Работа над ошибками
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я хотел бы пояснить, почему я уделяю столько
внимания строительству летних кухонь в этом журнале, который
посвящен кулинарии. На первый взгляд кажется – при чем здесь эта
стройка, когда мы приходим сюда за рецептами еды?
Так вот, размышления над ошибками, которые люди совершают во время приготовления еды, привели меня к мысли, что большая часть их имеет корни в неправильно устроенной кухне! Вернее будет сказать – в отсутствии кухни как таковой у большинства кулинаров-любителей. Потому что называть кухней набор из деревяшек, посудомоечной машины и варочной поверхности слишком смело!
Ведь как они, эти псевдокухни, рождаются на свет? Идут люди в компанию, торгующую такими кухнями, и там девочка-дизайнер составляет проект «чтобы все поместилось», по которому впоследствии будут изготовлены комплектующие, а рабочие соберут это в единое целое в том месте, где впоследствии предстоит мучиться кулинару-любителю.
Послушайте, хоть кто-то спрашивал у этих дизайнеров – они умеют готовить? Они вообще представляют себе, что такое приготовление еды? Вот давайте вместе подумаем о том, какими принципами мы должны руководствоваться при составлении плана нашей кухни.
*Я специально фотографирую кухни ещё до отделки. Под кафелем, декоративными элементами и плющом можно скрыть все, что угодно. Моя цель - показать, как это бывает во время строительтсва, чтобы люди умелые могли построить такое же, чтобы люди обеспеченные могли оценить качество строительных работ
Вы правша или левша? Поверьте, вопрос не праздный! От этого зависит с какой стороны мы должны начинать наши пляски.
Давайте, подумайте сами, где должны расположиться сковороды, кастрюли и казаны, где должны расположиться миски, чашки и прочие гастроемкости для хранения подготовленных продуктов, где должны располагаться кухонные инструменты для разделки, а где для приготовления, и куда же, черт возьми, поставить эти специи, соль да масло? Понятно же, что все должно быть под рукой, и нельзя доски для разделки хранить правее плиты – там место для тарелок, супниц и блюд! Не надо заранее организовывать для себя все эти нелепые движения и перемещения вокруг того места, где будет кипеть бульон! Но этого всего ещё мало, необходимо еще одно место:
*Щели в основании дымохода оставлены не случайно, так было необходимо. Внутри кирпичной трубы расположен "сендвич" из двух жестяных труб, пространство между которыми заполенено термоизолирующим материалом.
А где взять столько места? Где взять такую квартиру? Спокойно, все у нас поместится, выход есть! Не обязательно всю кухню выстраивать в одну линию. Можно расположить её змейкой, буквой Г или буквой Е, но лучше всего - кольцом. Тогда та поверхность, что находится, к примеру, напротив плиты, может служить дважды – и для хранения подготовленных продуктов и для сервировки, как вариант. Или как-то иначе, но тут уж все очень индивидуальное, главное при этом не забывать о расстояниях.
Знаете, о чем еще я хотел бы попросить вас подумать, при проектировании кухонь? О глубине кухонных поверхностей. Посмотрите на свои тарелки, миски, чаши и блюда. Посмотрите на разделочные доски. На досках должны помещаться продукты, которые вы будете разделывать, а перед ними или позади них должна свободно умещаться посуда. Часто эти поверхности делают такими узкими, что все приходится ставить в один ряд, в результате или сзади или спереди остается немного пространства, которое вообще никак не используется! Вот так сэкономили место, нечего сказать!
Да ведь и люди бывают разных размеров – один метр с кепкой, а другой два метра, если сутулится. Понимаете, что от этого зависит? Ого, да от этого многое зависит!!! И высота рабочих поверхностей, и высота, где следует расположить вытяжку (отсюда и её мощность), и расстояние до стола напротив плиты. Ведь если часть поверхностей расположены напротив, то вам придется разворачиваться к ним. А за сколько шагов вам удобнее развернуться? Правильно, за два! Эти самые два шага позволят кому-то другому пройти к холодильнику или мойке, если вы стоите у плиты и не толкнуть вас при этом.
Если расположить все на большем расстоянии, то вот эта пара лишних шагов по кухне туда-сюда за день накопится в километры. Если расположить все теснее, то однажды теснота обернется разбитой посудой, сотейником с соусом на полу или, хуже того, серьёзными ожогами и прочими кухонными травмами. Так что, если вы проектируете кухню у симпатичного дизайнера, который не умеет пожарить яичницу, попросите его, чтобы он заодно пристроил рядом травмпункт.
Теперь о том, что вы видите на фотографиях, сопровождающих этот текст. Теперь вы понимаете, как я рассуждал, когда рисовал эскиз этой кухни.
Ну и что, спросите вы? Где же принцип «слева-направо»? А все очень просто решается, если поставить ещё один стол перед тандыром, оставляя проход (80см min) между столом и плитой, столом и мангалом. Понимаете меня? Начинаем готовить возле мойки, потом разворачиваемся и ставим подготовленные продукты на стол, по этому столу продукты двигаются к плите или тандыру, та рабочая поверхность, что находится между плитой и тандыром – для горячего, может быть для сервировки.
Вообще, идеально правильных решений не бывает, бывает лишь условно верное направление мысли, и главное, чтобы эта мысль не прекращала свою работу.
Вот сейчас мне кажется, что эта кухня – одна из лучших, построенных под моим руководством. Завтра я, возможно, буду думать иначе. Сегодня лишь вмонтированный на место рабочей поверхности казан кажется мешающим работе. Но это лишь на первый взгляд. Что если в угол между казаном и огораживающей стенкой вмонтировать петли, на которых будет опускаться рабочая поверхность, накрывающая весь казан? Хочешь готовить в казане – подними крышку-стол. Не хочешь? Опусти и вот тебе пространство для творческой работы во время готовки на плите. А что, если то же самое сделать и у плиты и у мангала? Ведь не каждый же раз будут использоваться одновременно все четыре устройства – казан, мангал, тандыр и плита?
Понимаете? Понимаете меня? То-то же!
PS Хочу напомнить тем, кто забыл, или известить тех, кто еще не слышал об этом: в моём журнале все ещё пока продолжается предварительная подписка на мою новую книгу. Однако число подписавшихся уже зашкаливает и я думаю, что в финансовых интересах издательства подписку придётся ограничить.
|
</> |