Пятничные кулинарные посиделки
eho_2013 — 21.07.2023 В прошлый раз, на кулинарных посиделках тема кабачков была раскрыта не полностью. Продолжим!Бутербродная паста из кабачков с брынзой, фетой или соевым сыром тофу
Не очень трудоемкое, но вкусное блюдо к завтраку или перекусу.
Нам понадобится: 2-3 молодых кабачка, 1 молодая морковь, 3 зубчика чеснока, 200 г мягкой брынзы, феты или сыра тофу, соль, перец, приправы по вкусу, немного растительного масла.
Вариант с тофу
Кабачки и морковь нарезаем, добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, приправы по вкусу (здесь прованские травы), солим-перчим и выкладываем в смазанную маслом форму. Солью не увлекаемся, брынза, которая будет добавлена в блюдо, тоже соленая. А вот тофу нет...
Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости (около 30 минут). Даем овощам остыть.
Выкладываем в чашу блендера мягкую брынзу (или тофу), подготовленные овощи, нарезанный зубчик чеснока и доводим до кремового состояния. Консистенцию по вкусу и настроению можно сделать либо совсем нежной, либо зернистой.
Осталось только намазать на половинки булочки, хлебцы или тосты.
С началом каждого кабачкового сезона непременно предлагаю рецепты кабачковой икры, по возможности разнообразные. Но есть среди них совсем "ленивый" - в пакете.
Как легким и простым способом приготовить кабачковую икру?
Секретная технология приготовления кабачковой икры - в пакете для запекания.
Мыть, чистить и резать овощи надо все равно, от этого никуда не денешься... Но потом нарубленные овощи ссыпаем в кулинарный пакет и ставим в духовку, а дальше икра готовится сама.
В этом пакете: 2 кабачка, один сладкий перец, луковица, морковка, 5 зубчиков чеснока, 2 помидора, 3 ст. ложки домашнего томатного соуса, 2 ст. ложки "огонька" (помидоры, протертые с чесноком), укроп, приправы и молотый перец (это по вкусу), 2 ст. ложки подсолнечного масла, 3 ст. ложки воды.
С составом можно поэкспериментировать, но кабачки и помидоры для кабачковой икры нужны всегда!
Пакет плотно закрываем специальной клипсой или завязываем, делаем в верхней части два мельчайших прокола иголкой, чтобы пар не разорвал упаковку, и ставим пакет в поддоне в горячую духовку. Время приготовления может слегка колебаться в зависимости от состава и спелости овощей. Но в прозрачном пакете содержимое видно, и легко определить визуально, когда овощи "дойдут".
Достаем форму с пакетом из духовки, даем немного остыть, извлекаем овощи и разбиваем их блендером. Можно без фанатизма разбить икру до крупнозернистого состояния, а можно помельче, вкус будет нежнее.
И еще один вариант приготовления кабачков, нестандартный.
Салат из свежих кабачков с пикантной заправкой
Плюс этого блюда в том, что кабачки не подвергаются тепловой обработке, а значит, витаминов в них сохраняется больше. Кабачки желательно нарезать на очень тонкие пластинки. Это как раз тот случай, когда вкус блюда сильно зависит от нарезки продукта.
Для нарезки кабачков можно воспользоваться незатейливыми кухонными гаджетами (извините за выражение).
Наверное, у всех есть подобная овощечистка. Ей удобно не только снять кожицу, а распустить весь кабачок на тончайшие полоски.
Итак, нам понадобится: 2 молодых кабачка, 1-2 зубчика чеснока, петрушка, 1 ст. л. ароматного подсолнечного масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, острый красный перец (сухой или свежий) по вкусу, 1 ч.л. меда, приправы по выбору (у меня хмели-сунели), соль.
Нарезаем кабачки тончайшими полосками, солим и оставляем на 15 минут, чтобы пустили сок. Отжимаем лишний сок и добавляем к кабачкам измельченный чеснок и петрушку.
Для заправки смешиваем масло, бальзамический уксус (если его нет под рукой, можно взять винный или яблочный уксус, но бальзамический предпочтительнее), мед и красный перец.
Заправляем салат полученной смесью, посыпаем кабачки приправой и если необходимо немного подсаливаем (ведь часть соли ушла вместе с соком кабачков).
Даем салату 30 минут настояться в холодильнике.
|
</> |