Пятничные кулинарные посиделки
eho_2013 — 03.12.2021фото из сети
Итак, сегодня на повестке дня две противоречивые темы : текущий постный стол и планирование новогоднего праздничного стола... Впрочем, часть блюд можно легко совместить.
Для начала постное блюдо - вкусная бутербродная масса из самых обычных овощей:
Это бытовая повседневная подача, а к Новому году можно разложить ее в тарлетки из постного теста, сверху добавить грибы, креветки или еще что-то подобное, и украсить их зеленью (мы уже обсуждали, что 1 января пост позволяет есть рыбу и морепродукты, растительное масло, пищу с термической обработкой и пить вино; сразу после полуночи можно приступить к основной трапезе).
Нам понадобится: 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 3 средних соленых или маринованных огурца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. постного майонеза, растительное масло, приправы по вкусу.
Морковь заранее запекаем или отвариваем. Лук мелко режем, обжариваем на растительном масле до легкой золотистости, добавляем очищенную и нарезанную морковь, измельченный чеснок и приправы по вкусу. Минут 7 обжариваем все вместе.
Огурцы мелко режем, слегка отжимаем лишний сок и недолго обжариваем отдельно от других овощей. В чашу блендера выкладываем подготовленные овощи, добавляем к ним остывшие огурцы и пару ложек постного майонеза. Преврщаем овощную смесь в кремовую массу и намазываем на поджаренные ломтики черного хлеба или раскладываем в тарталетки.
Получается удивительно вкусно для такого постенького набора продуктов. Пост только-только начался, а у я уже дважды готовила такую закуску, и у меня просят сделать ее еще раз "на бис".
Постный майонез можно купить в магазине, во время поста найти его не сложно, но лучше сделать домашний на основе яблочного пюре и растительного масла - это очень легко, нужен только блендер.
Яблочный "майонез" вообще не будет лишним в холодильнике во время поста и праздников.
Бутерброд с "яблочным" майонезом, соевый сыр с зеленью, горсточка оливок - прекрасный перекус в пост.
Рецепт здесь: https://eho-2013.livejournal.com/1345514.html
Вообще, блюда к праздничному и даже парадному столу можно приготовить из простых продуктов, и постных тоже, было бы желание.
Заглянем в кулинарную "Книгу рецептов Белого Дома", изданную в 1987 году под руководством президентского шеф-повара Генри Хэллера. Как всегда у американцев, все с большими понтами, с претензией на особый изыск и высокую кухню международного уровня...
Возьмем, к примеру, шампиньоны "провансаль", которые подавали к столу в 1976 году, когда президент США Джеральд Форд принимал французского коллегу Валери Жискара д'Эстена.
Рецепт от поваров из Белого Дома:
Нам понадобится: 300 г мелких шампиньонов, 30 г сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 средний помидор, сок 1/3 лимона, небольшой пучок петрушки, немного растительного масла, соль, перец.
Растапливаем сливочное масло, на небольшом огне обжариваем в нем порезанную кубиками луковицу до легкой золотистости. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
Шампиньоны промываем в холодной воде, обсушиваем и отправляем в сковороду к луку. Добавляем соль, перец и сок трети крупного лимона. Обжариваем все на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость, помешиваем время от времени.
Выкладываем шампиньоны в посуду, в которой будем подавать их на стол.
В сковороду, в которой жарились грибы, добавляем немного растительного масла и 10-15 секунд прогреваем в нем помидор, очищенный от семян и кожуры и нарезанный полосками.
Выкладываем полоски помидора на грибы, посыпаем сверху рубленой петрушкой и шампиньоны готовы.
И в чем тут особый шик?
Я готовлю шампиньоны практически так же (в одном из вариантов), правда, без помидора (он тут, на мой взгляд, неуместен), и в период поста - на растительном масле (впрочем, если блюдо заявлено как "провансаль", масло как раз и предполагается растительное, прованское, т.е. оливковое).
Но конечно, без помидорки это уже не высокая кухня... Президенту Франции не подашь)))
Вот они в сочетании с гречневой лапшой (лапша наша, отечественная, поэтому подана без оглядки на восточную кухню.
Лук нарезан крупнее, чем в Белом Доме, "шашечками", что есть, то есть... Виновата.
Этими же грибами можно начинить корзиночки на Новый год...
В формочках для кексов выпекаем корзиночки из постного теста (на овощном рассоле; рецепт приводился неоднократно). Наполняем их мягким соевым сыром, хумусом или приведенной выше овощной пастой и раскладываем сверху грибы.
Еще один родственный способ приготовления шампиньонов. Шампиньоны в этом случае темные, мне кажется, что они ароматнее.
Шампиньоны промываем, даем обтечь и как следует обсушиваем. Чем меньше воды они выпустят на сковороду - тем лучше. Их желательно жарить, а не тушить. Режем грибы и обжариваем в масле без соли. Отдельно обжариваем лук. Когда грибы почти готовы, заправляем жареным луком, солью и перцем. При желании можно вместе с луком обжарить измельченный зубчик чеснока.
Но интереснее на праздничном столе смотрятся грибы по-корейски, или хе из шампиньонов. Наряднее как-то.
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1432150.html
Можно приготовить к столу и шампиньоны в быстром маринаде:
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1414931.html
И лучше грибы брать не такие крупные, как на фото (других в тот день не попалось), а поменьше и посветлее:
Банка из-под овощной закуски, но грибы свои, самодельные, в быстром маринаде на яблочном уксусе...
Ну, и если уж говорить о провансале, то капуста-провансаль с клюквой, яблоками и виноградом в постные дни очень хороша!
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1343451.html
|
</> |