Пятница, ГВ, кровь и кишки

топ 100 блогов malyshi20.05.2016

Я с большим уважением отношусь к врачам, однако не все врачи одинаково полезны, особенно для гв, как, впрочем, и консультанты. Познания некоторых из них о гв подвигли меня написать пост о своем опыте. Может, кому-то из новичков он окажется полезным.

В сентябре 2015 года родилась моя Алия. В родзале ее не приложили, мне было вообще не до того. В первый день Аля не желала открывать ротик, в интернете я обнаружила информацию о том, что надо коснуться нижней частью ареолы нижней губы, там находится «кнопка открывания рта». «Кнопку» я нашла, человек открывал рот на секунду, надо было молниеносно дать грудь. Потом прикладывала ребенка к груди по 100500 раз за сутки, чтобы было достаточно молока. Малышей иногда забирали в детское, я просила не докармливать, но не знаю, последовали ли моей просьбе. С захватом тоже не ладилось, кормить все 100500 раз было больно. В интернете попадались видео на тему того, что малыш сам ползет к груди и прочие интересные вещи. Возможно, наркоз, под которым зашивали мои разрывы отключил способность мыслить, но видео с правильным прикладыванием я так и не нашла. В роддоме была консультант по гв, порой мне кажется, что у нее договор с производителями смесей. Она прикладывала ребенка, мне было не больно, но как только она уходила, я не могла повторить то, что делала она, не понимала, что к чему. Сидеть было нельзя, она вроде пыталась научить меня кормить лежа, изгибая меня под различными углами и обкладывая подушками. Наказывала никому не отдавать подушки. Но стоило мне отойти в туалет, как подушки забирали, так как каждой маме положена только одна. Я пыталась кормить ребенка лежа, стоя, чуть не вверх ногами.Вот - нормальные позы для кормления. Когда я сообщала роддомовскому консультанту о том, что опять не получается наладить захват, она смотрела на меня как на нерадивую школьницу. Так я себя и чувствовала – как школьник, который никак не может ответить урок.

После выписки у меня были трещины на обоих сосках, левой я еще как-то кормила, правую сцеживала и кормила через шприц, ибо боль была просто невыносимой. Читала о Пурелане, но найти его мы так и не смогли. Так прошло недели 2-3, ребенок требовал грудь каждые 50 минут – 1.5 часа, иногда висел по 20 минут, и я ненавидела гв всей душой. Однако меня душил с одной стороны перфекционизм, с другой – жаба на смеси. Мы нашли другого консультанта и отправились к ней. За минуту она показала мне правильный захват, предположила, что у меня молочница, подарила подушку для кормления и отправила с миром, не взяв денег. Вот видео, наиболее близкое к тому, что мне показал конкультант. Кроме зависаний у нас порой была и другая проблема – Аля могла начать есть и уснуть через минуту. Значит ее надо отпочковывать и потом снова прикладывать через кровь и кишки. Я теребила ее уши, она спала, я раздевала ее до бодика, она просыпалась и ела дальше. Этому меня научила консультант.

Позже я выцыганила у педиатра, что от молочницы мне поможет Нистатин, а ре еще с роддома выписали Микофлю, кажется, но я его не капала, так как начиталась историй, что от молочницы лечат и тех, у кого ее нет, а тут начала. Чтобы заживить трещины я кормила правой грудью в позе из-под руки.

Аля пыталась сунуть руки в рот раньше груди, приходилось пеленать ее перед каждым кормлением.

Потом как-то у меня поднялась температура, ее еле-еле сбили, приехавшая мама позвонила своей сестре-врачу, и та сказала, что, по словам педиатра, мамы при температуре не кормят. У меня случилась истерика. Мне представлялись вальяжные мамы, которые когда хотят, кормят, а когда не хотят, оставляют грудь на вешалке в шкафу и идут по делам. Благо, моя педиатр сказала, что кормить можно, и я почувствовала уверенность.

До 4 месяцев у Алии случались жуткие истерики где-то раз в день, когда ее ничего не успокаивало. Потом я узнала, что свекр мой не может пить коровье молоко, отругала мужа за то, что мне это раньше не сказали, полностью убрала его и кисломолочку из рациона, все нормализовалось. Мы забыли об истериках и Эспумизане. В 6 месяцев я вернула коровье молоко в свой рацион, ребенок отреагировал нормально. Я бы списала это на совпадение, но отключить истерики за 1 день надо уметь. Если бы я кормила Алю смесью, наша жизнь превратилась бы в Ад.

А что Аля? В первый месяц она набрала 1 кг, потом 1.2 кг, 1.4, 1.4, потом прибавки стали меньше, но не маленькими, все ок. С 4-х месяцев и пока не пошли зубы, она отлично спала ночью, выдерживая 8 часовой интервал непрерывного сна. Иногда, когда мне трудно, я смотрю в магазине на цены на смеси и говорю себе, что хоть это нам не нужно и можно потратить деньги на что-то более интересное, например, на фирменную одежду или игрушки.

Резюмирую:

Если бы я сразу узнала, как правильно прикладывать ребенка, таких проблем и болей можно было бы избежать. Считаю, что в этом есть вина и роддомовского консультанта, роддом частный, платный, так что это не вопрос бесплатного сыра.

Если у вас проблемы, изучайте информацию Ла Лече Лиги, пишите сюда, пишите в лялечку, старайтесь фильтровать информацию и находить объяснение тому, что вам говорят.

Если мама хочет кормить смесью или есть какие-то критические проблемы, это ее выбор, который надо уважать. Другое дело, если мама хочет кормить грудью, но ей мешают, давая неверную   информацию и т.п.

В комментариях предлагаю поделиться своим опытом гв, проблемами и методами преодолением. Спасибо, что осилили мои много букв ))

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Решил попробовать (воодушевившись вчерашним образцом) свои силы в сочинении продвинутых задач для детей, изучающих естественные науки. Не обессудьте - я только учусь этому высокому искусству у мастеров: 1. Плотность ядра кислорода - 2.38х10^17 кг/м^3. Будет ли оно плавать в воде? Почему б ...
Смотрел сегодня телеканал "Дом Кино" и думал о том. что двухканальная система телепередач в СССР была не так уж плоха. Вот есть у меня на кабельном телевидении 80 каналов, а смотрю я не более 3-5. Мне интересны новости,. кино и путешествия.. и все это было на советском телеидении, но ...
1. Зеркало заднего вида для шопинга. Размером с ладонь. Пудреница не подойдет, ничего не увидите. Только с зеракалом, а не выкручиваясь - чо там сзади? - вы можете увидеть, как села пройма, как на талии и, особенно важно, как сели штаны на попе!  Без зеркала даже мужик с жопой, как ...
Несколько снимков немецких экспедиционных войск в Китае во время подавления Ихэтуаньского восстания. Снимки 1900-го года ...
Устал, хочу массаж, выпил бы сейчас виски, покурил бы кальяна, поласкал бы девочку. Но, к сожалению, сегодня этого ничего не будет, а вот на будущей неделе вполне реально. Оу, а что у меня на следующей неделе? Хм, 11 августа презентация одной ...