Работа новая, ошибки старые

топ 100 блогов paul-atrydes29.09.2024 Довелось на днях пощупать три первых тома пятитомника «Материально-техническое обеспечение Красной Армии и Военно-морского флота в Гражданскую войну, межвоенный период и в годы Второй мировой войны (1918–1945 гг.)» (СПб., 2021).

Работа новая, ошибки старые MTO_KA_obl.jpg

К сожалению, после беглого просмотра выяснилось, что фактически это несколько изменённое и дополненное издание значительно более ранней работы «История тыла российских вооруженных сил (ХVIII–ХХ вв.)» (СПб., 2000), вышедшей в четырёх книгах. Вторая книга охватывала 1918–1941 годы, третья – Великую Отечественную.

В историографическом предисловии говорится, что в 2011 году её переиздали, дополнили новым материалом и исправили «досадные ошибки, имевшиеся в первом издании». Боюсь представить, какого масштаба были эти «досадные ошибки», т.к. иные, видимо, не столь досадные, по-прежнему встречаются и в новейшем издании.

Весной 1939 года произошла перестройка бронетанковых войск. Под влиянием опыта гражданской войны в Испании были расформированы танковые и механизированные корпуса и созданы танковые и механизированные бригады и отдельные танковые батальоны. Кроме того, принято решение сформировать 61 танковую дивизию (375 танков) и 31 механизированную дивизию (275 танков), а всего 92 танковых и механизированных дивизии. Если исходить из того, что к началу войны Красная Армия имела в своем составе 9170 танков, в основном легких, то средняя укомплектованность каждой дивизии танками могла составлять 90–100 единиц. Заметим, кстати, что фашистская Германия, начиная войну с СССР, имела в своем составе 21 танковую дивизию (от 135 до 209 танков в каждой) и 14 моторизованных дивизий, в составе которых танков не было.

1 сентября 1939 г. началась вторая мировая война и на острие немецких ударов по Польше действовали танковые и моторизованные корпуса. В связи с этим в СССР было принято восстановить механизированные корпуса, и летом 1940 г. вновь началось их формирование. Однако для развертывания 92 танковых и механизированных дивизий не хватало бронетехники, автотранспорта, тракторов, мотоциклов, что не могло не повлиять как на их боеспособность, так и на подвижность и мобильность тыла.

2000. Кн. 2.

2021. Т. 1.

2021. Т. 2.


Как писал Михаил Юрьевич: «Смешались в кучу люди, кони».

– В 1938–1939 гг. все механизированные соединения (корпуса и бригады) переименовали в танковые.
– Управления танковых корпусов постановили расформировать в ноябре 1939 года, фактически это произошло в январе–феврале 1940-го.
– Отдельные бригады и батальоны существовали и до роспуска корпусов: к осени 1939 г. имелось восемь отдельных лёгких танковых бригад на БТ (столько же в четырёх танковых корпусах), одиннадцать на Т-26 и четыре тяжёлых на Т-28 и Т-35.
– Вместо корпусов в ноябре 1939 г. решили сформировать 15 моторизованных (не механизированных!) дивизий. К маю 1940 существовало уже четыре.
– Формирование новых механизированных корпусов разбивается на две большие волны: в июне–июле 1940 – восемь (1–8), в декабре 1940 – один (9), в марте 1941 – двадцать один (10–30). В мае 1941 управление 29-го мехкорпуса (Забайкальский ВО) расформировали. Примерно в той же пропорции появлялись танковые и моторизованные дивизии (в мехкорпусе по штату две танковые и одна мотодивизия).
– Совсем непонятно, откуда взялись 9170 танков в Красной Армии к началу войны. Ведь в 3-м томе указывается, что только в пяти западных приграничных военных округах СССР насчитывалось 12 782 танка.

За время боев было израсходовано 724 тыс. снарядов и мин, 15 млн. ручных гранат, что в общем объеме подвоза составило 639 вагонов боеприпасов.

2000. Кн. 2.



За время боев на территории Монголии советскими войсками было израсходовано 724 тыс. снарядов и мин, 15 млн. ручных гранат, что составило 639 вагонов боеприпасов.

2021. Т. 2.


Про этот момент я уже как-то упоминал.

Работа новая, ошибки старые Khalhin-Gol_grenades.jpg

Комментарии излишни.

Вопрос о местах размещения складов с мобилизационными запасами материальных средств накануне войны требует особого комментария. Проблема размещения складов рассматривалась в правительстве СССР в 1940 г. Ряд военных работников предлагал разместить их за Волгой. Однако это предложение не нашло поддержки, и основные запасы были оставлены в приграничных военных округах. «Впоследствии, — как писал после войны генерал армии А.В. Хрулев, — нам пришлось за это жестоко расплачиваться: много материальных средств было либо уничтожено нашими войсками при отходе, либо захвачено врагом» (Хрулев А. Становление стратегического тыла в Великой Отечественной войне//Военно-исторический журнал. 1961. № 6. С. 66). Но так можно было написать только после войны. Известно, что в предвоенные годы военная доктрина Красной Армии была наступательной, в силу чего наступление рассматривалось как основной вид боевых действий. Это означало, что после первого же отпора наступающему врагу Красная Армия должна была перейти в решительное наступление и разгромить врага на его территории. Если представить себе, что это могло произойти, то подача наступающим войскам запасов, расположенных за Волгой, была бы связана с весьма большими трудностями.

Участники обсуждения упомянутого выше вопроса, выступавшие против размещения запасов за Волгой, конечно, представить себе не могли, что противник в 1941 г. выйдет на ближние подступы к Москве и Ленинграду, а в 1942 г. достигнет берегов Волги и перевалов Большого Кавказского хребта. Кроме того, группировки войск Красной Армии, созданные накануне войны у западных границ СССР, подтверждали, что необходимо иметь в приграничных военных округах значительные по размерам мобилизационные запасы. Достаточно указать на то, что в Ленинградском военном округе была 21 дивизия, в Прибалтийском военном округе — 25, в Западном особом военном округе — 44, в Киевском военном округе — 58, в Одесском военном округе — 22 дивизии, а всего на западных границах СССР — 170 стрелковых, кавалерийских, механизированных и танковых дивизий. Кроме того, по директиве Генерального штаба к 1 июня 1941 г. прибывали: в район Великие Луки из Уральского военного округа — 22 армия; на рубеж р. Западная Двина из Харьковского военного округа — 25 стрелковый корпус; в район Белая Церковь из Северо-Кавказского военного округа — 19 армия; в район Шепетовка из Забайкальского военного округа — 16 армия. Всего — более 50 дивизий. Нельзя не отметить также и то обстоятельство, что в центральных и западных регионах СССР находились значительные по численности людские ресурсы, подлежавшие с началом войны мобилизации. Видимо, с учетом такой обстановки вопрос о целесообразных местах расположения складов с мобилизационными запасами накануне войны остается весьма спорным и требует специального исследования.

2000. Кн. 2.


Этот отрывок с небольшими изменениями (удалена цитата Хрулёва, уточнён состав дивизий по типам в приграничных округах) повторен и во втором томе издания 2021 года, но через 24 страницы появляется другой отрывок, сводящий всю спорность вопроса на нет и представляющий сложившуюся ситуацию как безусловную ошибку:

Важной задачей, которую пришлось решать в предвоенный период ГИУ РККА, было размещение и эшелонирование неприкосновенных запасов вещевого имущества. Еще в 1940 году в правительстве обсуждался вопрос о размещении мобилизационных запасов для Вооруженных сил. Руководители Наркомата обороны СССР и Главного интендантского управления РККА предлагали разместить их за Волгой. Против этого предложения активно выступал народный комиссар Госконтроля СССР Л.3. Мехлис. Он настаивал на том, чтобы сосредоточить мобресурсы как можно ближе к районам отмобилизования, в непосредственной близости от границы. В любом возражении против этого Л.3. Мехлис видел проявления вредительства. В итоге И.В. Сталин принял точку зрения Л.3. Мехлиса. «Впоследствии нам пришлось за это жестоко расплачиваться, — писал после войны генерал армии А.В. Хрулёв, — много материальных средств было либо уничтожено нашими войсками при отходе, либо захвачено врагом».

2021. Т. 2.


Печально, что двух десятилетий не хватило крупному авторскому коллективу на создание действительно нового и прорывного труда.

Работа новая, ошибки старые MTO_KA_1_avt.jpg
Работа новая, ошибки старые MTO_KA_2_avt.jpg

P.S. Здесь можно ознакомиться с отдельным изданием, ставшим в итоге 1-м томом.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Самой сложной проблемой для университетов вновь стал вопрос о кадрах, ибо были разогнаны лучшие профессора. В Петербурге шли разговоры о преобразовании университета в педагогический институт, чтобы готовить преподавателей гимназий и ...
Львов не всегда был нео-нацистским современным украинским городом. Марши современных нацистов, замаскированные под «парад вышиванок» и  «755-летие Львова» — это показатель краха реальных ценностей и глубокая полярность украинского ...
© REUTERS/Михаил Воскресенский 20.01.2011, Россия | Жительница деревни Селишки-Окороково в Ярославской области везет домой щепу с лесопилки для растопки печи. По данным Викимапии , в 2008 году в деревне жил 31 ...
В чью пользу отнимают -- понятно -- в пользу Евразийского Востока Уж извините, что настолько наивно называю явления своими именами, но крупнейшие нефтегазовые ТНК Евроатлантического Запада, которые еще недавно реально владели самой основой всего мирового хозяйства современной ...
Олег Тягнибок Андрей Билецкий Георгий Тука Борис Филатов Андрей Парубий Эти 5 искупят смерть Мотора. За каждого я лично плачу $5000. — Nick Chebotarevich (@extitorinu) October 16, 2016 ...