Рабыня Ангара.

И теперь она дарит сибирякам и свет, и тепло. И не только им. Так вот, казалось бы, что Человек, должен быть признателен и благодарен великой реке за ее доброту и бескорыстность. И так было. До определенного времени. Сейчас все изменилось. Ангару превратили в рабыню, в наложницу. Насилуют и пытают ее круглый год. Жгут, режут ее золотистые сосновые косы. А то и вовсе - плеснут в лицо кислотой, мышьяком или еще какой нибудь нефте-химией. И не простые мужики это делают. А только те, кто может позволить себе иметь такую красивую и известную всему миру рабыню.
01. Вот такой она была, когда я с ней попрощался. Моя родина - Ангара.

02. А такая она сейчас. Через восемь лет.

03. Даже в самые страшные для страны времена, лес на Ангаре никогда не рубили. Ни в годы коллективизации и массового сельского строительства, ни в годы войны.

04. Лес для строительства домов мужики рубили далеко в тайге, а потом на лошадях "по ледянке" возили его к Ангаре. А там строили деревни и села. А каждое дерево, каждый кустик на берегах берегли "как зеницу ока". Даже на метлы не давали ломать.

05. Сейчас же, в годы "непрекращающегося" экономического роста рубят ангарскую сосну и летом и зимой.

06. А где же скажете Вы, наши природоохранные структуры, региональные и местные власти? Ведь это же леса первой группы!. До берега Ангары пятьдесят метров! А на той стороне водозабор городов Свирска и Черемхово. Как вообще такое возможно! В наше то время.

07. А они там же. Тоже рубят. Или "крышуют", " или закрывают глаза", или "дают в руки топор" или еще два десятка вариантов. На ваш выбор.

08. И ведь главная беда в чем? Местное население несколько лет писало жалобы - всем от местного главы до губернатора. Теперь не пишут - понимают, что "воры сам себя ловить не будут". В лесном бизнесе в Иркутской области погрязли все. От простого деревенского мужика, который оставшись без работы( утром вы видели поля) вынужден работать на "работодателя", до владельцев "заводов и пароходов".

09. Причем все местные жители знают, кто "ворует", а кто "крышует". От людей на деревне не спрячешься. Но сделать ничего не могут. Им уже некуда сходить в лес. Ни по грибы, ни по ягоды.

10. Ни даже по дрова. В лес нельзя. Он заколдован. Там работают очень странные человечки. В национальных русских одеждах - в камуфляже. А машины у них с мигалками.

11. Все как в детском стихотворении - "ищут пожарные, ищет милиция". И сами себя никак не найдут.

12. А может быть и не ищут совсем. Все ведь и так знают - что, где, почем?

13. И все это на виду. Прямо на дорогах. Когда в последний раз загадили Ангару, облет совершали самые высокие из высоких. И пролетали десяток раз, как раз над этими местами. Но видно, что областным и федеральным чиновникам было не до этого.

14. Они же "спасали" Ангару.

15. И я бы наверное тоже промолчал. Зачем мне проблемы. Да вот беда - местные мужики уже готовы взяться за вилы.

16. А я их знаю. Это земляки. Сибиряки. Это не "приморские партизаны". Этих не остановишь. Да не дай Бог. Совсем пропадет деревня. Это ведь последние в деревне мужики.

17. Успокоил как смог. Уговорил.

18. Но пообещал рассказать о них и о нашей общей ангарской беде, всем кто услышит. И вот, взял только те кадры, где видна Ангара. На самом деле по берегам ведется сплошная "воровская" вырубка. На десятки километров вдоль берега. И беда эта охватила уже десятки сел и деревень Приангарья.

19. И вас прошу, помогите. Нельзя же людей доводить до края, до пропасти. Нельзя так относится к родной земле. К Ангаре. И людям на ней живущим. Они ведь пока еще верят, но с каждым днем все меньше и меньше. И далеко уже не всем.

20. Вот поэтому и написал утром пост. По другому ведь "не заметят". Да и потому еще, что сегодня даже ребенок знает - если кто то, не то что срубит дерево, а просто заглянет через забор, хоть к губернатору, хоть к его секретарше, или того хуже - к микро-клерку какой нибудь там прокуратуры - мигом перевернут и пересадят все и вся. И правых, и виноватых И в новостях покажут.

21. И не хочется верить, что пытать и насиловать Ангару можно безнаказанно. Годами! И все это во времена, когда даже "Крым наш".

Я буду держать Вас в курсе о том, как будет развиваться ситуация дальше. И помогите нам спасти Ангару. Ведь каждый раз, после таких рубок, лес жгут - заметая следы. А в том огне сгорают последние знаменитые ангарские сосны.
|
</> |