Пятничные отливанты от Николая!
pro-cognac — 27.01.2017 Всем добрейшего!)Вот и настал мой черед поделиться с читателем описанием опробованных мною отливантов любезно предоставленных Николаем для дегустации.
Надо понимать, что щедро собранные напитки изначально выглядели так:
И особо хочу отметить, что помимо этого разнообразного набора я получил замечательной подарок – фиолетовую коробочку с всевозможными образцами запахов типа мирра, ладан и тп. Теми ароматами, которые поспособствовали формированию так запомнившейся многим Николаевской манеры описания коньяков!
А что бы уважаемому читателю было еще интереснее плутать по отливантским мирам я выбрал три образца, угадывать которые, как мне представляется, доставит особое удовольствие;)
Обращаю внимание, что да бы окунуть читателя в те ощущения, что испытаны мною, я постарался уйти от сухого языка в описании и максимально сохранил текст оригинала, коим наградил заготовителя отливантов в он-лайн режиме. Надеюсь на понимание ;) Кстати, рекомендую этот прием взять на заметку.
Are you ready?
Начинаем!
Образец №1.
Цвет. Светлый янтарь, медовый цитрин, прозрачный, живой, красивый. Ножки прямые, частые, средние
1й нос. Слабо спиртуозный. виноградный и липовый цвет.
2й нос. Дуб, свежесть, полевые цветы, яблоки желтые, чуть мед и абрикос. 5 минут. Низ нарастает тонами молодой бочки и яблоками. Верх стремится к цветам. Ароматы средней интенсивности. Верх - чуть специи и минеральные нотки. Низ тоже ходит в тона специй и ежевики. Прокрутка бокала ясно высвобождает ноты лугового меда, которые спрятаны в спокойном состоянии за абрикосово-виноградным ароматом.10 мин. Вверху появляется оттенок замши и трав, бальзама. Вот тут, вверху, ясно ощутима травяная специя из фиолетовой коробки (не ладан), которая при длинном вдохе уходит в фруктовый оттенок на хвойном фоне. Низ подчеркнуто фруктовый, ровный, деревянный. С тонкими оттенками ванили, кожи, синих ягод. Верх стремится к минеральным тонам. 15 минут. Немного кожи. звучание нот "переходящее" - на длинном вдохе нет чистых нот, они перетекают одна в другую. В конце такого вдоха звучит ваниль. Прокрутка вновь высвобождает мягкие фруктовые тона с дубом, которые переходят в травяной бальзам, цедру, чуток ванили и совсем чуток кожи. 20 мин. Низ- минеральные оттенки. Перехожу ко вкусу.
Вкус. Мало спиртуозный. Фруктовая сладость - абрикос, виноград, чуть клубника, изюм желтый, ваниль, курага. Обволакивающий, не жесткий, мягкий, чистый, не карамельный, свежий, в конце сухой - дерево с ванилью.
Послевкусие. Приятное. Классически французское - вторит вкусу с переходом в сухость. На небе приятное, а на языке сухое. Среднее по длительности.
Резюме. Добротный классический француз среднего возраста. Сделан правильно. Вероятно гран, пти или фин шампань. В моем вкусе. Не выдающийся (тут возраст свою роль сыграл). Достаточно свежий. Хороший хорошист. Без провалов.
Образец №2.
Цвет. Темно-шоколадный янтарь. Прозрачный. Подвижный в бокале. Ножки медленные, повторные, частые.
1й нос. Не спиртуозный, шоколадная волна за 40 см. Напомнил «Тирасполь», но более концентрированный.
2й нос. Верх шоколад с яблоком. Низ сухофрукты, изюм преимущественно. Верх и низ ощутимо различимы по подаче - верх тоньше, чернослив с молочным шоколадом. Низ яблоко-орех. 5 мин. шиповник ягоды, орех бразильский. Присутствуют сливочные оттенки. Ирис. 10 мин. Спокойный. Низ-жженая карамель. Верх- неяркий изюм и чернослив, сглаживается. Ореховый фон. Напоминает прошянские коньяки. В аромате есть некоторая сырость. Недозрелость. При глубоком погружении носа - обжигает. 15 мин. Ведущие ноты прежние. Развитие слабое, интенсивность спадает. Тона карабахского дуба и типа того. Приглушенные. 20 мин. Перехожу на вкус.
Вкус. Обжигающий. Весьма. Маслянистый. Чуток вяжет. Жженое дерево. Фу…. суховатое. Второй глоток. Фу... морщусь...лучше б ел еврейскую колбасу...
Послевкусие. Суховатое, торфяное, с карамелью жженой. Не думал, что напишу, но, Коля -..дла, …. подсунул небось, шутник,… вяжет черноплодкой… оно еще и не короткое!!! Первача за это получит. То-то меня этот мрачный насторожил еще на первой фотографии - второй справа. …ука, оно долгое... Коля, ...ть...
Резюме. Не мое. Николай в следующей посылке будет награжден первачом…))
Образец №3.
Цвет. Насыщенный янтарь с медью, прозрачный, искристый. Мне нравится. Красиво.
Ножки средние, прямые, частые)))
1й нос. Волна старого вина, ладана и чего-то из фиолетовой коробочки, не спиртуозен.
2й нос. Развитие травяной темы, есть нотки благородного коньяка
Верх и низ различимы, тона бочки. Низ дерево и виноград. Верх тонкие тона, цветочные. Белые цветы, на дереве. т.е. цветы фруктовых деревьев.)) В бокале живой, подвижный. Вверху - из коробочки что-то, немного кислых яблок – гренни. Низ больше в воск, не сладкий (как-то так) мед и кожу. Кожа нарастает. Напомнил «Багратион». Да! напоминает благородные выдержанные французские коньяки. 10 мин.
Усиливаются деревянные тона, больше свежести, что-то постоянно летает за 20-30 см от бокала стоит его убрать от носа. Это не мухи, это ладан)) есть кислинка, но она не столь заметна относительно «Багратиона». Опять кожа. Верх- неинтенсивно старое вино. Ароматы больше свеже-бальзамические. Кожа-дерево-трава. Н из насыщеннее. На долгих вдохах верх и низ уходят в тонкость до почти полной потери аромата. Есть амплитуда -летучесть. Вверху чуть бархатность. 20 мин. Низ становится тоньше - дерево и персик, верх больше теплое дерево. Немного сладости - чуть-чуть как от кусочка кураги или инжира. Усиливается сухость. верх дает сухофрукты. Приятно. Низ больше в сухие травы. Цвет красивый. 25 мин. Есть немного тонов яблочной кожуры, персика, чуть кварцевых ноток вверху на длинных вдохах. Низ чуток в мед-ваниль, яблоко гольден. 30 мин. Перехожу на вкус.
Вкус. Спокойный. Неагрессивный, чуть сухой. Французский. Чуть сладкий, чуть свежий - всего в меру. Нормальный такой ХО! Не сказать, что бархатистый или шелковистый, или очень яркий. Всего в меру. Делали баланс и это удалось. Растительный. Дерево, ваниль. Стремится в сухость.
Послевкусие. Добротное такое. В меру сухой с выходом на категории ХО. Не выдающееся, но по всем правилам - играет, сушит, с деревом, ванилькой. Не сказать, что очень много приятных нот, чтоб какие-то выделить. Скорее выделю отсутствие неприятных на общем благородном фоне правильных нот французских ХО.
Резюме: определил его как коньяк ХО. Очень красивый, яркий и живой цвет, развивающийся в полчаса аромат. Менее яркий и индивидуальный в фазах "рот". Этот коньяк можно рассматривать как альтернативу любителям классики "ХО", в частности, "Арди". Из интересных особенностей, кроме цвета - летающий ладан. Этот производитель умеет делать добротные коньяки. На общем фоне индивидуальность в ароматах потом несколько снизошла до хорошего, но все же рядового уровня. 20-25 лет вполне бы дал. Такой хочу в бар и, возможно, сниму санкции первачом в отношении Николая:)))
Ждем Ваши ответы!)
|
</> |