или он может быть откуда-то из Прибалтики? Надо поговорить с контрразведчиками, да побыстрее!
Я вызвал по телефону штаб дивизии и сообщил обо всем происшедшем офицеру, который отвечал за разведывательную и контрразведывательную работу.
- Что-то весьма сомнительно, - ответил он мне. - Если бы кто-нибудь из штаба группы армий занимался подобными делами на нашем участке фронта, меня бы непременно поставили в известность. Я займусь этим делом.
Через несколько часов я получил разъяснения.

Работа советского разведчика. Украина 1942 г. inx960x640.jpg

      В штабе группы армий про этого человека ничего не было известно. Расследование на уровне дивизии дало ошеломляющие результаты. После разговора со мной неизвестный разыскал командира батальона.
      Последнему он ничего не рассказывал о своей разведывательной деятельности, преподнес лишь какую-то байку. На этот раз он так же, как и меня, спрашивал о дороге к тому селу, где якобы жила некая фрау Майер, уроженка Германии, вдова проживавшего в России немца.
     По распоряжению ее немецких родственников ее надо было вывезти в Германию, и этот человек подрядился найти ее в России и организовать переезд на родину.
      Его автомашина, однако, в тот момент завязла в грязи, и поэтому он попросил о телеге с лошадью. Таковые и были ему любезно предоставлены. Добравшись на этой телеге до указанного села, он забрал оттуда неимоверно обрадованную предстоящим возвращением на родину фрау Майер и проехал мимо позиции артиллерийской батареи, где, будучи остановлен для расспросов, преподнес ту же историю.
      Наконец, он остановил телегу на какой-то лесной опушке. Сказав вознице, что ему надо еще урегулировать кое-какие вопросы, он слез с телеги и велел тому возвращаться в штаб, который якобы и должен отправить фрау Майер на родину.
      По свистку неизвестного из леса выехал легковой автомобиль, на котором он и отбыл в противоположном направлении. С тех пор о нем больше никто не слышал и его никогда не видел. О ситуации с фрау Майер не был осведомлен ни один германский гражданский чиновник.
       К вечеру этого дня русские произвели артиллерийский обстрел 2-й батареи, после чего она подверглась атаке с воздуха, однако благодаря хорошо оборудованным позициям все удары остались без тяжелых последствий. Тем не менее я в определенной мере испытывал чувство вины. Это стало моим первым "восточным опытом".

Работа советского разведчика. Украина 1942 г. d87e3083.jpg

      Вечером того же дня из штаба дивизии пришел приказ о том, что неизвестный офицер, появившийся на огневых позициях и задающий там вопросы, должен рассматриваться как подозрительная личность. На следующее утро я отправился с инспекцией на другой участок позиций батальона фронта.
      Как я и намеревался сделать, свою инспекцию я начал с осмотра позиций рот и попросил командира обозначить мне секторы обстрела из пулеметов и минометов, чтобы выявить для себя мертвые зоны, которые следовало бы перекрыть артиллерийским огнем.
      Однако при подобной инспекции мне следовало бы сначала представиться командиру батальона. Когда я наконец добрался до КП батальона, находившиеся там офицеры вытянулись по стойке "смирно", но приветствовали меня весьма холодно.
      Лишь когда я представился им в качестве нового командира 1-го дивизиона и когда они узнали сопровождавшего меня обер-вахмистра, атмосфера несколько разрядилась. Командир батальона, энергичный капитан, объяснил мне: - О господине майоре мне уже доложили как о шпионе, и в течение получаса мы держали вас под строгим наблюдением.
       Только тогда я обратил внимание на то, что с момента моего появления в расположении батальона за мной следовали солдаты с винтовками на изготовку." - из воспоминаний майора 97-й егерской дивизии вермахта А.Эстернхаузена.


Работа советского разведчика. Украина 1942 г. 1738016_original.jpg


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девочки, за два дня мастер-классов в студии скопились забытые и оставленные вещи! Розовая джинсовая курточка и трусы. Ну, с трусами мы разобрались (оказались моими), а вот чья куртка? Кто не досчитался куртки после посещения мастер-классов Оксаны (кулинарных, если что...) ksy_putan ...
Друзья, доброго времени суток! 3 января в ЖЖ появился пост о том, что девушке нужна помощь ( http://hvatova-t.livejournal.com/4348.html - пост тут) Я живу в Москве, поэтому многому перестал верить и поэтому попросил знакомую девушку связаться с людьми, которые ...
Оригинал взят у ozbuka в Николаев: Так уж сложилось Рубрика "Чуть-чуть не считается" ------------------- Не выходят у Украины мосты. Так уж сложилось. #николаев pic.twitter.com/SN3gKjQrLB — Ozbuka (@TheOzbuka_2) March 27, 2017 via  https://avtoblog.ua ...
View Poll: #2007548 Сам факт веры, не важно в макаронного монстра или Аллаха P.S. православных собратьев с праздником! P.P.S. да, поясняйте свой ответ, я потом интерпретирую результат ...
Метки: юмор Оригинал взят у asana_ua в Украина–Евросоюз: последняя версия членства. :-) Как страшно жить… Корпорация добра (Google) оказалась злом чистейшей воды. Новые корпоративные пользователи почты gmail теперь должны выкладывать по 280 гривен в месяц за сервис. ...