рейтинг блогов

«QazExpoCongress» будет оператором по созданию ОРЦ

топ 100 блогов commodus — 06.06.2020 — Экономика

«QazExpoCongress» будет оператором по созданию ОРЦ

Сегодня проект находится на стадии выделения земельных участков под строительство.

Оператором по строительству и управлению Оптово-распределительными центрами (ОРЦ) будет «Национальная компания «QazExpoCongress».На первом этапе реализации проекта из 237 млрд тенге планируется затратить 30 млрд тенге, на втором – 60 млрд тенге, на третьем – 147 млрд тенге. Финансирование предполагается по механизму государственно-частного партнерства.

«В целях определения акционерного общества «Национальная компания «QazExpoCongress» оператором по строительству и управлению оптово-распределительными центрами на рассмотрение заседания Правительства Республики Казахстан вынесен вопрос о внесении изменений и дополнений в Стратегию развития акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» на 2015 – 2024 годы»», - проинформировалиinbusiness.kz в министерстве торговли и интеграции РК.

Как указывается в постановлении о вышеотмеченных изменениях, сеть оптово-распределительных центров планируется построить во всех регионах страны. Инфраструктурное наполнение и месторасположение каждого будет основываться на географической специфике, близости к центрам производства и потребления, а также на характеристиках области.

«В настоящий момент министерством торговли и интеграции РК совместно с местными исполнительными органами прорабатываются вопросы выделения земельных участков», - сообщили в ведомстве.

Всего под строительство Оптово-распределительных центров планируется выделение оператору 24 земельных участка к 2022 году. К 2023 году в республике планируется ввести в эксплуатацию и запустить 24 ОРЦ.

«Рассмотрение участия проектных и строительных компаний в возведении ОРЦ будет осуществляться оператором проекта в соответствии с действующим законодательством», - отметили в МТИ РК.

Общая стоимость реализации проекта составляет 237,5 млрд тенге. На первом этапе планируется затратить 30 млрд тенге и построить один центр в Туркестанской области и по два центра в Павлодарской и Алматинской областях.

На второй намечено строительство центров в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Туркестане. На это планируется вложить 60млрд тенге. Средства должны привлекаться на основе ГЧП.

На третьем этапе предполагается введение в эксплуатацию 15 ОРЦ по ГЧП планируется привлечь 147,5 млрд тенге.

Оптово-распределительные центры будут разделяться по функционалу. Так, специализирующиеся на хранении ОРЦ будут осуществлять закуп и приемку сельхозпродукции, обеспечивать калибровку, упаковку и фасовку, хранение и распределение плодоовощной продукции.

Местные фермеры смогут получить в ОРЦ услуги по ветеринарному и фитосанитарному анализу продукции, реализации семян, саженцев, кормов.

Данные объекты планируется разместить в районах производства сельскохозпродукции, максимально приближенно к аграриям.

ОРЦ по торговле и распределению, в свою очередь, помимо функционала по хранению, упаковке, погрузке-разгрузке, организации логистики и транспортировке, будут обеспечивать прослеживаемость продукции, контроль ее качества, пищевую безопасность, переработку отходов, также оказывать содействие по вопросам финансирования, маркетинга, организации импорта и экспорта.Эти объекты будут располагаться вблизи крупных городов, имеющих объемный рынок сбыта, развитую транспортную инфраструктуру, а также выгодное географическое местоположение.

В центрах будут действовать таможенные терминалы, которые должны позволить существенно ускорить процедуру оформления грузов.

Справочно: в конце декабря 2019 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» была передана Министерству торговли и интеграции РК. Компания была переименована «QazExpoCongress».

Динара Куатова

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Десять снегритят взялись сугробы делать. Сугробов вышло много, но их осталось девять! Девять снегритят вернуть решили осень, Один пошел ее искать, а ждать остались восемь. Восемь снегритят прождали целый день. Один со скуки помер, в живых ...
ВЦИОМ зафиксировал рекордный в XXI веке уровень патриотизма 92% опрошенных назвали себя патриотами Евгений Разумный / Ведомости Так много патриотов в России не было даже в год присоединения Крыма Доля россиян, называющих себя патриотами, достигла максимума за последние 18 ...
Это было в 2008 году, в США разразился кризис. Для поддержки покупательного спроса Правительство США смело выделило разом — 763 млрд долларов (2500$ * 305 млн чел = 762 500). Так они повысили покупательную способность населения и преодолели кризис. Молодцы американцы. А в России ...
Кожного дня наш вітчизняний цирк стає все смішнішим. На свинях написано "Сеня, Беня, Насирко, Яреся". Не знаю, чим, вони думали, що це зможе вплинути, але таким чином підприємці хотіли натякнути можновладцям, щоб ті відірвалися від годівниці. Думаю, Порох непогано поржав. Питанн ...
Наш город не перестает удивлять. Застроенные муравейниками окраины города привлекают Илью Варламова не меньше, чем проститутки мексиканских футболистов. А инфраструктура Петербурга местами организована таким образом, что уважаемый Аркадий в нервном порыве дергает ...