Пятничные кулинарные посиделки
eho_2013 — 18.08.2023Завтра празднуем Яблочный Спас. Поэтому блюда с яблоками будут как никогда уместны на нашем столе.
Правда, Яблочный Спас приходится на православный Успенский пост (14 - 27 августа), поэтому не каждый рецепт подойдет. Но во-первых, в день праздника допустимы послабления, 19 августа даже пост по монастырскому уставу допускает и растительное масло, и вино и пр.. Во-вторых, многим людям - детям, пожилым, страдающим хроническими болезнями, церковь не советует усердствовать в дни поста. Да и каждый человек определяет строгость поста для себя по своим силам. Даже в более строгие в религиозном отношении времена, в 19 веке Пушкин писал о семействе Лариных - "два раза в год они говели"... Два, а не четыре. Многие верующие в летние посты строго соблюдают правила только в "постные дни" - среду и пятницу.
Предложу несколько рецептов блюд с яблоками, и полностью постных, и не совсем, на выбор.
Постный пирог с тыквенно-яблочной начинкой
Такой постный пирог готовится быстро и легко, это настоящее блюдо «на скорую руку». Он отличается нежным вкусом теста. Я и в обычное время с удовольствием готовлю пироги по этому рецепту, разве что вместо воды в непостные дни использую молочную сыворотку. Но он и на воде хорош.
Нам понадобится: 2 ст. муки, 80 г растительного масла, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, 1,5 ст. воды, 600-700 г постной начинки.
При желании можно сократить количество растительного масла до 2-3 ложек. Тесто все равно будет вкусным, но еще менее калорийным.
В качестве начинки можно использовать:
- грибы, жареные с луком;
- измельченную курагу;
- тушеные яблоки;
- тушеную тыкву с яблоком;
- запеченные ломтики тыквы с изюмом…
или что-то другое на свой вкус.
На фото - начинка из тыквы с яблоками и изюмом.
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, просеиваем туда же 1 стакан муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Добавляем соль, масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Даем ему еще немного – 20-25 минут – подойти.
Форму для пирога, стеклянную или керамическую, смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой.
Чтобы сделать открытый пирог (как на фото), выкладываем все тесто в форму и размещаем на нем сверху начинку, оставляя незакрытой полоску теста (около 2 см) по краю формы. Тесто в процессе готовки подойдет, и боковины станут шире.
Даем пирогу постоять 10-15 минут, пока будет прогреваться духовка, и ставим его на выпечку примерно на 25 минут.
Яблочные драники
Эти оладьи интересны тем, что пекутся не С яблоками, а ИЗ яблок (блюдо можно даже назвать яблочными драниками или котлетами).
Яблоки здесь основа теста, а не добавка к нему. Соответственно, это весьма положительно сказывается на калорийности блюда.
Правда, для тех, кто строго соблюдает пост, такой вариант не подойдет - в состав входит яйцо.
Для любителей поэкспериментировать даю рецепт:
Нам понадобится: 3 яблока среднего размера (ок. 500-600 г), 1 яйцо, 3 ст. л. муки с горкой, немного масла для выпечки.
Все!
Сахар я не добавляю, яблоки и так достаточно сладкие, но любители сладкой жизни и сахарные маньяки могут подсластить оладьи по вкусу (увеличив этим число калорий в блюде).
Яблоки натираем, смешиваем с яйцом и постепенно добавляем муку, продолжая мешать до тех пор, пока тесто не приобретет единую консистенцию. Выпекаем оладьи под крышкой, на сковороде, слегка смазанной маслом, поочередно с двух сторон.
Пирог с яблоками и сухофруктами
Аромат яблок и корицы в доме в праздничный день - то, что нужно...
Пирог в котором много фруктов и очень мало муки и сахара, подойдет! Правда, и в него, увы, добавлены два яйца, иначе тесто не "схватится".
Нам понадобится:
500 г яблок, 100 г изюма, 100 г чернослива, 50 г орехов (лучше грецких), 175 г муки, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 60 г растительного масла, корица по вкусу, немного масла и муки для смазывания и подсыпки формы.
Нарезаем яблоки мелкими кубиками (перфекционисты могут срезать с них кожицу, я режу так, главное, чтобы без сердцевины), сечем на кусочки чернослив, мелем орехи.
Муку смешиваем с солью, сахаром, разрыхлителем, кусочками яблок и чернослива, добавляем изюм и орехи.
Яйца вместе с растительным маслом взбиваем блендером, выливаем получившуюся смесь в муку, перемешиваем, добавляем фрукты и орехи и превращаем все в единую массу. Наполняем ей предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Выпекаем в заранее разогретой до 185 градусов духовке 45-50 минут, до подрумянивания.
В горячем виде щедро посыпаем пирог корицей, даем немного расстояться и остыть.
Подавать можно и в теплом, и в холодном виде.
Основа пирога - яблоки, это главная составляющая. Плюс сухофрукты, орехи... И на один большой кусок приходится всего около 22 г муки и 7,5 г растительного масла. Сахар же практически неощутим - 1,5 г... Легкая выпечка!
Готовить всегда приходится с небольшими вариациями. В этот раз у меня вместо чернослива финики, а к яблокам я добавила еще и грушу. Но вкус все равно прекрасен и нежен.
Как вариант, можно перед выпечкой посыпать пирог сверху молотыми орехами и выложить на него половинки свежих абрикосов.
Но без излишеств мне понравилось даже больше.
И в финале легкий десерт "Фруктовый холодец"
Нам понадобится: ок. 300 г тыквенного пюре, 2 яблока, 3 мандарина, 1 персик, сахар по вкусу, 1 пакетик (10 г) желатина.
Тыквенное пюре разводим водой вдвое и ставим на огонь. Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Яблоки и персик режем на кусочки, мандарины разбираем на дольки, опускаем фрукты в кипящее пюре и варим несколько минут. Если есть желание, заправляем сахаром по вкусу. При помешивании вводим раствор желатина, продолжая мешать, доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Разливаем фруктовую смесь в формы и даем застыть в холодном месте.
Тем, кто не считает желатин постным продуктом - можно посоветовать агар-агар. Готовится также, но агар, добавленный в смесь, надо поварить в ней минуты три, а отличие от желатина.
|
</> |