Quiche. Киш с томатами и мягким сыром.

Невероятно интересно открывать для себя что-то новое. Новые
места, новые впечатления, новый опыт. Прошедшие выходные были
невероятно богаты всем этим. И началось все с того, что ребенок
начал бредить хомяком. Точнее, начал он бредить им уже
давно, но его стенания все никак не находили отклика у
родителей. Ему припоминались принесенный в дом щенок два года
назад, слезные обещания заботиться о нем, и в конечном
итоге, правильно - "Мааам - Томика покормили?"... Но тут
такое дело - намечался день рождения - тот самый, который раз в
году. При вопросе о подарках, с каменным лицом, не
свойственным семилетнему ребенку, им были отвергнуты: а)
велосипед, б) самолет на пульте управления, в) что-то
еще. И только глаза, уже практически на мокром месте:
"Хомяка-а-а-а".
Делать нечего, взяв с ребенка расписку об осознаваемой
ответственности, отправились за хомяком. Само животное стоило
символических денег. Но вот весь антураж... Велосипед был бы
однозначно дешевле. В итоге все выходные мама (то есть
я), затаив дыхание, всматривалась в спящего днем хомяка
( еще дышит?) - кто же знал, что эти друзья просыпаются ближе
к ночи?! Ну вот. Теперь у нас есть Мо-Мо (это его так зовут).
Потом были еще лошади (впервые в жизни ребенка), отчего сегодня
я еле сижу, опять хомяк ("Антон, дай ему огурец - Мо-мо
хочет пить"), и несладкий (!) пирог. Точнее тарт. Еще точнее -
Киш (Quiche). Впервые за историю своего журнала я
пишу о несладком. Правда, я не изменила принципам, потому что
во-первых, это выпечка, а во-вторых -
запеченый кустард!
Просто не терпится мне рассказать о кишах. Это невероятно
красивые пироги. Здесь нужно всего три вещи - тесто для
основы (и хотя можно использовать покупное, самим сделать
его будет даже проще), несладкий кустард и много
сыра!! А начинку выбирайте абсолютно любую - на свой
вкус. Идеальный вариант для пикников, вечеринок, на
работу пообедать. В общем, элементарно, красиво и очень
по-летнему.
Киш - я конечно понимаю, что слово несколько режет ухо (это от фр.
Quiche) - но "пирог" тоже, знаете ли, не про это. В
общем, Киш - это открытый пирог, с
начинкой, которая заливается кустардом (те же яйца и
сливки, только вместо сахара - соль и перец) и запекается в
духовке. Получается невероятно нежный и насыщенный
вкус, особенно, если добавить побольше сыра. Самый известный
вариант Киша - это, конечно же, Quiche
Lorraine - с начинкой из обжаренной грудинки. Но мы,
пожалуй, ограничимся овощами. Я взяла лук-порей, томаты и
много-много адыгейского сыра. Поскольку сам по себе адыгейский сыр
не обладает насыщенным вкусом, я добавила травок - типа
тимьяна, и лук порей - который привнес недостающий вкус.
- Для основы - используйте покупное слоеное тесто или приготовьте сами:
100 г сливочного масла
170 г муки
пол чл соли
50 мл холодной воды
Масло порубить с мукой и солью в комбайне до размера
"горошины", затем, вливая по-немногу воду, сформировать из
теста шар. Положить в холодильник на полчаса.
[1]
- Для кустарда -
2 яйца
200 мл жирных сливок
150 г адыгейского сыра
соль, перец
Яйца смешать со сливками, добавить раскрошенный сыр, соль и
перец. [2]
- Тесто раскатать и выложить в форму. Наколоть вилкой и выпекать при 200 С в течение 10 минут - тесто должно пропечься наполовину. Ни в коем случае не начать коричневеть. Это нужно для того, чтобы жидкий кустард не размочил основу. [3]
- На полуготовое тесто выложить начинку - у меня лук-порей, и томаты-черри. Залить кустардом, сверху еще посыпать сыром и запекать при 200 С где-то 30 мин - до уверенной коричневой корочки и умопомрачительного запаха из духовки. [4]
..................................................................................................................................................................
Насколько это вкусно? Все зависит только от того, какую
начинку вы выберете - добавляйте только то, что вам
нравится, самые любимые овощи, самый вкусный сыр... А еще, уже
собранный, но не выпеченный киш можно заморозить. Прямо в форме.
Тогда при нехватке времени нужно будет просто перенести пирог в
нагретую духовку, не размораживая, и через полчаса будет готов
вкусный и красивый ужин...
Я за фотоаппаратом, а вам приятного аппетита:)
?
|
</> |