Пятничные кулинарные посиделки. Фруктовый пирог

топ 100 блогов eho_201318.10.2024 В силу различных обстоятельств готовлю я теперь без своего обычного энтузиазма, меньше и проще. И блюда нужны более диетические, и на кухне по полдня проводить не получается. Но все же принцип - "просто и вкусно" стараюсь соблюдать. Поэтому и сейчас могу чем-то поделиться, хоть и не в прежнем объеме.
Итак, сегодня фруктовый пирог (в данном случае с персиками, но можно использовать и другие фрукты).

Пятничные кулинарные посиделки. Фруктовый пирог DSC01454.JPG

Готовится пирог просто, вкус получается прекрасный, но для этого надо учесть пару хитростей.

Во-первых, тесто делать не на кефире, сметане или молоке, а на сыворотке. Именно кисловатая сыворотка придает тесту легкость и пышность. У меня сыворотка от домашнего творога обычно есть под рукой, но в крайнем случае можно использовать какой-нибудь покупной тан или айран, они хорошо ведут себя в тесте.
Во-вторых, при всем при этом в тесто нужно добавить пару ложек сухого молока. Эту тонкость я почерпнула из книги рецептов к хлебопечке "Мулинекс" - хлеб, к которому добавляют сухое молоко, получается совершенно сдобным на вкус. А обычное жидкое молоко, если замесить тесто на нем, такого эффекта не дает. Не знаю, как это объяснить, буду считать чудом.

В литровый ковшик нарезаем фрукты, всыпаем пару ст. ложек сахара и ставим на огонь. Когда начинка нагреется, добавляем пару ложек крахмала или манной крупы, чтобы она не растекалась в пироге, помешивая доводим до кипения, варим 2-3 минуты и снимаем с огня. Начинка готова.

Для теста взбиваем 2 яйца и 2 ст. ложки сахара, добавляем щепотку соли, 2 ст. ложки сухого молока, вымешиваем и вливаем чашку (350 мл) сыворотки. Перемешиваем, добавляем несколько (2-3-4, по вкусу) ст. ложки растительного масла и 1 чайн. ложку соды, погашенной уксусом, в качестве разрыхлителя. Осталось всыпать муку, такую же чашку 350 мл, как и для сыворотки, чтобы объем муки и жидкости был примерно одинаковым. Осталось вымешать тесто ложкой. Оно должно внешне напоминать густую сметану.
Все.

Выливаем тесто в смазанную растительным маслом и слегка присыпанную мукой форму, сверху выкладываем начинку. Если она жидковата, слегка присыпаем ее молотыми сухариками (1-2 ст. ложки). Ставим пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем около 30 минут.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дочку маминой хорошей знакомой убил муж. За то, что она от него ушла, от алкоголика. Он не хотел развода. Она была уважаемым там человеком — чуть ли не депутаты баллотировалась когда-то. Неплохо зарабатывала. Выражаясь казенным языком, преступление ...
Сегодня была ночь кошмаров. Сначала я убегала от вампиров, ко мне еще парочка людей присоединилась. Мы с трудом оторвались, закрылись в моей мытищинской квартире. Давно продана, а помню ее в мельчайших подробностях. Выглядывали украдкой с балкона и подсчитывали, на сколько нам хватит ...
Meng Xiangshun was born in the city of Tonghua in the northeastern part of China in 1956. Mr. Meng, influenced by his grandfather, started to paint since he was 12 years old. Tiger has become his favorite topic. Mr. Meng's tiger and landscaper paintings have won numerous awards in China. Mr. Meng is known as the Master of ShiHu Study (learning after the tiger). His paintings are collections of many museums in Guangzhou, Shanghai, anjing, ...
Для всех, кто любит танцы, 20 июня на ВДНХ прошел самый настоящий Energizer Dance Day со "Школой танцев Евгения Папунаишвили". Мероприятие планировалось как “Самый массовый урок танца” в истории, с его занесением в книгу рекордов России. Гости ВДНХ смогли посетить мастер-классы ...
Один всемирно известный ребусист Василий занял вам вторник. Я подумал- а чем я хуже? Буду каждую среду про детей выкладывать, материала как раз копится на пост примерно за неделю. Вы же расхватывайте остальные пять дней. И все дни будем при деле. Начну с новостей робототехники- ...